Британец Саид Гуцериев купил Сбербанк в Украине - подробности сделки

Сбербанк все-таки уходит с украинского рынка, в российском банке рассказали, что нашли покупателей на украинскую «дочку». В консорциум инвесторов войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Сделка произошла на фоне введенных на Украине санкций против банков с российским государственным капиталом. Основным покупателем «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев.

Вторым приобретателем украинской сети Сбербанка стал латвийский Norvik Banka, основным пакетом акций которого владеет еще один гражданин Британии Григорий Гусельников. Ранее он был главой Бин Банка.

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком Сбербанка. В консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания.

При этом банк не раскрыл цену, за которую удалось продать банк.

Сбербанк был вынужден свернуть свою деятельность на Украине после того, как 15 марта 2017 года против его дочерней структуры были введены санкции со стороны украинского Национального банка. Кроме того, с начала марта отделения Сбербанка в ряде городов периодически блокируются националистами.

Как заявил Гусельников газете, "эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка".

Саид Гуцериев – сын российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Он имеет британское подданство и владеет частной компанией в Белоруссии, которая и стала участницей консорциума. Ранее он работал в одной из крупнейших мировых компаний – Glencore. При этом группа "Сафмар", которая управляет имуществом семьи Гуцериевых-Шишхановых и Бинбанк к сделке отношения не имеют. Как сообщил представитель "Сафмар" Сергей Ключенков, покупка украинской дочки Сбербанка является "личной инвестицией" Саида Гуцериева.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии