Цель визита Рекса Тиллерсона в Москву

Полностью различные взгляды на то, что происходит в Сирии, как и усиление давления на Россию со стороны США, сделают встречу американского госсекретаря и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова весьма напряженной.

Подобное развитие ситуации – это явно не то, чего ожидал весь мир всего несколько недель назад, когда Тиллерсон стал госсекретарем.

Президент США Дональд Трамп строил свою предвыборную кампанию в том числе на восстановлении хороших отношений с Россией, а у самого Тиллерсона были давние деловые связи в РФ, он даже был награжден орденом Дружбы.

Это породило ожидания того, что что две страны будут стремиться к установлению более тесных отношений по таким вопросам, как борьба с терроризмом. Но усиление напряженности в Сирии, не говоря уже об украинском вопросе, вновь разделило США и Россию.

Поскольку теперь Вашингтон считает, что Башар Асад должен уйти с поста президента, что представляет собой 180-градусный разворот в политике, именно эта тема будет основной для Тиллерсона. Фактически ему необходимо будет убедить Москву отказаться от поддержки Асада. И еще, видимо, необходимо будет объяснить этот разворот, так как всего пару недель назад Тиллерсон публично признал право сирийского народа решать судьбу Асада.

Шансов на это весьма немного. Даже если не говорить о том, что РФ на протяжении многих лет поддерживала Асада, значение Сирии для России выходит далеко за пределы его фигуры.

России необходимо сохранить сирийский порт Тартус, единственную иностранную военно-морскую базу РФ, так как это основной плацдарм для восстановления своих позиций на Ближнем Востоке.

Издание Foreign Policy со ссылкой на Майкла Рубина из Американского института предпринимательства пишет, что Тиллерсон и Лавров, скорее всего, будут говорить о возможных заменах Асаду, которые бы не оттолкнули Сирию от России. Если такое обсуждение и будет, то вряд ли сейчас в Москве его рассматривают всерьез.

Вопрос сейчас не в том, смогут ли стороны достичь соглашения по Сирии, а в том, смогут ли они вообще начать продуктивный диалог.

В любом случае обе стороны постараются сделать переговоры продуктивными, потому что восстановление отношение необходимо для всех. Кроме того, сам факт того, что переговоры состоятся, – это уже хороший знак.

Сирийский вопрос, конечно, будет основным, но также Лавров и Тиллерсон могут обсудить вступление Черногории в НАТО. Во вторник Трамп подписал договоров в поддержку вступления Черногории, а НАТО для РФ все еще является одной из основных угроз.

Аналитики отмечают, что раньше стороны вели себя так, как будто они должны друг другу. Ракетный удар США по Сирии изменил ситуацию, и теперь никто не действует с "позиции должника".

От этих переговоров не стоит ждать реальных крупных соглашений. Во многом это связано с тем, что будущая стратегия Трампа в Сирии остается неясной, что только усложняет взаимоотношения с РФ.

Если Тиллерсон продолжит гнуть жесткую линию, учитывая все заявления в ультимативном стиле, а не искать возможности для договоренностей, такая риторика может иметь неприятные последствия.

Ультиматумы совершенно точно не будут работать, но еще сильнее сблизят Россию и Сирию.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии