Банк "Югра" - проблемы сегодня 13.07.2017, последние новости, что ждет банк

Центробанк ввел в банк "Югра" временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

Об этом регулятор в понедельник объявил на своем сайте. Это может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора. На 1 июня "Югра" привлекла 181,3 млрд руб. средств населения.

Президент "Югры" Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка "непонятной", а также заявил, что решение Банка России о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации.

"Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка", — сказал Нефедов.

"Нет", — сказал он, отвечая на вопрос, был ли предупрежден менеджмент банка регулятором о готовящемся решении.

Зампред ЦБ Василий Поздышев так и говорит, что фонде страхования вкладов, которым оперирует АСВ, нужной суммы нет, в связи с этим дополнительные денежные вливания в фонд готов провести ЦБ "При необходимости мы увеличим финансирование… на совет директоров АСВ пока этот вопрос не выносился".

Юридические лица, ради накопления средств на выдачу кредитов которым банк "Югра", судя по поступающей информации, игнорировал запрет ЦБ на наращивание депозитов "физиков", свои деньги из банка вывели заранее. По данным ЦБ, общий объем средств юридических лиц в "Югре" по состоянию на 1 июля составлял около 2,2 млрд руб. Многие эксперты сходятся во мнении, что вряд ли ЦБ будет спасать банк.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка. Одновременно Банк России приказом от 10.07.2017 № ОД-1902 в соответствии со статьей 18938 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с 10 июля 2017 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО БАНК «ЮГРА» сроком на три месяца.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ПАО БАНК «ЮГРА», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Проблемы банка ЮГРА могут ускорить процесс ослабления рубля. Тренд на ослабление рубля продолжается. Проблемы банка Югра могут ускорить этот процесс. Нефть так же ожидаемо снижается, что тоже негативно для национальной валюты. Ближайшая цель в 62р. за доллар на таком фоне может быть достигнута до конца месяца. Позитивом для рубля является лишь реакции ЦБ РФ на июньскую инфляцию, очередного снижения ставки можем до конца года не дождаться. Это может ограничить потенциал ослабления рубля, тем не менее процесс будет продолжаться.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии