Хозяева денег начинают дышать в спину Путина?

Большой капитал заново открывает для себя Путина, – констатирует немецкое издание.

Грустные новости для украинских патриотов, годами живущих ожиданиями «распада России» и «безвиза»: немецкие СМИ не только признали Путина самым успешным геостратегом планеты, но и вынуждены были констатировать – на сторону российского президента теперь встали и международные инвесторы.

В настоящее время Владимир Путин считается самым успешным геостратегическим виртуозом на нашей планете. Однако при всех политических успехах российскому президенту уже долгое время не хватало поддержки мировых финансовых рынков. В прошлом году инвесторы и биржевики не хотели следовать за Путиным и за его агрессивным курсом, что объяснялось санкциями. Тем временем, главе Кремля удалось убедить и мировые финансовые рынки, которые решительно начали расхватывать российские акции и долговые обязательства, – пишет немецкое издание Die Welt.

К середине этой недели российский индекс акций Micex достиг рекордных высот, добавив 18 % по отношению к началу года.



Еще большими оказались значения индекса РТС, отображающего состояние торгующихся в долларах акций наибольших эмитентов – здесь рост составил аж 34 % по отношению к декабрю прошлого года.

Эйфория исходила в первую очередь от западных банков, отреагировавших на изменение геополитической погоды после победы Трампа. Например, Deutsche Bank сообщил у себя в твиттере – «санкции, какие санкции» и дал понять клиентам, что новый американский президент может отменить санкции одним движением руки, не дожидаясь одобрения со стороны Конгресса.

«Отношения между Россией и США могут нормализоваться» – пишет эксперт Deutsche Bank, слова которой приводит издание. Все больше стран в Европе, в первую очередь – Болгария, Италия, Австрия и Венгрия, стараются нормализовать отношения с Россией. Смена курса возможна и во Франции, если президентские выборы весной следующего года выиграет Франсуа Фийон. В среду Путин сделал заявление о хороших личных отношениях с Фийоном, который по словам российского президента является «смелым человеком».

«Российский рынок оказался наибольшим победителем происходящих изменений», – говорит Карен Костаниан, стратег Bank of America Merryl Lynch и советует по новому подойти к оценке как российских акций, так и облигаций.

Таким образом, Россия снова вернулась в поле зрения инвесторов, а ведь еще совсем недавно, летом, для Путина было проблематично привлечь от них даже миллиард долларов.

Те, кто кликушествовали об экономическом коллапсе России, рассуждали об этом не имея достаточных на то оснований – долговая нагрузка на страну является низкой, Россия показывает относительно высокую способность покрывать импорт и к тому же растут золотовалютные запасы, в настоящее время достигшие почти 400 миллиардов долларов. За способность справляться с кризисами хорошую оценку России поставил и МВФ, оценив успехи страны в преодолении последствий массивного обвала курса рубля.

По мнению экспертов, в следующие годы Россию ждет слабый экономический рост. Если отталкиваться от данной оценки, то биржи бегут впереди поезда реальных событий. И все же эксперты не ожидают обострения геополитической ситуации вокруг России и советуют инвесторам настраиваться на работу с этой страной.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.