Далай-лама надеется, что Путин и Трамп помогут установить мир во всём мире, DM

Духовный лидер Тибета Далай-лама рассказал, что надеется на сотрудничество нового президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным ради достижения мира во всем мире. По его словам, которые приводит Daily Mail, планета уже движется к отказу от насилия и ей сейчас нужны такие лидеры, которые способны к сочувствию.

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама выразил свою надежду на то, что президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин станут сотрудничать ради достижения мира во всём мире, пишет Daily Mail. По его словам, планете нужны лидеры, умеющие сострадать.

Верховный глава Тибета считает, что «мир движется к царству мира и ненасилия», а Путин и Трамп станут работать ради этого и стремиться к этой цели. Ещё раньше, посещая Монголию, Далай-лама признался, что вовсе не переживает по поводу избрания Дональда Трампа президентом США и ждёт встречи с ним, после того как тот вступит в свою должность. При этом духовный лидер буддистов встречался ранее с другими американскими президентами и признавался, что считает США лидером «свободного мира».

Подобные встречи злят официальный Пекин, пишет Daily Mail, поскольку там считают, что Далай-лама пытается отделить Тибет от Китая. Однако он призывал лишь к большей автономии Тибета, который на протяжении долгого времени на самом деле практически живёт самостоятельной жизнью, отмечает издание.

Фото: Reuters

]]>Источник]]>

Напомним, ранее Далай Лама сделал эпохальное заявление о ненужности религий:

«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», - эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.

Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии