Христофор Колумб - множество загодок без отгадок

Христофор Колумб – одна из самых загадочных личностей Эпохи Великих Географических Открытий в частности, и среди исторических личностей вообще.

Фактических материалов о его рождении, происхождении, образовании, профессиональной деятельности до первой экспедиции в Вест-Индию так немного, что это позволило биографам Колумба и историкам написать более сотни книг о нем, внося в свои сочинения массу отсебятины, догадок и непроверенных утверждений. Даже главного документа первой экспедиции в Новый свет – подлинника судового журнала не сохранилось, что уж говорить о периоде, когда Колумб был еще, по сути, никем.

Поэтому история Колумба - это история сплошных загадок без отгадок – версии, предположения и сомнения... Сомнениям подвергается почти все: дата и место рождения, происхождение и социальное положение, образование и сфера деятельности. Достаточно сказать, что на звание родины Христофора Колумба претендовали и претендуют больше двух десятков городов в разных странах Европы.

Все, что связано с именем этого легендарного мореплавателя, окутано завесой таинственности и мистики. Поэтому на страницах, отведенных Х.Колумбу, будут излагаться как общепринятые версии событий, так и различные гипотезы и, разумеется, немногочисленные факты.

Итак:

Дата рождения Колумба

Христофор Колумб родился в 1451 году где-то между 25 августа и 31 октября. Это основная общепринятая версия, занесенная в энциклопедии. Спорная версия – в 1446.

Место рождения

Генуя – приморский город-государство-республика. Это основная версия. Еще целый ряд городов Италии и Испании оспаривают честь быть малой родиной Колумба. Железобетонных доказательств места рождения великого путешественника нет. В те времена не было ни паспортов, ни прописки.

Родители

Отец – Доменико Колумб (итал. Domenico Colombo). Мать - Сузанна Фонтанаросса (итал. Susanna Fontanarossa) Эти сведения не оспариваются никем.

Социальное положение

В этом пункте точно ясно лишь одно – Колумбы были не из дворян. И не из купцов. И не из банкиров. И даже не из мореплавателей. С равной степенью вероятности исследователи утверждают, что Колумб-старший был бедным ткачом, чесальщиком шерсти, торговцем вином и сыром, охранником городских ворот, трактирщиком и т.п. Одним словом, из тех, кто зарабатывал на жизнь собственным трудом. Скорее всего, Христофор начал рано подрабатывать. Возможно, что юнгой или нижним чином на кораблях, и с морем познакомился с детства.

Фамилия

Почему-то сама фамилия «Колумб» вызывает многочисленные сомнения у исследователей. На итальянском colombo – голубь. На латыни, (прямом предке итальянского) голубь – columbus. По-нашему, получается – Голубев. Всего-навсего. В чем тут сомневаться? И это косвенно подтверждает генуэзско-итальянское происхождение сеньора Cristoforo Colombo. (К сведению: по-испански голубь –paloma, по-португальски – pombo.) Все-таки официальная версия о том, что Колумб был родом из Генуи перетягивает все другие: португальскую, испанскую, немецкую и славянскую версии его происхождения.

Детство. Отрочество. Юность.

Как прошло детство, отрочество и юность Христофора Колумба неизвестно. Можно лишь строить догадки.

Образование

Основная версия - учился в Павийском университете (то есть в университете города Падуя). Но никаких документальных подтверждений этому нет.

Варианты: получил домашнее образование либо посещал какое-то учебное заведение. Косвенным доказательством этого утверждения служит то, что Колумб хорошо знал навигацию, а она предусматривала знание математики, геометрии, космографии (астрономии) и географии. Потом работал картографом. Потом в типографии. Все эти занятия требовали известной образованности.

Кроме того, Колумб разговаривал на итальянском, португальском и испанском языках. Отчасти знал латынь. Есть свидетельства того, что он мог писать и на древнееврейском.

Полагают, что какое-то базовое систематическое начальное образование Христофор Колумб таки получил. А уж на его основе совершенствовался всю жизнь. То, что Колумб обладал широким кругозором не вызывает сомнений.

Национальность

Здесь столько же неясностей, сколько и в предыдущих пунктах. Генуэзец - это не национальность. Это, скорее, гражданство. Есть ряд исследований, показывающих еврейское происхождение Христофора Колумба, ибо имеется несколько косвенных доказательств этого предположения. Впрочем, одно другому не мешает. Версии испанского, португальского или немецкого происхождения Колумба скорее напоминают «хотелки» исследователей, притягивающих за уши великого человека к своей национальности.

Вероисповедание

Официальное вероисповедание у Колумба было, несомненно, католическое. Иначе его бы просто не пустили на порог ни в Португалии, ни тем боле в Испании. Утверждение, что Христофор Колумб был маран (крещенный еврей) нисколько ему не мешало. Просто он очень хорошо замаскировался, чтобы не попасть под жернова католических мракобесов. Косвенным доказательством того, что Колумб был таки своим, служит факт поддержки его начинания крупными финансовыми воротилами Кастилии и Арагона, которые все были из этой же среды.

Семейное положение

Колумб был мужчина видный, хотя и бедный. Служа в Португалии, судя по всему в одном из генуэзских торговых домов, он познакомился со своей будущей женой доньей Фелипе Монис де Палестрелло, на которой и женился в 1478 году. Вскоре у них родился сын Диего. Это произошло неподалеку от Мадейры на маленьком островке Порту-Санту, где в то время служил Колумб. Семья Монис де Палестрелло была небогата, но дворянское происхождение супруги позволяло Христофору Домениковичу налаживать контакты и устанавливать связи в кругах португальского дворянства.

Род занятий

Основное занятие, которое худо-бедно кормило Колумба было связано с морем и морской торговлей. Торговый представитель, капитан, пилот-навигатор, картограф… Скорее всего, Колумб брался за любое дело, которое могло прокормить его и семью. В Португалии занимался составлением карт, был картографом или близко к этому. В те времена это было престижное занятие, карты были секретным и ходовым товаром. То есть что-то вроде работы на престижном секретном предприятии. В принципе, плавание и картография занятия очень взаимосвязанные.

Место(а) жительства Колумба

До 1472 года жил в Генуе. В Лиссабоне Колумб обосновался приблизительно в 1473-1476 годах. Точной даты нет. В 1485 перебрался в Андалузию, какое-то время жил в монастыре Рабида близ порта Палос, бывал, конечно, в Севилье, потом много ездил по Кастилии и Арагону вслед за королевским двором, зарабатывая на жизнь чем придется: картографией, работами в типографии и т.п. Можно считать Колумба испанским подданным, ибо больше он страны пребывания не менял, несмотря на достаточно непростые отношения с королевским двором.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии