Арктика превратится в привлекательную для жизни территорию - Дмитрий Рогозин

"Мы действительно много сделали и планируем сделать еще больше, чтобы наш дом - Арктика - стал экологичным и комфортным как для себя, так и для наших гостей и партнеров", - сказал заместитель главы правительства РФ, передает ]]>ТАСС]]>. По его словам, Россия накопила бесценный опыт, осваивая Арктику и Северный морской путь.

На сегодняшний день у России есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Рогозин отметил, что наилучшим показателем эффективности деятельности станет желание людей ехать в Арктику и связывать с ней свои судьбы.

"Выдержать разумный баланс при освоении и развитии арктического региона - это глобальный вызов, поэтому сегодня Арктика - территория диалога, диалога мудрых, компетентных и ответственных людей, которые знают, какой надо оставить Арктику для наших детей", - заявил вице-премьер на Международном форуме "Арктика - территория диалога".

 

Российские подлодки "пропишутся" в Арктике

Российские боевые подлодки будут наращивать свое присутствие в арктической зоне, сообщил ]]>"Красной Звезде"]]> начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов.

- Освоение арктического бассейна - одна из главных задач, поставленных верховным главнокомандующим, и она выполняется подводными лодками на постоянной основе. В перспективе мы планируем только наращивать свое присутствие в данном регионе, это вопрос безопасности государства, - рассказал адмирал в преддверии Дня моряка-подводника, который отмечается в России 19 марта.

Кочемазов отметил, что после длительного перерыва атомные подводные крейсеры России вернулись под лед Северного ледовитого океана. Освоили подледное плавания и лодки новых проектов: стратегические ракетоносцы "Борей" и многоцелевая атомная субмарина "Северодвинск" проекта "Ясень".

Для пуска ракет из-подо льда российские субмарины имеют аппаратуру поиска полыней и разводий. Конструкция корпусов подлодок и выучка экипажей позволяют всплывать и сквозь лед толщиной до полутора метров.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии