Америка начала уничтожение крупнейшего источника электроэнергии

Самый крупный источник электрической энергии в США – это уголь, и этот источник медленно умирает. Если сектор будет уничтожен, то тысячи людей останутся без рабочих мест.

По данным EIA (Управление энергетической информации США), 2016 г. станет первым годом, когда уголь перестанет быть доминирующим источником выработки электроэнергии в США с 1950 г.

«В течение многих десятилетий, уголь был основным источником электроэнергии в Соединенных Штатах, — говорится в отчете. – EIA прогнозирует, что в 2016 г. впервые натуральный природный газ обгонит уголь».

 

Америка начала уничтожение крупнейшего источника электроэнергии

Ярким примером проблем отрасли стало заявление о банкротстве второй по величине угледобывающей компании в мире Peabody Energy.

Угольный сектор столкнулся с двумя негативными факторами: стоимостью альтернативных источников и экологическими проблемами.

Альтернативные источники энергии

Согласно информации железнодорожного гиганта CSX, поставки угля, который остается самым распространенным товаром, перевозимым по железной дороги, упали на 31% в первом квартале в годовом выражении.

В основном это связано со стоимостью природного газа, которая снизилась. Теперь все больше компаний предпочитают использовать именно газ. При этом запасы угля растут, что только усугубляет проблемы.

В 2000-2008 гг. уголь был значительно дешевле газа, и за счет него вырабатывалось примерно 50% электроэнергии в США. Тем не менее, с 2009 г. разница в ценах начала сокращать, поскольку большие объемы сланцевого газа изменили баланс между спросом и предложением.

Доходы железнодорожной компании от перевозки угля за последние 4 года упали на $1,4 млрд, и в этом году ожидается сокращение еще на $500 млн.

 

 

Америка начала уничтожение крупнейшего источника электроэнергии

Все эти прогнозы не учитывают развитие других источников, особенно возобновляемых. По прогнозу BP, в течение следующих 20 лет объем выработки энергии за счет них вырастет примерно в 6 раз.

Экологические проблемы

В то же время, EIA и CSX также указывают на значительное ужесточение экологических норм. Штрафы, сборы и запреты становятся все жестче, добыча угля снижается, поскольку часто становится просто невыгодной.

Владельцы электростанций переходят на газ не только из-за его дешевизны, власти и экологи вынуждают принимать на себя все более жесткие экологические обязательства, которые крайне сложно выполнить при сжигании угля.

В будущем экологические нормы будут играть все более активную роль в сочетании с рыночными силами.

Новый закон о выбросах углерода вступит в силу в 2022 году, и это крайне сильно ударит по угольному сектору.

Кроме того, есть еще международные требования по сокращению выбросов углерода, и все дальнейшие перспективы угля выглядят крайне слабо. В какой-либо момент рост может произойти, но он будет недолгим, отрасль медленно умирает.

В США и странах Европы спрос на уголь в ближайшие годы сократится более чем на 50%, а к 2035 г. доля угля будет составлять менее 25%. Это самый низкий уровень с начала промышленной революции.

По мере сокращения добычи на улицах городов окажется все больше безработных шахтеров. Потери рабочих мест будут исчисляться десятками и сотнями тысяч, и это вряд ли принесет пользу экономике Америки. Кроме того, если убрать уголь из энергетического баланс, стоимость других источников энергии будет расти вследствие роста спроса на них. Нельзя исключать, что, уничтожив угольный сектор в стране, Белый дом заставит платить за это простых американцев.

Источник: ]]>ktovkurse.com]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии