Дождались? Американский Мегавулкан Йеллоустоун просыпается?

О вероятном взрыве Йеллоустона информации уже так много, что порой тема супер-вулкана, который "снесёт пол-Америки" воспринимается скептически, как сладкие сны и последняя надежда тех, кто возмущён ведущей ролью США в мировом политическом и экономическом кризисе. 

Ниже представлена подборка материалов, которая поможет оценить, насколько оправданны такие ожидания...

Для начала некоторые заголовки англоязычной прессы за последнее время, которые показывают, что тема не высосана из пальца:

- Daily Mail: «Бомба с таймером под Йеллоустоун: Эксперты предупреждают о 90000 немедленных смертей и "ядерной зиме" в США, если будет извержение Супервулкана»:

]]>- Daily Mail: «The timebomb under Yellowstone: Experts warn of 90,000 immediate deaths and a 'nuclear winter' across the US if supervolcano erupts»]]>

- CNN: «Слой Магма под Йеллоустонским супервулканом более обширный, чем думали»:

]]>- CNN: «Magma expanse under Yellowstone supervolcano more vast than thought» (May 14, 2015)]]>

- WNCT News: «Может супер-вулкан под Национальным парком Йеллоустоун извергаться в ближайшее время?»:

]]>- WNCT News: «Could a super-volcano under Yellowstone National Park erupt soon?» (Apr 14, 2016)]]>

- Daily Express: «Будет ли Йеллоустоун извергаться в 2016 г.? Шокирущее видео показывает резкое изменение в сейсмической активности»:

]]>- Daily Express: «Will Yellowstone erupt in 2016? Shock video shows dramatic shift in seismic activity» (Apr 22, 2016)]]>

- Business Insider: «Супервулкан под Йеллоустоун — вот что произойдёт, если будет извержение»:

]]>- Business Insider: «A supervolcano lies under Yellowstone — here's what would happen if it erupted» (Jul. 11, 2016)]]>

]]>Сотрудники Национальной геологической службы США из штата Орегон прогнозируют полное уничтожение североамериканского континента из-за масштабного землетрясения]]>

Очередная активизация тектонической активности в Каскадии запустит цепочку событий, которая может привести к полному уничтожению Северной Америки. И это — лишь дело времени: по предварительным оценкам, катастрофа может произойти в течение ближайших 50 лет.

22 августа в районе калифорнийской кальдеры Лонг-Велли было зафиксировано 17 ]]> землетрясений ]]> магнитудой от 0,9 до 3.5. Об этом сообщает портал ]]>«Вулканы». ]]>



При этом отметим, что по ]]> состоянию на 20 августа ]]> в мире на стадии высокой активности находятся 32 вулкана.

Однако наибольшее опасение на данный момент вызывает все же знаменитый монстр – вулкан Йеллоустоун. Участившиеся землетрясения могут спровоцировать рост его активности.

Информационное агентство ]]>«Внешнеполитические связи» ]]> сообщает о том, что до сих пор не установлена причина массовой гибели рыб в одноимённой реке, берущую начало возле смертельно опасного супервулкана Йеллоустоуна .

Поэтому власти США экстренно закрыли для посещений не только один участок реки протяжённостью примерно в 295 км, но и сотни километров прилегающих территорий для рыбалки, прогулок, плавании на лодках и для других действий.


На 19 августа было обнаружено четыре тысячи мёртвых рыб, но, как считают экологи, их намного больше – счёт идёт на десятки тысяч безжизненных особей, причина до сих пор неясна .

Сначала официальная версия Департамента рыболовства США гласила о том, что причина - падение уровня кислорода в воде из-за повышения температуры.

Но позднее она изменилась - причина гибели рыб в паразите, вызывающий болезни почек. многие специалисты с этим не согласились, ведь если рыба гибнет из-за паразита, то не было бы такой массовости за такой короткий срок.

В социальных сетях муссируются слухи о том, что власти скрывают выброс вулканического газа Йеллоустоуном, чтобы избежать ненужной паники.

Среди погибших видов есть форели и сиги, такое массовое вымирание ставит под удар всю рыбную промышленность этого региона.

Гибель сигов, которую специалисты Департамента рыбоводства и дикой природы Монтаны зафиксировали на прошлой неделе, продолжилась быстрыми темпами. Если несколько дней назад ученые говорили о 400 мертвых рыбах, то к 17 08 2016 года их количество возросло до тысячи. Некоторые эксперты говорят, что цифра сильно преуменьшена и следует говорить о 10 000, ]]> отмечает ]]> на страницах «Внешнеэкономических связей» автор Полина Перова.

Андреа Джонсон, представитель Департамента, полагает, что большое количество сигов затонули или были съедены «мусорщиками». Эколог уверен, что на берегах рек находится лишь десятая часть всей погибшей рыбы. Мертвую рыбу находят на протяжении всей реки Йеллоустоун.

Заборы воды в реке и образцы мертвой рыбы пока находятся в лаборатории. Результаты ученые пообещали озвучить через пару недель.

Специалисты отмечают, что никогда в истории Йеллоустоуна не наблюдалось подобной экологической катастрофы, почему она произошла, можно только догадываться.

Повышенный уровень углекислого газа возле Йеллоустоуна в США вызвало опасения того, что смертельный вулкан находится на грани катастрофического взрыва.


Выброс углекислого газа (чем выше концентрация, тем темнее цвет)

Большая концентрация углекислого газа (СО2) наблюдается обычно перед самым началом извержения, из-за возрастающего давления под поверхностью, пишет британский ]]> Express ]]> .




На снимках со спутника видно, что уровень углекислого газа сейчас в районе Йеллоустоуна является одним из самых концентрированных в мире.

Более того в штате Вайоминг только ]]> за прошедшую неделю произошло 40 небольших подземных толчков.]]>

Последний раз супервулкан Йеллоустоун извергался более 700 тысяч лет назад. Если вулкан начнет извергаться, это может привести к глобальной катастрофе, особенно в США, где две трети страны станут непригодны для жизни сразу же. Кроме того, аграрная промышленность США будет в руинах, а большая часть страны будет покрыта 10см слоем пепла, пишет ]]> Express ]]>.

О повышенной активности супервулкана ученые заговорили пару лет назад, о чем подробно можно прочесть на сайте ]]>«Вулканы». ]]> Остановимся лишь на некоторых моментах.

Учитывая цикличность извержений Йеллоустона, изначально Геологическое общество Америки предполагало, что вулкан взорвется не ранее, чем через 20 тысяч лет. Однако последние события заставили ученых изменить свое мнение. Сначала они говорили, что извержение случится в течение 75 лет, а сейчас многие соглашаются с тем, что событие может произойти уже в ближайшие годы. Откуда такие выводы? Дело в том, что с начала 2014 года в Йеллоустоунском парке произошло множество интересных событий, повлиявших на прогнозы вулканологов:

1. В реках и озерах национального парка значительно поднялась температура воды, достигающая в некоторых местах точки кипения. Активизировались гейзеры, в том числе крупные, спавшие до того более 100 лет.
2. Только с января до июля 2014 года в Йеллоустоне произошло более 60 подземных толчков. Самый сильный из них мощностью 4,8 балла по шкале Рихтера случился 30 марта.
Если в начале 2014 года землетрясения происходили на глубине 10–30 км, то сейчас – от 5 до 10 км. По характеру землетрясений можно сделать вывод, что в кальдере возникают так называемые «сейсмические гвозди» – вертикальные толчки, которые способствуют появлению надрывов и трещин.
3. В апреле 2014 года жители окрестных поселений стали замечать, что из парка бегут бизоны и олени, а, как известно, животные остро ощущают приближающиеся катастрофы.
4. По состоянию на середину 2014 года почва в районе кальдеры поднялась на 178 сантиметров. Дальнейшая информация о ее подъеме тщательно скрывается.
5. В разных уголках парка было зафиксировано появление газа Гелий-4, который обычно возникает на других вулканах незадолго до извержения.
6. В мае 2015 года в кальдере вулкана замечено агрессивное движение магмы, показатели сейсмодатчиков время от времени зашкаливают.
7. В первой половине 2015 года сейсмическая активность заметно усилилась по всему миру, начали извергаться вулканы в Азии, Южной Америке, на Тихоокеанском огненном кольце.



Есть множество косвенных фактов, свидетельствующих о том, что извержению быть. Известно, что правительство США уже давно готовится к грядущей катастрофе. В частности, несколько лет назад они обратились к ЮАР с просьбой принять беженцев в случае, если вулкан взорвется. Причем каждый год на протяжении 10 лет обязались выплачивать южноафриканцам по 10 млрд долларов. После отказа ЮАР заключить такой договор американцы обратили свой взор на Либерию, где сейчас строится дорожная инфраструктура и целые города, пишет портал «Вулканы».

В мае 2014 года с военных баз, находящихся поблизости от вулкана, были вывезены баллистические ракеты. Время от времени Йеллоустоунский парк по непонятным причинам закрывают для посещений туристами, а веб-камера, направленная на гейзер Старый Служака, иногда попросту отключается. Если говорить о последних новостях, то наряду с Йеллоустоуном, наблюдается активизация расположенного в Калифорнии супервулкана Лонг-Велли, в кальдере которого только в феврале 2015 года было зафиксировано 398 подземных толчков. Если он начнет действовать, то Йеллоустоун в стороне не останется.

Читайте также о версии целенаправленного взрыва мегавулкана:

Проект Эвакуация. Самоподрыв вулкана Йеллоустоун 2015-2016



За июль 2016 года зафиксировано 71 землетрясение, их сила очень мала, не больше 2,5 балла.



Но тут стоит отметить, что не вся информация о подземных толчках попадает в СМИ.

Так, Национальная Геологическая служба запретила доступ к онлайн-трансляции землетрясений в Йеллоустоунской кальдерьере.

Также настораживает тот факт, что некоторые зоны в Национальном парке, где располагается Йеллоустоун, полностью закрыты не только для туристов, но и для учёных , пишет издание.

Следующий факт, о том, что вулкан готовится к своему пробуждению – появление новых гейзеров и повышение температуры в озёрах.



Неподалёку от Йеллоустоуна возникают расщелины, из которых идёт углекислый газ и сероводород.

Ученые Университета штата Юта с точностью до деталей рассчитали, что произойдет после начала извержения. Мощный взрыв будет сопровождаться землетрясениями до 10 баллов и потоками лавы, развивающими скорость до нескольких сотен км/час. Раскаленная лава сметет всё на своем пути, пирокластические потоки расползутся на расстояние до сотни километров от вулкана, люди начнут погибать от удушливового дыма и сероводорода, пепел покроет огромные территории. С лица земли будут стерты штаты Айдахо, Монтана, Вайоминг и Айова. В результате появления озоновой дыры уровень радиации на материке приблизится к чернобыльскому.



Серьезные неприятности ожидают и южную часть Канады, взрыв Йеллоустона приведет к активизации множества вулканов в Тихом океане, которые вызовут гигантские цунами. Волны будут такой высоты, что смоют не только прибрежные города тихоокеанского бассейна, но и достигнут центральных частей континентов. Тонны пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнце, начнется резкое похолодание, а затем наступит ядерная зима. Ее продолжительность составит от 3 до 5 лет, что не позволит заниматься земледелием и погубит многие растения.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии