26 апреля 2017 День Чернобыльской трагедии - мероприятия, история

Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Сегодня, 26 апреля, Украина отмечает 31-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Порошенко и Лукашенко совместно примут участие в мероприятиях по случаю 31-й годовщины аварии на ЧАЭС. После этого главы государств также проведут переговоры на территории Белоруссии.

История

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно В 1986 и 1987 годах в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения. В результате Чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн. человек, десятки погибли от высоких доз радиации.

Катастрофа, унесшая и искалечившая десятки тысяч жизней, до пор не дает забыть о себе тяжким бременем последствий. День чернобыльской трагедии является черной страницей истории и не имеет права быть преданным забвению. Авария на Чернобыльской АЭС, повлекшая чудовищный выброс радиации, наглядно продемонстрировал беспечному человеку, как хрупок он по сравнению с мощью природы и как велика цена ошибки. День Чернобыльской трагедии служит напоминанием современному человеку о том, как дорого обходится неосторожные попытки покорить природу.

В эту печальную дату принято в который раз выражать благодарность героям-ликвидаторам, не щадившим своей жизни и здоровья, устраняя последствия взрыва. Особенно большое внимание трагедии уделяется в учреждениях образования, где 26 апреля проходят тематические выставки, концертные программы и иные мероприятия. Тем, кто так или иначе пострадал от этой катастрофы оказывается поддержка на государственном уровне, предоставляются льготы и преференции, чтобы компенсировать причиненный ущерб.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии