28 марта 2017 - для Грузии начался безвизовый режим с Евросоюзом

Во вторник, 28 марта (в 23:00 27 марта по московскому времени) начал действовать безвизовый режим Евросоюза для Грузии.

Визы гражданам Грузии не потребуются для путешествий во все государства Европейского союза, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз.

Граждане Грузии смогут посещать территорию 22-х стран ЕC, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, Болгарии, Кипра, Румынии, Хорватии по биометрическим паспортам, передает РИА «Новости». 10 марта МИД Грузии открыл масштабную информационную кампанию, чтобы не допустить нарушений гражданами страны правил пребывания в Европе, так как это может повлечь приостановку начинающегося с 28 марта безвизового режима со странами ЕС.

Грузинам для поездок в Евросоюз нужно обзавестись биометрическим паспортом. Находиться на территории государств Шенгенской зоны без визы им можно в общей сложности не более 90 дней в течение периода в 180 дней.

МИД Грузии в понедельник предупредило граждан, что они будут обязаны ответить на ряд вопросов служащих во время пересечения границы как в Грузии, так и странах Европы. Они касаются цели поездки, наличии авиабилета в оба конца, брони в гостинице или другом месте для ночлега в той или иной европейской стране, медицинского страхового полиса, а также наличия денег из расчета минимум 50 евро на сутки.

Чтобы предотвратить волну нелегальных мигрантов из Грузии, правительство разработало на пограничных пунктах особый механизм по контролю сроков пребывания своих граждан в Европе. Если гражданин Грузии будет находится в странах ЕС дольше, чем три месяца, Минюст и МВД Грузии получат уведомления и начнут его поиски, причем сначала платить за процесс поисков будут власти, а в перспективе расходы будут возложены на нарушителей.

Безвизовый режим не дает права гражданам Грузии на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств Евросоюза гражданам Грузии все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Напомним, 2 февраля за введение безвизового режима для граждан Грузии проголосовал Европарламент. 27 февраля это положение одобрил Европейский совет. 1 марта в Брюсселе были подписаны документы, необходимые для либерализации визового режима между ЕС и Грузией. Параллельно с Грузией в Евросоюзе рассматривали вопрос о предоставлении безвиза для Украины.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии