80% гаубиц Украина списывает на смартфоны и русских хакеров

Аналитики из организации CrowdStrike выпустили доклад, в котором обвинили российских хакеров во взломе украинского приложения, созданного для облегчения ведения артиллерийского огня. Как пишут «Вести», эксперты уверены, что именно из-за взломанной программы украинская армия потеряла в Донбассе 80 процентов своих артиллерийских систем Д-30.

Российские хакеры из группировки Fancy Bears причастны ко взлому приложения, которое используют для своих расчетов украинские артиллеристы. Как пишут «Вести», об этом говорится в докладе аналитиков CrowdStrike, который называется «Использование шпионской программы от Fancy Bears для приложения украинской полевой артиллерии».

Эксперты отмечают, что с конца 2014 года и до 2016-го троян от Fancy Bears работал в приложении X-agent, которое было распространено на украинских военных форумах как приложение для операционной системы Android, разработанное офицером украинской артиллерии Ярославом Шестюком. 

В CrowdStrike отметили, что при помощи malware хакеры получили удаленный доступ для контроля над установочным файлом, входящим в состав приложения «Укроп», которое было разработано для упрощения расчетов при ведении огня.

Ранее украинские артиллеристы для наведения установок на цель делали расчеты вручную, пользуясь линейкой и карандашом, однако после появления приложения им нужно было ввести на планшете или телефоне свои координаты, метеоусловия и данные о месте противника, после чего на экране появлялась нужная информация. Также программа помогала определить собственное местонахождение. 

Как пишет CrowdStrike, зараженный пакет распространялся на украинских военных форумах и мог быть использован для вычисления расчетов ВСУ, так как шпион в программе имел доступ к данным сотовой сети и GPS. Также эксперты, основываясь на данных из открытых источников, подсчитали, что за два года конфликта в Донбассе ВСУ потеряли более 80% гаубиц Д-30.

«Сбор разведданных о положении артиллерийских систем со стороны Fancy Bears подтверждает прежние выводы CrowdStrike о том, что группировка связана с ГРУ Минобороны России и помогает российским военным, которые находятся на востоке Украины», –резюмируют авторы отчета.

Фото: Reuters

]]>Источник]]>

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии