Дай миллиард, ну дай! Как МВФ динамит Украину

Украина всегда находится в режиме поиска денег. Это уже стало традицией, что украинские чиновники каждый месяц анонсируют приближение переговоров с кредиторами и рапортуют о выполнении какого-нибудь очередного условия. И нынешний год не стал исключением – Порошенко только в минувшую среду заявлял, что вот-вот стране будет выделен миллиард по линии МВФ, но Фонд в последний момент отменил переговоры. Случай по праву может быть назван беспрецедентным – переговоры совета директоров Международного валютного фонда по программе кредитования Украины были отменены сегодня, за день до их начала.

Как сообщалось ранее, МФВ планировал обсудить Украину завтра, 20 марта, и для заседания было полностью все готово. Но накануне всем участникам переговоров было разослано уведомление об отсрочке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на осведомлённый источник в МВФ.

«Уведомление об отсрочке обсуждения было разослано в субботу утром», - заявил осведомленный источник.

Более того, чиновники МФВ на данный момент даже приблизительно не обозначили дату нового рассмотрения. Такая ситуация ставит большой вопрос на платежеспособности Украины, которая планировала за счет одолженного у МВФ миллиарда погасить прошлые долги, дата выплаты по которым неумолимо приближается.

Недаром ведь в начале этой недели президент Украины Петр Алексеевич Порошенко распылялся, заявляя, что он очень рассчитывает на благосклонность МВФ и ждет обещанный миллиард уже до конца марта. «Как мне и обещала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, мы получим $1 млрд, и это случится, я надеюсь, ещё в марте», - заявлял украинский лидер. Но, видимо, одних обещаний Лагард оказалось мало. Фонд не готов рисковать деньгами, видя на Украину бардак, который в последнее время только усугубился с началом железнодорожной блокады Донбасса и кампанией против российских банков.

Что примечательно, Киев рассчитывал потратить выпрошенный миллиард на погашение такой же миллиардной задолженности перед МВФ. То есть, по сути, фонд практически не рискует, давая Киеву перекрыть прошлые долги. Хотя, если рассудить здраво, то зачем продлевать украинскую агонию, тем более что Киев до конца так и не выполнил все требования, которые выдвигал МВФ… 

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии