Удивительная карта России 1614 года. Река РА, Тартария и Пегая Орда

Эта карта вызывает огромный интерес исследователей и не проходящие споры историков. В левом нижнем углу мы видим, что карта относится к периоду правления царя Михаила Федоровича. Дата 1614 года подтверждает, что это первый год династии Романовых, взошедших на престол в 1613 году.

«Карта России» с гравюры Гесселя Герритса (Амстердам, 1614 г.), изданная Вилемом Блау в 1630-е годы по оригиналу, как гласит надпись на картуше, который «составить озаботился Федор, сын царя Бориса», расширенная до рек Двины и Сухоны и других мест, насколько возможно это было сделать на основании дошедших до нас карт и известий, и посвященная Гесселем Герардом Великому Государю, Царю и Великому Князю всех русских Михаилу Федоровичу, Самодержцу Владимирскому, Московскому и Новгородскому, Царю Казанскому, Царю Астраханскому, Царю Сибирскому, Государю Псковскому, Великому Князю Смоленскому, Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Болгарскому и проч., Государю и Великому Князю Новгород-Низовской земли и проч., Государю земель Иверской, Карталинской и царю Грузинскому. 1614 год.

Фото: ]]>Старинные географические карты]]>

 

В верхнем левом углу на врезке с картой Москвы упоминается царь Федор Борисович (1589 - 1605) - сын Бориса Годунова, правивший с 13 апреля по 1 июня в 1605 году. После убийства юного царя начинается борьба за престол, которая заканчивается в 1613 году.

Фото: ]]>Старинные географические карты]]>

 

Между 1605 и 1613 почти десятилетие. Если карта и была заказана в год правления царя Бориса, она обрела границы 1613 - 14 годов, а была выпущена и того позже, через 15 - 20 лет.

В правой части карты отчетливо видна граница, отделяющая Московскую Русь от другого государства - Тартарии, отступившей за Урал под натиском Романовых, однако не сдавшейся Романовым и им на тот момент не принадлежавшей. Единственный город Тартарии, нанесенный на карту - Тобольск, обозначен как столица Сибири. Но не было государства Сибирь, была Тартария, а Тобольск стал ее новой столицей.

Фото: ]]>Старинные географические карты]]>

 

Политкорректность составителей карты в отношении новой царской династии вызывает улыбку. Куда делись города сибирские? Или кроме Тобольска их просто не существовало? А что за грозная сила рядом с Тобольском – это огромное воинское соединение «Пегая Орда»?

Фото: ]]>Старинные географические карты]]>

 

Обратите внимание на название реки Волги: Wolga olim Rha - Волга, прежде Ра (лат.). Давайте задумаемся, откуда в названии русской реки взялось имя «древнеегипетского» бога Солнца. Разработчики теории Новой Хронологии А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский в своих книгах дают разгадку этому феномену. Они же пишут о том, что настоящий Израиль - это территория Руси. В этом случае все становится на свои места: Израиль - Из Ра, то есть народ или страна из долины реки Волги, где, как известно, были построены все русские древние столицы - Ярославль, Ростов, Суздаль и т.д.

Фото: ]]>Старинные географические карты]]>

 

Карта, составленная в угоду новой царской династии, подтверждает тот факт, что Тартария на тот момент занимала основную часть Русской империи.

Над картушем вставлен следующий текст от автора гравюры:

«Томаш Маковский на своей карте Литвы поместил Киев на широте 50° 10’, Черкасы - на 49° и Очаков к югу на расстоянии 67 миль от Черкас. Карта же, послужившая при составлении этой карты, поместила новый город Борисоград, Азов и, наверное, Астрахань, на широте 48°, но, так как и на той, и на другой - северные местности показаны слишком к северу, то и я также не осмелился с доверием отнестись к местностям, расположенным на юге, побуждённый, главным образом, их неправильным положением относительно Константинополя. Однако, я думаю, что могу южные местности нанести немного ниже, потому что англичане пишут, что они нашли Астрахань на широте 46° 10’».

Этот текст подтверждает, что если и была взята за основу карта Федора Борисовича Годунова, то она была основательно переделана позже. Это также показывает, что названия местностей во времена смуты достаточно свободно «блуждали» по карте и окончательно закрепились гораздо позже.

Эта карта считалась приносящей удачу. У одного коллекционера сгорел дом, и остались нетронутыми огнем лишь карта России 1614 года и пара книг. А купец Егор Мельников после приобретения той же карты выиграл крупный денежный приз в лотерею. Свой выигрыш он связывал с покупкой карты. Мельников заказал копию своей карты и подарил ее своему брату. И небывалое совпадение: брат купца согласился на уговоры Егора и впервые в жизни приобрел лотерейный билет. Этот лотерейный билет принес его владельцу целое состояние.

Игорь Столяров

Источник: ]]>Старинные географические карты]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии