Глава береговой охраны США: русские ставят нам шах и мат в Арктике

Если сравнить соревнование за Арктику с шахматной партией, то у России сейчас на доске все фигуры, а у Соединённых Штатов лишь пешка и, возможно, ладья — такое заявление сделал, как сообщает Foreign Policy, глава береговой охраны США Пол Заканфт. При этом он подчеркнул, что Москва уже в самом начале игры ставит Вашингтону «шах и мат».

Командующий береговой охраной США Пол Заканфт предупредил, что Россия сильно опережает Соединённые Штаты в Арктике, пишет Foreign Policy. Он также предостерёг, что Москва, пока Америка мешкает, создаёт в регионе «огромное военно-промышленное присутствие».

По его словам, Россия как бы говорит, что она первая и что США на протяжении целого поколения будут играть с ней в догонялки, чтобы только нагнать её.

«Они сделали стратегическое заявление», — подчеркнул Заканфт.

Если взять, например, ледоколы, которые могут обеспечивать доступ к морским путям как для торговых, так и для военных кораблей, то у России их 40, а у США только два — и лишь один из них реально доступен для Арктики, говорится в статье.

Между тем отступление арктических льдов открывает доступ к богатым запасам природных ресурсов, и такие страны, как Россия и Китай, «жадно» посматривают на них. По оценкам, в этом регионе — 30% мировых неразведанных запасов газа, 13% запасов нефти, а также минералов на $1 трлн.

Заканфт, как пишет Foreign Policy, также выразил обеспокоенность по поводу того, что в случае, если ситуация на Крайнем Севере выйдет из-под контроля, то у России будет фора перед Соединёнными Штатами.

«У них на доске прямо сейчас все фигуры, а у нас — пешка и, может быть, ладья, — отметил командующий береговой охраной США. — Если взглянуть на эту арктическую игру, то они в самом её начале уже ставят нам шах и мат».

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии