Благотворительная тусовка элитариев как государственный цинизм

В интервью сайту Znak.com известная телеведущая и кинорежиссер, жена главы "Роснано" Чубайса Дуня Смирнова призналась: "Сейчас самая интересная тусовка в России – благотворительная". Поначалу я этому удивился, но потом понял, что она совершенно права. Благотворительность и культура действительно притягивают к себе различного рода обеспеченных тусовщиков.

Вот как об это написал ранее Игорь Эйдман:

"Анатолий Чубайс и Дуня Смирнова построили особняк за 40 млн. долларов напротив знаменитой дачи Пастернака в Переделкино неслучайно. Они, как и полагается "либеральным интеллигентам", искренне почитают Бориса Леонидовича. И хотят как-то приблизится к своему кумиру. Но делают это как могут, в меру своего понимания. Кто-то вешает портрет Пастернака в спальне, а они строят на поле, где любил гулять поэт, свое семейное гнездышко – многомиллионный особняк".

Писательница Татьяна Толстая, которая 12 лет вела с Дуней Смирновой передачу "Школа злословия" на российском ТВ, пояснила:

"Вы не сравнивайте меня с Дуней. Во-первых, у нее совершенно другие финансовые возможности. Во-вторых, весь этот олигархат всегда традиционно занимался благотворительностью. Это для них как принудиловка: кто дает на хосписы, кто на другие заболевания, а кто на иную благотворительность разной силы и направлений".

Недавно стало известно, что фонд доктора Лизы "Справедливая помощь" возглавила "светская львица" Ксения Соколова, автор книг "Революционный гламур" и "Философия в будуаре" (в соавторстве с Ксенией Собчак). А Ксения Собчак с мужем Максимом Виторганом, попечителем благотворительного фонда "Бюро Добрых Дел", провели в конце прошлого года благотворительный аукцион в ресторане Сristal Room Baccarat при поддержке Disney, ЦУМ и глянцевого журнала L’OFFICIEL. В мероприятии участвовали Валерия, Иосиф Пригожин, Данила Козловский и другие звездные гости.

Такие благотворительные аукционы весьма распространены в мире российского гламура и шоу-бизнеса. Там сверкают своими дорогущими нарядами, спутниками и спутницами такие любимцы публики как Божена Рынска, Игорь Малашенко, Андрей Малахов, Людмила Нарусова и т.п.

Божена Рынска в декабре 2016 года рассказала в интервью Радио Свобода о своих благотворительных проектах:

"Я помогаю фонду "Алабай-help" – это проект замечательных Лены и Марины, поклонников этой породы собак. Это одна из самых слаженных, продвинутых, прогрессивных, современных и честных команд помощи, эти люди делают чудеса. Я участвую финансово в двух собаках и организую благотворительные аукционы, периодически езжу кого-то мыть из этих собак".

Есть свой благотворительный фонд "Талант и успех" и у виолончелиста Ролдугина, и у других друзей нашего "лучшего друга олигархов". У Никиты Михалкова сразу несколько фондов, которые он возглавляет или попечителем которых является.

А еще существует благотворительный Фонд Святителя Василия Великого – его возглавляет бизнесмен Константин Малофеев, основатель телеканала Царьград ТВ. Среди просветительских проектов Фонда Малофеева значится поддержка известной "Лиги безопасного Интернета", отслеживающей наличие "экстремизма" в постах оппозиционно настроенных пользователей Рунета.

Иметь свой благотворительный фонд – это значит сиять на звездном небосклоне, обелять "трудами праведными" на сей благородной ниве всякий нажитый порой не вполне чисто капитал. Хотя иногда случаются и досадные казусы. В прошлом сентябре певица Сати Казанова, экс-участница группы "Фабрика" и телеведущая, на пресс-конференции в ее родном Нальчик брякнула, что ее благотворительный фонд "не занимается больными, косыми, кривыми, прости Боже, детьми". Ей интересны лишь "социальные и творческие инициативы".

Правда, потом эта светская певичка извинилась за свои слова: мол ее неверно поняли. Но дело не в ней, а в том, что благотворительность стала у нас какой-то удобной декорацией для достижения совсем иных целей. Отмазкой от налоговых и прочих дел: попробуй что-то предъявить звезде экрана, щедро заботящейся о собачках редкой породы – эта звезда такой поднимет кипиш, мало не покажется! Легче упечь какого-нибудь губернатора, не пользующегося подобной звездной славой!

Впрочем, может, и хорошо, что хоть какая-то часть денег нашей элиты, живущей отдельно от страны там, где "несть ни слез, ни воздыханий", идет на помощь больным детям или старикам. Однако помимо звезд гламура и шоу-бизнеса, умеющих превращать все в шоу, благотворительностью в России занимаются и совсем другие люди. Делающие это втихаря – по причине своей любви к ближнему, а не к наживе, славе и не для отмазки от закона.

Впрочем и лепт этих последних, в самом деле благородный, не заменит, хоть ты тресни, социальной политики государства. Подменять ее такими пожертвованиями – хоть самыми святыми, хоть безбожно кичливыми и крикливыми – есть какой-то государственный цинизм.

Читайте также: Бурная молодость жены Чубайса и другие хвосты российской власти

Наткнулся  в сети на очень интересный материал о прошлом жены Чубайса Авдотье Смирновой, а также вылезли неожиданные фамилии и довольно любопытные подробности 30-летней давности.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии