Главные новости России и мира, ноябрь 2016

Лента главных новостей России и мира. Обновляемая сводка.

США назвали российский атомный энергоблок БН-800 лучшей АЭС года

Старейший американский журнал по энергетике POWER, одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области, присудил свою премию Power Awards за 2016 год проекту четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, на котором будет отрабатываться ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики.

Как отмечается на сайте журнала, энергоблок с реактором БН-800 победил в номинации "Лучшие станции" (Top Plants). Она отличается от другой номинации премии "Станция года" (Plant of the year) тем, что последняя предполагает введение АЭС в коммерческую эксплуатацию в течение одного года — двух лет до награждения. В свою очередь, в номинации "Лучшие станции" определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.

При определении победителя учитывалась возможность с помощью атомного энергоблока решать комплекс задач, в частности, по производству энергии и утилизации радиоактивных отходов. Жюри также отметило особое значение реактора БН-800 в реализации российского подхода по замыканию ядерного топливного цикла.

Российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. Достроенный первый блок иранской АЭС "Бушер" и блок №1 индийской АЭС "Куданкулам" ранее были названы проектами 2014 года по версии другого авторитетного американского журнала Power Engineering. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.

- Реакторы на быстрых нейтронах имеют важнейшее значение для реализации амбициозных планов России в ядерной энергетике. Успешное строительство, включение в сеть и испытания первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС является крупным достижением в правильном направлении, - отмечает журнал.

Блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-800 (от "быстрый натриевый") установленной электрической мощностью 880 МВт во вторник был сдан в промышленную эксплуатацию. Это самый мощный в мире действующий реактор на быстрых нейтронах.

Специалисты назвали это событие историческим не только для российской, но и мировой атомной энергетики. Эксперты подчеркивают, что опыт конструирования, строительства, пуска и эксплуатации энергетических реакторов на быстрых нейтронах, который российские атомщики получат на БН-800, будет необходим для развития этого направления атомной энергетики в России.

Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.

Советский Союз был лидером в области строительства и эксплуатации "быстрых" энергетических реакторов промышленного уровня мощности. Первый в мире такой блок с реактором БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Часть тепловой мощности реактора использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. Этот энергоблок проработал до 1998 года — на пять лет дольше проектного срока. Опыт создания и эксплуатации этой установки позволил понять и решить многие задачи в области реакторов типа БН.

На Белоярской АЭС с 1980 года работает третий энергоблок станции с реактором БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.

 

Нужен ли на Руси закон о русской нации: Владимир Путин дал старт дискуссии

Представители каких народов должны получать гражданство России в упрощенном порядке? Как адаптировать мигрантов и стоит ли брать пример в этом вопросе с Европы? Эти вопросы обсуждали на Совете по межнациональным отношением, который прошел в Астрахани. Встречу провел Владимир Путин. А перед этим президент дал старт добыче нефти на одном из самых крупных российских месторождений на шельфе Каспия.

В астраханской школе имени Гейдара Алиева готовятся к Дню народного единства. Приграничный регион, в котором живут люди 147 национальностей. Мама одного из учеников школы — татарка, замужем за азербайджанцем.

- А вы выучили азербайджанский?

"Я выучила, так как я 10 лет уже в браке, то я этот язык уже знаю", — признается Ралина Насирова.

"А он — татарский? Знает хотя бы несколько слов?" – спросил корреспондент.

"Эти языки очень схожи между собой, так что мы понимаем друг друга", — заверяет его Ралина.

Понимать друг друга люди разных национальностей, живущие в России, умеют все то время, что существует страна.

"Мне никогда и в голову не приходило — задумываться над национальностью, кто должен быть у меня муж — русский, башкир, татарин. Ведь секрет семейного счастья в любви", — признается женщина.

На заседании Совета по межнациональным отношениям президент Путин констатирует: стратегия национальной политики, утвержденная 4 года назад, работает.

"Почти 80% граждан страны, я это отмечаю с удовлетворением, считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают опросы, давали только 55% наших граждан", — отметил президент России Владимир Путин.

Это, впрочем, по словам Путина, не повод для снижения внимания к вопросу. Тем более что в мире резко обострились межэтнические и межрегиональные противоречия, растет напряженность из-за потока мигрантов. При этом для своих соотечественников, говорили участники Совета, нужно смягчать правила при получении гражданства. Для этого предложили составить конкретный список народов России.

"Кто наш, кто чужой, кто свой, кто чужой, хотя бы, грубо говоря, определить. Я исхожу из того европейского мирового опыта", — предложил один из участников совета.

"Давайте на собственный будем опираться. Европейский опыт сейчас не самый лучший", — предупредил Владимир Путин.

"Да, да, да. Но на хороший. Есть хороший опыт, хотя у них много глупостей, но то, что хорошего есть, хотя бы это", — продолжил мысль участник совета.

"Послушайте, глупости, — удивился Путин. — Там вообще, вы же видели что происходит. Эмигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает. Это в голову не может прийти, что они творят там. Это результат размывания этих традиционных национальных ценностей. И не знаю даже, как это объяснить, чувство вины перед этими мигрантами или что еще. В чем там дело — даже непонятно. Но общество, которое не может защитить своих детей сегодня, не имеет завтрашнего дня, будущего не имеет. Поэтому опыт у них, прямо скажем, не самый лучший. А у нас — тысячелетняя история формирования многонационального государства".

При этом в стране в последние годы, по словам экспертов, стала укрепляться "гражданская нация" — ощущение себя частью России, частью страны с достижениями и в прошлом, и в настоящем. Люди самых разных национальностей гордятся тем, что являются россиянами. Гордятся быть россиянами и крымские татары. Участник заседания, приехавший из Крыма, рассказал, что за последние два года для крымско-татарского народа сделано столько, сколько не делалось 25 лет: ключевой указ о реабилитации — только часть.

"С местом для мечети определились, да?" – поинтересовался у него Владимир Путин.

"Да, уже заложили. Очень довольны, конечно", — признался гость из Крыма.


"Все довольны, место устраивает, как я понимаю", — уточнил Путин.

"Конечно. Это, вы знаете, сколько мест для этой мечети в течение 10 лет выбирали. То давали, то отнимали. Сейчас уже она заложена, начали закладку фундамента. Спасибо большое", — поблагодарил Путина участник совета.

Путин поддержал предложение провести год единства российской нации, создать закон о российской нации — он поможет в развитии межнациональных отношений.

Астраханская область, в котором проходило заседание совета, — это и регион с мощным нефтегазовым комплексом. Президент 31 октября запустил добычу нефти на самом крупном месторождении нефти в России, открытом за последние 25 лет. Несмотря на то, что платформа находится прямо в море, здесь действует принцип нулевого сброса.

"В море у нас ничего не попадает", — особо еще раз подчеркивают добытчики.

"Отлично. Николай Николаевич, начинайте", — командует Путин.

"Месторождение Филоновское введено в эксплуатацию", — раздается из громкоговорителя.

"Поздравляю вас. Работы много, Вагит Юсуфович (Алекперов) сказал, лет на 50. Надеюсь, так вот активно и с таким же качеством будете работать и дальше", — продолжил Путин.

Морские ледостойкие платформы строят здесь же в Астрахани. Так что санкции и ограничения на технологии здесь никого не волнуют.

Увидеть можно только сейчас опору морской платформы. В ниши потом вобьют сваи, и опора ляжет на морское дно. Огромная конструкция будет удерживать морскую платформу в любую погоду, при любом шторме и в любых льдах.

"На ближайшие 20 лет мы планируем вообще построить почти 15 платформ ежегодно. До 2021 года у нас выходит по одной платформе каждый год", — с гордостью заявил президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Это значит, что и будут заказы для металлургов, для тех, кто производит трубную продукцию, кабели. И конечно, это существенный вклад в развитие экономики страны в целом", — подчеркнул Владимир Путин.

Только на этом месторождении будут добывать по 6 миллионов тонн нефти в год.

 

Расследование ФБР снизило рейтинг Клинтон за неделю до выборов

За неделю до президентских выборов в США Хиллари Клинтон лишилась одного из своих главных козырей: ФБР опровергло её обвинение Дональда Трампа в связях с Россией. Ещё один удар – возобновление расследования по так называемому "почтовому скандалу". Впрочем, неприятностей хватает и кандидату от Республиканской партии. Наблюдатели сообщают, что нынешние выборы готовы побить рекорд антипопулярности. 

В США за несколько дней до дня "Д" схватка становится уже не просто жаркой, а пылающей. В отношении директора ФБР, инициировавшег продолжение расследования против Клинтон по делу об утечке секретных данных, в свою очередь возбуждают расследование по вопросу о попытках повлиять на выборы президента США. Директор ФБР в долгу не остался и ответил сомнением в причастности России к взломам серверов Демпартии. На Россию ему, конечно, плевать и он точно не тайный приятель Путина, здесь важно не снижать накал разоблачений.

Американская элита явно пребывает в тяжелейшем раздрае и пытается напоследок активно повлиять на результат выборов. В принципе, есть твердо определившийся электорат, который ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за Клинтон или за Трампа - но борьба идет за колеблющихся. И чем выше градус скандала и чаще упоминается в нем имя Клинтон, тем больше шансов на то, что 8 ноября рука голосующего дрогнет.

Директор ФБР явно идет ва-банк, и видимо, у него есть по этому поводу свои резоны, однако дело здесь явно не в личных симпатиях или антипатиях одного конкретного высокопоставленного чиновника. Вся американская элита пытается решить кризис пока еще в правовом поле, хотя о моральных и нравственных понятиях уже давно забыто.

При этом фальсификации, скорее всего, будут идти - и здесь у Трампа шансов гораздо меньше, так как административный ресурс никто не отменял, а Клинтон, в отличие от Трампа - системный игрок. За Трампа не готова вписываться даже его Республиканская партия. В итоге Трампу уже отказано в мониторинге голосования уже в четырех штатах, что создает простор для манипуляций и подтасовок. Законодательство США при всей архаике не чурается и новаций - теперь можно голосовать и по электронной почте, а при получении бюллетеня на руки достаточно предъявить любой документ с фамилией - даже без фотографии владельца. Простор для различных подтасовок широчайший.

В общем, как там будет - никто сказать не может, и сейчас уже понятно, что внешнеполитические новости типа Мосула и Алеппо американцев совершенно не беспокоят - у них и без того переполнена оперативная память валом идущей внутренней информацией, поэтому никто на то, что происходит за пределами США, в последнюю неделю обращать внимание точно не станет.

 

Хиллари Клинтон: «Мы сотрём Россию с лица Земли»

«В ходе выступления перед избирателями города Сидар-Рапидс, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон пообещала, что Россия будет стёрта не только с политической карты мира, но и с планеты.» — передаёт FoxNews.

«Несомненно, что первоочередной моей задачей будет противостояние России и я не сомневаюсь в целях и методах этой борьбы. Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли. Не только с политической карты мира, но и вообще. По поводу моей переписки по e-mail могу сказать, что она была рассчитана на реакцию России и она себя оправдала.»- заявила госпожа Клинтон.

На какую часть России претендуют США в случае победы над Россией — Урал, Сибирь или северные регионы? Куда не ткни,- везде нефть, газ, металлы или лес. Голосуя за Хиллари, Вы голосуете за процветание нашего государства.» — заключает ведущий.

 

Западные СМИ испугались новой российской ракеты

Таблоиды Daily Mail, The Sun и New York Post написали о новой межконтинентальной баллистической ракете РС-28 "Сармат" после публикации ее изображения на сайте Государственного ракетного центра им. Макеева, сообщает Газета.ru.

Daily Mail назвала "Сармат" последним предупреждением Владимира Путина Западу, ведь она способна стереть с лица Земли Англию и Уэльс одним ракетным ударом, который будет в 2000 раз мощнее бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки.

Газета The Sun рассказала читателям, что эта ракета может сокрушить страну размером с Францию "одним нажатием кнопки" и одновременно поразить более 12 целей. Газета The New York Post назвала "Сармат" "замаскированным дьяволом", делая отсылку в предыдущему поколению советских и российских МБР Р-36М2 "Воевода", в классификации НАТО она называется СС-18 "Сатана".

На сайте АО "ГРЦ Макеева" сообщается, что перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) "Сармат" создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России. Комплексы РС-28 заменят "Воеводу", который находится на вооружении советской и российской армии со времен Холодной войны. Новые ракеты будут нести по 16 ядерных боеголовок, смогут донести до 10 тонн "полезной нагрузки" и преодолеть расстояние 17 тысяч км.

Разработку РС-28 "Сармат" поручили отечественным предприятиям. Работы по модернизации выполняют ГРЦ им. В.П. Макеева, НПО машиностроения в Реутове. НПО "Энергомаш" разрабатывает двигатели. Разместить "Сармат" планируется в Ужуре и Домбаровском.

Напомним, сейчас самыми мощными межбаллистическими ракетами, стоящими на вооружении России, являются Р-36М2 "Воевода". Машины разработали в КБ "Южное", которое находилось в Днепропетровске. Их поставили на боевое дежурство в 1980-х. "Воевода" способен нести 10 ядерных боевых блоков на расстояние до 11 тыс. км.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.