10 богатейших людей России 2017 по версии Форбс

Американский Forbes опубликовал обновлённый список самых богатых россиян. По данным издания, в России сейчас 96 миллиардеров, на 12 человек больше, чем год назад.

Мировая экономика явно идёт в сторону стабилизации, если даже у Российских бизнесменов, задавленных санкциями и низкими ценами на нефть, такой впечатляющий рост капиталов за год. В прошлом году в список Форбс вошло 76 Россйиских предпринимателей с суммарным капиталом 275 миллиардов долларов, а рейтинг 2017 года уже включает 96 россиян и их суммарные активы прибавили в весе на 40%, достигнув отметки 387,2 млрд.долл. Докризисный уровень 422 млрд.долл., зафиксированный в рейтинге 2014 года, пока не восстановлен, но динамика убедительная!

Имея 96 представителей в рейтинге Форбс 2017, Россия замыкает пятёрку лидеров, где на первом месте бессменный лидер списка США с 575 представителями, на втором Китай и 319 китайских миллиардеров, затем Германия и 114 зажиточных немцев и Индия, где в этом году тоже заметный экономический подъём и уже 101 миллиардер. Ещё в начале года Россия опережала Индию по числу миллиардеров, но на момент формирования рейтинга распределение капиталов легло таким образом, что индусы оттеснили россиян. Правда, всё ещё можно позлорадствовать, что средний размер активов российских богачей - 4 млрд.долл., а у индусов всего 3,25 млрд., что не замедлило отразиться на их суммарном капитале - всего 325млрд.долл.

1 место. Леонид Михельсон, 18,4 млрд долларов. Возглавляет рейтинг богатейших россиян, как и в прошлом году, совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. В мировом рейтинге он занимает 46 место, состояние — $18,4 млрд, изменение за год +$4 млрд.

2 место. Алексей Мордашов, 17,5 млрд долларов. За год состояние председателя совета директоров «Северстали», зампредседателя Всемирной ассоциации производителей стали, президента и наблюдательного совета Консорциума «Русская сталь» Алексея Мордашова увеличилось более чем на 60% — с 10,9 млрд долларов до 7,5 млрд долларов. В мировом рейтинге он занимает 51 место.

3 место. Владимир Лисин. Предприниматель владеет капиталом в 9,3 млрд. долларов. Среди его основных активов находятся акции Новолипецкого металлургического комбината и транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding.

4 место. Геннадий Тимченко, 16 млрд долларов. Он является основателем и главным акционером инвестиционной группы Volga Group, объединяющей компании из сфер энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Через Volga Group Геннадий Николаевич владеет 23% акций газодобывающей компании «Новатэк».

5 место. Алишер Усманов, 15,2 млрд долларов. Некогда занимавший первую позицию российского Форбс, Алишер Усманов теперь находится всего на пятом месте. В его активы входит крупный металлургический комплекс Металлоинвест и IT группа mail точка ru, а это в свою очередь Вконтакте, Одноклассники, Мой мир и много других хорошо известных всем сервисов.

6 место. Вагит Алекперов, 14,5 млрд долларов. В прошлом году с состоянием 12,2 млрд. предприниматель удерживал позиции на шестом месте среди самых обеспеченных россиян. Является президентом и совладельцем одной из ведущих российских нефтяных компаний «Лукойл». Имеет множество почётных наград за заслуги перед страной.

7 место. Михаил Фридман, 14,4 млрд долларов. С небольшим отрывом в 100 млн долларов за Владимиром Потаниным следует совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd Михаил Фридман. За год состояние бизнесмена увеличилось на 1,1 млрд долларов, до 14,4 млрд.

8 место. Владимир Потанин, 14,3 млрд долларов. Активы Потанина собраны в холдинговую структуру Интеррос. Там уже они разделяются на металлургическое направление, где основной вес несёт горнодобывающий комплекс Норильский Никель, сферу недвижимости, которую консолидирует Профэстейт, застройщик олимпийской деревни в Сочи и логистику под управлением компании Интерпорт.

9 место. Андрей Мельниченко, 13,2 млрд долларов. Основной акционер «Еврохима», СУЭК и Сибирской генерирующей компании Андрей Мельниченко тоже нарастил свой капитал, до 13,2 млрд долларов. За год он заработал 5 млрд долларов.

10 место. Виктор Вексельберг, 12,4 млрд долларов. Предприниматель является президентом фонда «Соколово», а также председателем совета директоров группы компаний «Ренова». В 2012 году, когда Виксельберг приобрёл 50% акций ТНК-ВР, он стал самым богатым российским гражданином, обогнав Алишера Усманова, который тогда возглавлял список русских олигархов. Благодаря своим заслугам перед Отечеством Виктор Феликсович является обладателем множества наград.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии