Адольф Гитлер и тайная комната: в Аргентине нашли склад нацистских артефактов

В столице Аргентины обнаружили один из крупнейших складов предметов искусства времён гитлеровской Германии. Артефакты были найдены сотрудниками Интерпола в ходе обыска в доме коллекционера из Буэнос-Айреса. Находка вновь напомнила о нацистских лидерах, которые после разгрома фашизма и капитуляции Третьего рейха получили убежище в Аргентине.

 

Аргентинская полиция обнаружила целый склад нацистских артефактов. Судя по всему, коллекция стала крупнейшей находкой такого рода в истории страны. Между тем произведения искусства с фашистской символикой в Аргентине не редкость: после Второй мировой войны здесь нашли убежище многие высокопоставленные нацисты, включая Адольфа Эйхмана и Йозефа Менгеле.

Всего обнаружено более семидесяти объектов. В числе находок есть бюст Адольфа Гитлера, статуэтка орла с подставкой, украшенной свастикой, маркированные ножи, песочные часы с нацистской символикой, дорогие увеличительные стёкла и даже прибор для измерения черепа.

Все эти предметы обнаружили 8 июня в потайной комнате дома коллекционера из Буэнос-Айреса: по решению суда у него проводили обыск представители Интерпола. За книжными полками они нашли скрытое помещение. Пока нельзя исключать, что артефакты могут оказаться подделками, однако первые экспертизы говорят в пользу того, что вещи подлинные. Скорее всего, они были привезены в страну сразу после войны кем-то из беглых нацистов.

Показательно, что часть предметов коллекции сопровождалась старыми фотографиями, на которых артефакты запечатлены рядом с крупными функционерами нацистской партии, включая самого Адольфа Гитлера. Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрих рассказала каналу ABC News, что это дополнительный способ коммерциализации объектов, доказательство их подлинности.

Такие находки нацистских произведений искусства (как, например, бюст Гитлера) довольно редки, гораздо чаще в поле зрения прессы попадают предметы, которые не имеют отношения к идеологии Третьего рейха, а были украдены и спрятаны теми, кто принимал участие в грабеже оккупированных территорий. Например, в мае заметный ажиотаж вызвали результаты деятельности подводной исследовательской экспедиции в Крыму, которой удалось обнаружить затонувший у берегов Крыма пароход Boy Feddersen, на котором оккупанты вывозили награбленные ценности с полуострова.

Громко обсуждалась и история о «золотом бронепоезде» нацистов, якобы найденном в Польше (позже эта информация не подтвердилась).

Как правило, гитлеровцы хорошо представляли, сколь сомнительна ценность собственной агитационно-пропагандисткой продукции, и предпочитали собирать более традиционные предметы материального искусства.

О ситуации с пропавшими в годы Второй мировой войны предметами искусства RT рассказал искусствовед и коллекционер Сергей Подстаницкий: «Многие ценные предметы, в том числе произведения искусства, в ходе Второй мировой войны были утрачены. Что-то разворовали, а что-то погибло в результате боевых действий. Что касается произведений искусства, то даже издаются каталоги таких вещей, и иногда их удаётся найти на аукционах. Такие вещи и мне удавалось находить — сейчас они в Царскосельском музее, откуда, собственно, и пропали в 1941—1942 годах»..

«Самые известные находки чаще всего связаны с какими-то скандальными историями и спорными вопросами. Например, когда наследники лиц, пострадавших от холокоста, предъявляют свои права на какие-то произведения искусства. Недавно была судебная тяжба такого рода относительно некоторых работ Климта», — пояснил эксперт.

Что касается аргентинской находки, то тут важна не только и не столько антикварная составляющая. В конце концов сама по себе продукция такого рода не является чем-то уникальным, и немецкие артефакты времён Второй мировой войны можно спокойно купить в большинстве стран мира. Однако обнаруженная коллекция привлекла внимание представителей еврейских организаций Аргентины. По словам президента DAIA («Делегации аргентинских еврейских организаций») Ариэля Коэна Саббано, находка представляет собой неоспоримые доказательства, что Аргентина укрывала нацистских лидеров.

Для Аргентины, страны, которая значительную часть XX века находилась под властью консервативных диктатур (часто лояльно относившихся к гитлеровскому режиму в Германии), истории нацистских беженцев остаются своеобразным скелетом в шкафу. Только в последние десятилетия аргентинские власти начали признавать, что при их попустительстве на территории страны скрывались люди, которые совершали преступления против человечности в годы Второй мировой войны.

Например, после похищения в 1960 году израильскими спецслужбами одного из организаторов холокоста Адольфа Эйхмана, который тоже нашёл здесь убежище, Аргентина официально жаловалась в ООН и требовала возвращения нацистского преступника на территорию страны.

Отношение аргентинских властей к этой странице собственной истории начало меняться лишь с середины 80-х годов, после падения режима, который назывался Национальный процесс реорганизации (это была одна из самых жестоких военных диктатур в аргентинской истории). И лишь в 2000 году президент Аргентины Фернандо де ла Руа принёс извинения всем жертвам холокоста за то, что Аргентина предоставляла убежище нацистам.

Читайте также:

Как Запад спасал Третий Рейх после войны

Тот, кто видел похороны Гитлера в Парагвае в 1973 году

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии