Депутаты Госдумы хотят разрешить полиции стрелять в толпе

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон «О полиции» и разрешить сотрудникам МВД открывать огонь в толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». С 2015 года такое право действует для сотрудников ФСБ. В июле 2016 года такими же полномочиями по предложению президента были наделены бойцы Росгвардии.

Поправки во вторник, 11 апреля, внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Авторы подчеркивают, что документ был подготовлен на основе предложений рабочей группы, созданной при комитете еще в 2013 году. Закон должен помочь «более эффективно обеспечивать права и свободы граждан».

Помимо права стрелять «при значительном скоплении людей», депутаты предложили разрешить полицейским открывать огонь на поражение по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности».

В документе говорится, что у сотрудников МВД должна быть возможность проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», чтобы задержать застигнутых на месте преступления граждан. Впрочем, Пискарев с Валеевым подчеркивают, что полицейские обязаны уведомить о фактах проникновения собственников, а также суд и прокуратуру. Также парламентарии хотят разрешить оперативникам вскрывать транспортные средства «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность». Как отмечается в пояснительной записке, речь в этом случае может идти о спасении младенцев.

Необходимость наделить полицейских правом вскрывать автомобили назрела давно, уверен глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. «Человек нарушил закон и закрылся в машине. Эвакуировать его нельзя, бить стекла тоже, потому что это частная собственность. Сейчас полицейские в таких ситуациях просто не знают, что делать», — отметил Пашкин.

Родственников пострадавших полиция должна уведомлять о том, какая помощь была оказана гражданам и в какую больницу их госпитализировали. Расширяют поправки и перечень родных, с которыми должны связаться полицейские: вместо «близких родственников» это должны быть просто «родственники либо близкие лица». Наконец, в случае принятия поправок на полицейских будет возложена обязанность помогать психиатрам доставлять граждан в медучреждения, «в том числе до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации».

Тренд на расширение полномочий силовиков сохраняется последние несколько лет, отметил в разговоре с РБК глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. При этом он отметил, что практически все перечисленные в законопроекте полномочия у полицейских уже есть. «У сотрудников полиции есть право на применение огнестрельного оружия при пресечении преступлений. У них есть право проникать в жилища даже без судебного решения, если есть обоснованные подозрения, что там скрывается преступник. В этом смысле инициатива больше направлена на создание некоего медийного эффекта, но не более того», — считает Чиков.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии