Дания может запретить строить «Северный поток - 2»

Правительство Дании выступило с инициативой по изменению законодательства, чтобы иметь возможность наложить «вето» на строительство «СП-2».

До сих пор главными противниками «Северного потока» выступали Украина и Польша. Правда, их возражения были дискредитированы прямой заинтересованностью этих стран в получении платы за транзит газа из России. Обвинить Данию в подобной заинтересованности срывом проекта будет сложнее.

«Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики», – заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт.

По словам министра, его страна обеспокоена тем, что часть трубопровода пройдет через территориальные воды Дании. Поэтому государство хочет оставить за собой право запретить строительство по политическим причинам.

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с первым «Северным потоком». Для реализации проекта СП-2 необходимы формальные разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 года, в Германии – в марте этого года, в Дании – в апреле.

В итоге на сегодняшний день нет 100-процентной уверенности в будущем проекта. «В теории та же Дания может срочно принять новые законодательные нормы и запретить поток. То же самое может сделать и Швеция. Но не рассорит ли это самих европейцев?» – задается вопросом замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Если Европе нужно поддерживать экономику Украины, продолжать получать газ по разным направлениям и находиться в состоянии неопределенности в пиковые холодные периоды, то она не пропустит СП-2. А если ей нужен относительно недорогой, но стабильный газ, то стороны попытаются договориться, полагает эксперт.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии