Адольф Гитлер - символ немецкого качества в Индии

 

Адольф Гитлер, наряду с немецким футболом и немецкими машинами, является символом немецкого качества в Индии. Имя Гитлера не является персонификацией зла, а служит магнитом для привлечения клиентов.

В Индии существует сеть пивных „Hitler’s Cross“, бильярдная „Hitler’s Den“, его именем назван бутик модной одежды, портретом Гитлера украшены тележки уличных торговцев, с которых они продают ванильное и шоколадное мороженое. Книга „Mein Kampf“ занимает 15 строчку в рейтинге самых популярных произведений индийских пользователей Amazon наряду с биографиями Стива Джобса и Махатма Ганди, а также книгами миллиардера Уоррена Баффета и Илона Маска. Для индийских читателей манифест Гитлера служит своего рода пособием по менеджменту.

Гитлер

Адольф Гитлер

В далекой Индии Адольфа Гитлера воспринимают в первую очередь как сильного государственного деятеля, который железной рукой смог поднять Германию из руин и превратил ее в государство, с которым должен считаться весь мир. По мнению многих жителей Индии, именно такой лидер мог бы легко расправиться с коррумпированными политиками современности и поставить их на место. При этом о преступлениях Гитлера индийцы практически ничего не знают.

Адольф Гитлер

И дело здесь не только в полном игнорировании истории. В индийских школьных учебниках история Европы представлена в весьма усеченном виде, а понятие холокост практически не упоминается. Почти ничего не говорится об ужасах и зверствах Второй мировой войны. Основная причина заключается в том, что в 40-х годах прошлого века британцы подвергали строжайшей цензуре новости, которые поступали в Индию из Европы.

Адольф Гитлер

В тот период у Индии были собственные проблемы. Страна боролась за независимость от Великобритании, а англичане были врагами Гитлера. Враг моего врага мой друг. Национал-социалистическая Германия, которая во время Второй мировой войны значительно ослабила Британскую империю и отвлекла ее основные силы, помогла Индии быстрее освободиться от колониальной зависимости. Поэтому благодарность является одной из составляющих прославления диктатора. В те годы многим мальчикам давали имя Адольф Гитлер. Насколько далеки индийцы от истинного понимания европейской истории свидетельствует музыкальная мелодрама „Hero Hitler in Love“, которую снял актер и продюсер Бабу Маан: главный герой картины – влюбленный филантроп по имени Гитлер.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии