21 июня 2017 день летнего солнцестояния - обряды, приметы, ритуалы

День летнего солнцестояния — это самый длинный день в году, когда Солнце достигает максимально высокой точки на небе, заглядывая во все, даже самые труднодоступные уголки. Наши предки говорили: «В этот день солнечный свет достигает дна самых глубоких колодцев, а июньские ночи воробьиного носа короче».

На дату дня летнего солнцестояния влияют многие факторы – и положение Земли относительно Солнца, и часовой пояс. В России день летнего солнцестояния в 2017 году наступит 21 июня.

Кстати, иногда это время называют Днём летнего равноденствия. Однако это название ошибочно, ведь равноденствие значит «день равен ночи», а солнцестояние означает «стояние Солнца», то есть светило не спешит опускаться за горизонт, даря нам самый длинный день и самую короткую ночь в году.

Праздник летнего солнцестояния имеет древние корни, почитался в культурах многих народов и был наполнен множеством интересных обрядов. Ночь, предназначенную для очищения и пробуждения скрытых резервов, нельзя было тратить на сон — наши предки жгли костры и танцевали вокруг шестов. Прыжки через жаркое пламя должны были очистить тело и душу от всякой скверны. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным.

История праздника

У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Этот праздник имеет множество названий в народе: Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов.

В некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником. C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня, но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля.

В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

Обряди на День летнего солнцестояния

Наши предки называли этот день как летний Солнцеворот или Семиярило. В день летнего солнцестояния отмечался главный праздник лета – Купала. Древние люди считали, что в именно этот день бог Солнца Перун и богиня воды Дана соединили свои жизни узами брака.

У разных народов праздник получил разные названия — Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день и Праздник Росы. А в таких скандинавских странах, как Швеция или Финляндия день летнего солнцестояния является национальным праздником и выходным днем.

Уже после того, как славяне приняли христианство, этот праздник трансформировался в день Иоанна Крестителя. По строму стилю он попадал на 24 июня, но после перехода на григорианский календарь Ивана Купала стали отмечать 7 июля.

В день летнего солнцестояния наши предки-язычники совершали различные обряды, посвященные богу Купале. Люди традиционно плели венки, прыгали через костры и приносили жертвы воде и огню.

Особое место занимал растение папоротник. Люди верили, что этот цветок, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где отыскать клад.

Ритуалы на День летнего солнцестояния

Чтобы привлечь магическую силу этого особого дня проводились различные обряды и ритуалы. Люди собирали мяту или чабрец, чтобы потом ночью бросить их в костер и гадать. Считалось, если дым от трав шел вверх, то его ожидали в будущем счастье и здоровье. Если же дым пошел низом, то быть беде.

Сам костер после обкладывали ветками березы, чтобы образовалась защита от злых духов. Также наши предки опускали цветы воду, совершая, таким образом, жертвоприношение богине Дане.

Чтобы привлечь желаемое, нужно было нарвать полевых цветов, из которых сплести венок. Плетя венок, люди думали о своем здоровье, личных отношения или материальном благополучии. После того, как венок был сплетен, зажигалась свеча, и загадывалось сокровенное желание.

Незамужние девушки вечером 21 июня лично собирала 12 разных трав, которые клала под подушку и проговаривала особые слова. Утром же эти травы сжигались на костре.

Также люди верили, что если провести всю ночь у источника воды и выпивать каждый час из него по глотку воды, можно привлечь хорошие перемены в жизни.

На закате дня люди, глядя на солнце загадывали желание и проговаривали слова: «Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей».

В целом в день летнего солнцестояния люди проводили его в кругу семьи, родных и близких.

Приметы на День летнего солнцестояния

Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.

Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.

Если в день солнцестояния букет Иван-да-Марьи повесить у входа в дом, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.

Дождь на праздник Солнцеворота считался плохой приметой. Думали, что боги разгневались, и не позволяют разжечь костры и провести обряды на благополучие.

Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и т.п.

Обильная роса утром 21 июня обещала богатый урожай. Ее собирали и в течении года поили заболевших детей.

Ясное звездное небо на Ивана Купала предвещает теплую, но дождливую осень.

Вечером Иванова дня обязательно ходили в баню и парились травяныи веником, собранным в этот день. После такой пропарки излечивались даже тяжелобольные люди.

Те, у кого день рождения выпал на день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают магической силой и могут лечить людей.

Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.

Влюбленная пара обязательно должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер в день летнего солнцестояния, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе.

Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

Вот сколько примет, ритуалов и традиций у сегодняшнего дня!

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии