Банк "Югра" - проверка ЦБ, последние новости на сегодня 12 июля 2017

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, в течении последних нескольких месяцев имеют место признаки того, что отчетность, предоставляемая банком «Югра», является недостоверной, также в действиях банка усматриваются признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций со вкладами.

10 июня, Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра». Данный банк имеет филиалы по всей России. Введение временной администрации в «Югре» связано с нестабильным финансовым положением банка, а так же присутствием угрозы интересам кредиторам банка и вкладчикам. Это решение возможно привести к появлению самого крупного страхового случая за всю историю российского банковского сектора.

Деятельность временной администрации сроком на шесть месяцев будет выполнять Агентство по страхованию вкладов. В АСВ надеются, что эта мера обеспечит защиту интересов вкладчиков и кредиторов. После завершения проверки финансового положения банка, временной администрацией, будет принято решение о его дальнейшей деятельности. Алексей Нефедов, президент банка «Югра» заявил: «Сложившаяся ситуации непонятна, банк исполнял все нормативы ЦБ и в полной мере обладал ликвидностью. Для нас это такая же новость, как, наверное, и для всего рынка».

«Югра» является участником системы обязательного страхования вкладов, в связи с чем, вкладчики банка получат страховое возмещение в размере 100% от суммы всех их счетов, данная выплата не может превышать 1,4 млн рублей в совокупности.

Как получить свой вклад в банке «Югра»

Выплаты вкладчикам банка «Югра», в том числе индивидуальным предпринимателям начнутся не позднее 24 июля - сообщают сотрудники. «Югра», помимо Сочи, работает в 40 городах страны, и входит в топ-30 банков по величине активов.

Страховая отвественность ЦБ и АСВ по вкладам населения в банке «Югра» составляет порядка 170 млрд руб., заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Это крупнейший страховой случай за всю историю российского банковского сектора. «Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. По его словам, если АСВ будет нужно, оно обратится к регулятору за увеличением лимита кредита на выплаты пострадавшим вкладчикам.

Ожидается, что АСВ в ближайшее время определит финансовое положение банка. Если разница между активами и обязательствами небольшая, то новая администрации банка получит от ЦБ средства на восстановление нормальной работы. В этом случае через некоторое время после санации «Югра» возобновит работу.

Однако если разница окажется большой, то начнется процедура банкротства банка.

По словам президента банка «Югра» Алексея Нефедова все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, банк обладает необходимой ликвидностью, поэтому вариант с санацией более вероятен.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии