Долг платежом красен! Кому же США должны рекордные 20 трлн долларов?

Горячка выборов прошла, но проблемы никуда не делись. И главная проблема – это гигантский государственный долг США. Когда Обама пришел к власти, долг был около 10 трлн долларов, а сейчас – почти 20 трлн, плюс 10 трлн всего за восемь лет.

61 с лишним тысяча долларов на душу населения, если разбросать на всех, включая стариков и младенцев. И 166 000 долларов – если считать только на взрослых, которые работают и платят налоги. Иными словами, дефицит государственного бюджета США составлял в среднем 7-8% от ВВП каждый год. В России сейчас дефицит порядка трех процентов. И мы переживаем, что вроде много. А в Америке восемь процентов!

Одна из причин такого дефицита – безответственная социальная политика. Все та же пресловутая политкорректность. Старая байка. Кому лучше всех живется в Америке? Вот кому – одноногой черной одинокой американке с пятью детьми. Желательно, чтобы она была еще и лесбиянкой. Тогда все пособия, льготы и привилегии будут ее. Можно не работать.

Этот двадцатитриллионный долг нужно сократить. По крайней мере, остановить его рост. А значит, сокращать социальные расходы. И это еще мягкий вариант решения проблемы. Есть и жесткий вариант, радикальный. О нем все чаще говорят. Дефолт. Отказ американского государства платить по своим обязательствам. Скажете, это невозможно? Такое решение подорвет благосостояние Америки? Да, подорвет. Только другим странам станет еще хуже. Потрясения во всем мире могут относительно других стран улучшить положение США.

Кроме того, похожая ситуация ведь уже была, когда американское государство отказалось обменивать доллары на золото. Это было совсем недавно, в конце шестидесятых годов. Вызов бросил президент Франции, знаменитый генерал де Голль. Он очень не любил Америку.

"Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской. Если наши соседи отказались последовать за Францией в ее усилиях по созданию независимой европейской Европы, это произошло отчасти по той причине, что они опасались усиления нашей роли в такой Европе. Но главным образом потому, что в условиях "холодной войны" они во всем отдают предпочтение своему желанию иметь американскую защиту", – говорил Шарль де Голль.

Де Голль предъявил к обмену на золото полтора миллиарда долларов. Был колоссальный скандал. Президент США Джонсон сказал – старик сошел с ума. Но доллары были обменены. Только стало ясно, что никакого золота, чтобы обменять все доллары, не хватит. Финансовая система мира тогда устояла, потому что ей нужны деньги. А деньги – это доллары, пусть даже бумажные. Американская экономика доминировала в мире. Альтернативы доллару не было.

Чем похожа сегодняшняя ситуация на ту, полувековой давности? Сегодня к обмену могут предъявить не доллары на золото, а американские государственные облигации на доллары. Причем, золото хотя бы материально, его добыть можно. А облигации – это просто бумага или даже запись в электронной бухгалтерской книге. Фикция. А как эти облигации погасить? Только напечатав триллионы долларов. И в этом случае американская валюта просто рухнет. Пока это кажется теорией. Но ведь и уход от золотого стандарта в свое время тоже казался невозможным. Рано или поздно проблему американского долга придется решить. А пока пытаемся понять намерения Трампа, присматриваясь к его команде.

Да, назанимали они выше крыши! Но чтобы этот долг отдать, нужно чтобы кто-то его потребовал. А всё дело в том, что они (США) с правительствами тех стран (которые разместили свои активы в долларах) – в сговоре, скажу больше – они партнеры. Так что долг они не отдадут, иначе для этих "партнеров" это обернется очень серьезными проблемами. Либо американцы попросят остальной мир заплатить за них.

Купюра 100 долларов и 10 тысяч долларов

100 долларов – наиболее подделываемая банкнота в мире. Крупнейшая по достоинству купюра, находящаяся в свободном обращении. Эту купюру многие видели и некоторые из видевших даже обладали ею. 100 долларов в сутки тратит на себя примерно 1 миллиард людей на Земле. Она заставляет мир двигаться. Именно из этих купюр будут строиться "пирамидки" в этой статье.

10 тысяч долларов – достаточно для отличного отпуска, или покупки б/у автомобиля. Такая пачка легко умещается в кармане. Примерно год работы для человека со средним достатком.

1 миллион долларов

1 миллион долларов. Хотите верьте, хотите нет, но в стопочке на этом рисунке целый миллион долларов. $1 млн = 100 пачек по $10 тысяч. Такая сумма вполне поместится в хозяйственную сумку или рюкзак. За 1 миллион долларов можно купить особняк в США. 1 миллион долларов – не такая уж большая куча как вы думали, не правда ли? Тем не менее, это 92 года работы для среднего человека на Земле.

100 миллионов долларов

Сто миллионов долларов. Следующая сумма в $100 млн. выглядит немного более впечатляюще, чем "жалкий" $1 млн. Для такой суммы уже нужна одна типовая паллета, и одному человеку унести все эти деньги практически невозможно. На одной паллете можно разместить 7 пачек в длину и 16 пачек в ширину. В одном слое будет 112 пачек = 7х16 или $1,12 млн = 112х$10 тысяч. Увеличив количество слоев до 90, получим чуть более $100 млн – 90х$1,12 млн = $100,8 млн. Хороший Боинг можно купить за эту сумму. 100 миллионов долларов вполне достаточно было бы для каждого. Рядом изображены пачка в 1 млн и 10 тыс. для сравнения.

1 миллиард долларов

1 миллиард долларов – это уже десять стандартных паллет купюр по $100. И это уже действительно впечатляет. 1 миллиард долларов приносит в бюджет кинокомпании хороший фильм. 1 млрд долларов: ограбив банк, без помощи вам будет не обойтись.

1 триллион долларов

1 триллион долларов. Нет, не впечатляет – 1 000 000 000 000 долларов. Еще никто официально не стал обладателем такого состояния. Но все еще впереди – напечатают! Итак, что же такое триллион долларов? Это миллион миллионов, тысяча миллиардов. Это единица с двенадцатью нулями. Это теоретически. 1 триллион долларов – половина годового дохода таких стран как Россия и Германия. 2 триллиона доллара – государственный долг Люксембурга.

1 триллион долларов

Ну, а теперь, дамы и господа! Вы готовы это увидеть? Рисунок позволит физически ощутить, что такое $1 трлн. Конечно, это всего лишь рисунок, а не фото реальных денег. Но даже рисунок дает понять, какой песчинкой выглядит человек по сравнению с этой массой денег. Для расчетов бралось в длину 50 паллет и в высоту 2 паллеты. Получается в одном ряду 100 паллет по $100 млн, что равно сумме в $10 млрд. Чтобы получить триллион необходимо сто таких рядов. Для перевозки понадобится огромное количество фур. Начав тратить по миллиону долларов ежедневно со дня рождения Христа, к настоящему времени вы так и не потратили бы триллион долларов! Площадь, занимаемая расположенного таким образом $1 трлн., составляет примерно около 2,2 га, что больше площади футбольного поля.

15 триллионов долларов

Весь годовой доход США составляет примерно 14 триллионов долларов. Годовой доход Китая 16 триллионов долларов. Годовой доход ЕС – 17 триллионов долларов. Статуя Свободы, похоже, несколько нервничает, видя, что государственный долг США вплотную подошел к 20 триллионам долларов. Всего в мире выпущено 20 триллионов долларов.

114,5 триллионов долларов

114,5 триллионов долларов. Весь мировой годовой доход составляет порядка 100 трлн долларов. 114,5 трлн долларов – размер необеспеченных обязательств США. Справа видим мрачную башню из 100-долларовых купюр, возвышающийся над башнями-близнецами и зданием Empire State Building – оба этих строения в своё время были самыми высокими зданиями в мире. Если внимательно приглядеться, то можно даже разглядеть Статую Свободы. Супер-небоскрёб из 100 триллионов долларов. 114,5 трлн долларов – это та сумма, которой США сейчас не хватает на то, чтобы оплачивать медицину, фармацевтику, пенсионную программу, социалку, полицию и различные военные проекты, столь любимые всеми президентами США. Либо правительство напечатает эти триллионы, либо этот долг будут оплачивать американцы из своих карманов.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии