Дмитрий Медведев анонсирует рекордное снижение уровня безработицы

В этом году в России может быть достигнут рекордный уровень безработицы. По оценке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, он способен снизиться до 5% с прошлогодних 5,5%. Ряд экспертов полагают, что это реально, а другие считают необходимым и более активный рост экономики.

Контролируемые рамки

Как заявил накануне на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство рассчитывает на снижение безработицы в 2017 г. до 5%. "Безработица сохраняется в контролируемых рамках. В прошлом году она составила 5,5%. В этом году, кстати, мы надеемся, что она будет на уровне 5% от экономически активного населения, по методологии Международной организации труда", - рассказал премьер. Как он напомнил, в большинстве европейских стран безработица в среднем составляет сейчас 10%. А в иных европейских государствах этот показатель превышает 10%-й уровень, заметил Владимир Путин. Минтруд РФ в свою очередь извещает о позитивной динамике. Как сообщило ведомство во вторник, за неделю – с 5 по 12 апреля - численность официально зарегистрированных безработных граждан снизилась на 1,2% до 891 905 человек, в прошлом году этот показатель составлял 1 056 020 человек. Причем снижение планки наблюдалось в 80 регионах. Одновременно на 12 апреля в органах службы занятости были заявлены 1,3 млн вакансии. Численность же работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, ушедших в отпуска по соглашению сторон, составила 160 012 человек, информировал Минтруд. По его данным, за предыдущую неделю (27 марта — 2 апреля) численность безработных также снизилась на 0,2%.

Тем не менее ожидать снижения уровня безработицы на 0,5%, как пояснил "Вести. Экономика" замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, возможно лишь при достаточно активном росте отечественной экономики. В условиях же малозначительной ее повышательной динамики, очевидно, и показатель по безработицы (зарегистрированной по методологии МОТ) уменьшится не более чем на 0,1-0,2% со среднегодового уровня 5,5% (4,2 млн человек) в 2016 г. Понятно, что подобное снижение планки окажется не слишком заметным для отечественного рынка труда. Да, и вообще, в сегодняшней ситуации более значимым для него представляется показатель роста реальных зарплат. В 2016 г. он повысился на 0,7%, а в этом, наверное, увеличится еще на 2-3%. Тогда как при более динамичном экономическом росте, разумеется, и эти цифры были бы ощутимо выше, оговорил Капелюшников.

Рекордная планка

По его определению, спрогнозированный МЭР уровень роста экономики РФ на 2% в текущем году нельзя считать высоким. К слову, как сообщалось в понедельник, Международный валютный фонд улучшил прогнозы по росту российской экономики, ожидая его повышения на 1,4% в 2017 и 2018 гг. В начале этого года МВФ предполагал, что экономический рост в России повысится на 1,1% в 2017 г. и на 1,2% в 2018 г.

На итоговые показатели по безработице способны повлиять множественные внешние и внутренние факторы, определил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. К числу первых он отнес и дальнейшее развитие сотрудничества с ключевыми торгово-экономическими партнерами, в том числе в сфере строительства газопроводов с Китаем и Турцией. А среди внутренних факторов, наряду с прочими, также необходимо упомянуть погоду, от которой зависит, к примеру, и рост числа занятых в АПК. Пока, как известно, в центральной России сохраняется достаточно холодная погода, которая привносит дополнительную неопределенность в соответствующие расчеты. И потому сейчас скорее допустимо говорить о возможном снижении уровня безработицы на 0,2-0,3% (по методологии МОТ). Хотя нельзя исключить, что к концу года может быть достигнут и заявленный 5%-й уровень, признал Поляков.

Как он отметил, сомнения в правомерности обозначенных цифр высказываются также потому, что в России пока не обеспечена однозначная статистика по численности занятых. Так, помимо 44 млн официально занятых по стране насчитывается еще 26 млн из числа самозанятых и индивидуальных предпринимателей, а также тех, кто работает, например, в сфере торговли или строительства, в том числе на основе так называемых устных договоров. Сохраняющаяся статистическая "размытость" в данной категории (насчитывающей до 10 млн человек) влияет и на общее качество показателей, констатировал ведущий эксперт ЦМАКП.

Пока те же данные Минтруда свидетельствуют о постепенном снижении показателей по безработице в России, оговорил главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин. При сохранении такой динамики, предположил он, по итогам года заявленный премьер-министром уровень в 5% по безработице (на основе МОТ) может быть достигнут.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии