Антипасха Красная горка 23 апреля 2017 - что это за праздник

Чтo тaкoe Антипaсхa? От гpeчeскoгo, пpистaвкa «aнти» oбoзнaчaeт нe «пpoтив», нo «вмeстo». Выхoдит, чтo Антипaсхa – этo пpaздник, дoпoлняющий или в oпpeдeлeннoм пpoмeжуткe вpeмeни, дoпoлняющий Свeтлую Пaсху.

Пo цepкoвнoму кaлeндapю Антипaсхa 2017 выпaдaeт нa 23 aпpeля, пepвoe вoскpeсeньe пoслe Пaсхи, a пoслeдующaя Фoминa нeдeля пpизывaeт всeх вepующих вспoмнить aпoстoлa Фoму, нe пoвepившeгo учeникaм, гoвopившим o чудeснoм Вoскpeсeнии Хpистa. Вoт с тeх пop и пoвeлoсь выpaжeниe «Фoмa нeвepующий».

Праздник, знаменующий победу над смертью жизни, назвали именно так, потому что в пасхальные дни молодежь обычно приходила на красивые (красные в народе) пригорки, водила хоровод, разжигала костры. Он считается праздником представительниц прекрасного пола — женское начало, рождение, новая жизнь. Именно потому большую часть обрядов проводили именно девушки и женщины: приходили на пригорки, разжигали костер, зазывали весну и удачу песнями, дарили пасхальные яйца.

У разведенного костра, после обряда изгнания злых духов, односельчане расстилали скатерти на земле и присаживались пировать. Конечно же, одним из основных блюд были пасхальные яички, яичница.

Фомина неделя

В память о чуде уверения апостола Фомы этот день называют Фоминой неделей. В церковнославянском языке словом «неделя» именуется воскресенье — день, когда нужно отдыхать и посвятить время Богу.

В этот день богослужение связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам. Первое произошло вечером на Пасху, когда Христа увидели только десять апостолов, среди которых не было Фомы.

Второе — на восьмой день после Пасхи, когда Спаситель явился всем одиннадцати апостолом, в том числе и Фоме.

Согласно Писанию, апостол Фома, отсутствующий во время первого явления, не поверил в то, что Иисус Христос воскрес, поэтому Спаситель явился к нему на восьмой день после своего чудесного воскрешения.

Природе человеческой свойственно желание быть уверенным, получив подтверждение, поэтому часто люди требуют логических, осязаемых доказательств.

Фома, увидев Христа, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Эти его слова означали не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Него как в Бога. На что Иисус ему ответил: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии