100% смертность пчёл после зимовки наблюдается в регионах России

В 2016-2017 годах пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за период зимовки пчёл. На некоторых территориях сезонная смертность составила 100% от числа особей. Это, в свою очередь, грозит стране уменьшением количества качественного мёда, увеличением количества фальсификата и снижением урожайности большинства опыляемых сельскохозяйственных культур.

"Пчёлы в ульях гибнут каждую зиму. Обычно смертность составляет от 10% до 40% от общего числа особей. Чем сильнее пчелиная семья, чем чище их порода, тем меньше показатели смертности, – говорит директор племенного репродуктора пчёл среднерусской (тёмной лесной) породы "Парасоль" Владимир Епишин. – Паразиты и болезни, химикаты и пестициды, изменения климата – всё это приводит к увеличению показателей смертности, и в этом году был зафиксирован рекорд".

По данным международной ассоциации COLOSS, проводящей исследования медоносной пчелы, в зимовку 2014-2015 годов средняя смертность пчёл в мире составила порядка 20%. Сегодня в некоторых регионах России сезонная смертность пчёл превысила этот показатель в пять раз!

По словам Епишина, пасечники некоторых территорий страны остались совсем без пчёл. К примеру, смертность пчёл на территории Бардымского района Пермского края у большинства пчеловодов приблизилась к ста процентам.

Стоит отметить, что благодаря пчёлам урожайность таких культур как гречиха, подсолнечник, рапс, огурцы, капуста, редис, яблоня, груша и ещё порядка ста других повышается на 40-60%. Кроме того, низкое количество пчёл традиционно приводит к низкому качеству реализуемого в свободной продаже мёда.

Добавим, что от опылителей сегодня зависит полтора миллиарда рабочих мест

Примерно 1,4 миллиарда рабочих мест и три четверти всех посевов сельхозкультур зависят от опылителей. По словам учёных, в будущем благополучие людей будет подвергнуто серьёзной угрозе, если количество пчёл и бабочек продолжит снижаться такими быстрыми темпами, которые мы наблюдаем сейчас.

Мировые запасы продовольствия и рабочие места подвергнутся риску, если не будут приняты срочные меры. Необходимы действия, которые остановят глобальное снижение опылителей, говорится в официальном заявлении специалистов Университета Рединга, которые принимали участие в глобальном анализе.

Опыление, осуществляемое насекомыми, птицами и даже летучими мышами, напрямую влияет примерно на три четверти важных видов сельскохозяйственных культур. Среди них кофе, какао и масличный рапс.

Сегодня в сельском хозяйстве занято примерно 1,4 миллиарда людей – это около одной трети экономически активной рабочей силы всего мира. Такие рабочие места особенно важны для беднейших общин мира, 70 процентов которых зависят от сельского хозяйства. Оно является основным источником доходов и занятости (не говоря уже о продовольствии).

Специалисты замечают, что сельскохозяйственные культуры, зависящие от животных опылителей, имеют решающее значение для сбалансированного питания людей. Они обеспечивают нас важнейшими микроэлементами - витаминами А и С, кальцием, фтором и фолиевой кислотой.

В связи с этим потеря опылителей может привести к небывалому росту ныне предотвратимых заболеваний, считают учёные.

Дикие растения также находятся в зоне риска – более 90 процентов тропических видов цветковых растений зависят от опылителей.

При этом сегодня практически каждый пятый позвоночный опылитель (птицы и летучие мыши) находится под угрозой исчезновения. Такая же история прослеживается среди пчёл и бабочек.

Авторы исследования уверены, что сегодня как никогда необходимо принять меры для защиты опылителей. Например, снизить использование пестицидов (которые угрожают в том числе насекомым. Кроме того, необходимо высаживать полоски цветов между полями сельскохозяйственных культур, таким образом восстанавливать естественную среду обитания диких пчёл и применять другие методы.

Исследование "о жизни без опылителей" было опубликовано в научном издании Nature.

Личинки пчёл могут спасти человечество от "белкового кризиса"

У многих народов Австралии, Мексики и Таиланда вкуснейшим деликатесом считается расплод пчёл. Это личинки (в основном обжаренные), которые не только очень питательны из-за высокого содержания белка, но и, по словам гурманов, имеют приятный ореховый вкус.

Учёные из Университета Копенгагена предлагают в качестве спасения от так называемого "белкового кризиса" использовать именно личинки пчёл. Напомним, что грядущие проблемы с продовольствием давно волнуют мировое сообщество, и пока экологи просят постепенно сокращать поголовье скота и переходить на другие белковые продукты, учёные и политики предлагают свои решения.

По мнению датской команды специалистов, пчелиные личинки помогут победить проблему голода, что называется, здесь и сейчас. То есть такое решение не потребует перспективного планирования, сложных подсчётов и экономических ресурсов. Дело в том, что на содержание пчёл не требуется много средств: ульи делаются из доступных материалов, а питание пчёлы добывают себе сами. Единственная проблема здесь климатическая — насекомым круглый год нужны будут цветы.

Также, если подобный проект станет крупномасштабным, пчеловодам придётся высчитывать, какую часть выводка можно будет "отдать на съедение", а какую – оставить для продолжения рода. Впрочем, методы распределения "поголовья" личинок уже изучаются.

Вопрос о хранении "продукта" также не должен стать проблемой, поскольку исследования показали: личинки можно замораживать на срок до десяти месяцев, и они не потеряют ни вкусовых качеств, ни питательных свойств.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии