Хроники русского триумфа в Алеппо: чего не ждали американские наёмники

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала иные очаги военного противодействия. Освободившиеся ресурсы стягивались к городу, а тем временем боевой флот целеустремленно шел к Средиземному морю.

Всю последнюю неделю армия раскачивала фронт в Алеппо, а напряжение усиленно нарастало. И наконец - гром грянул.

На прошедших выходных мы стали свидетелями начала масштабной военной операции, проводимой нашей страной совместно с правительством Сирии, Ираном и частью курдских племен.

Всего за два дня, армия Сирии и союзники разом освободили половину Восточного Алеппо, территории, занимаемой разномастными отрядами террористов еще с 2012 года. Учитывая вчерашний день, освобождено уже более 20 из 45 квадратных километров всей территории контролируемой "умеренными" повстанцами и боевиками, взято более двенадцати городских кварталов и большое количество трофейной техники.

Все это происходит на фоне того, как сами боевики и (западные) эксперты, обещали правительственным силам долгие и упорные бои за каждый дом и каждую улицу. В действительности же наступление оказалось для всех столько стремительным, что даже годами укреплявшиеся на позициях боевики не успевали принять решение о целесообразности защиты того или иного позиционного района или направления.

Операция в эти выходные проводилась настолько филигранно и в таком контрасте с обычными, безалаберными действиями сирийской армии, что не заметить руку российских военных советников и Генерального штаба, в ней практически невозможно. Так слаженно, как и сейчас, правительственные силы действовали лишь единожды, в прошлом году, когда на старте российской операции при поддержке ВКС России и ее прямом управлении, были освобождены территории к востоку и северу от Алеппо закончившиеся в итоге, окружением в Алеппо нынешних боевиков. Дальнейшие "самостоятельные" действия сирийской армии на этом направлении и отсутствие значимых успехов, ясно показали контраст между "своим " командованием и работой российских специалистов и вооруженных сил.

ХОД СОБЫТИЙ

Месяцами до начала нынешней операции, город Алеппо выглядел приблизительно так:

В таком виде, представители террористических формирований и "умеренной" оппозиции (выделено голубым), были все также как и ранее окружены правительственными войсками Башара Асада (выделено красным) и вели преимущественно позиционные бои без полномасштабных операций.

Однако, в эту знаковую субботу ситуация кардинально изменилась. Мир, тем не менее узнал об этом лишь в воскресенье, когда информационные агентства разом облетела новость о том, что северный фронт боевиков в восточном Алеппо полностью и стремительно разваливается.

Оказалось, что за два выходных дня войска российской коалиции стремительным ударом разрезали котёл боевиков на две неравные части, сохранив между ними лишь номинальный и очень узкий перешеек для бегства террористов из жилых кварталов.

Начав разделение огромного окруженного котла на две части, войска Асада и союзников не остановились на выбранном направлении как того ожидали засевшие боевики. Напротив, используя превосходство в численности и артиллерии, они наносили удары по северному котлу с разных направлений, что вынуждало террористов перебрасывать силы с одного фланга на другой и тем расходовать и без того поизносившиеся резервы. Измотав защитников, армия пошла в решающее наступление с северо-восточного направления.

Утверждается, что пробивным наконечником выступало сирийское спецподразделение «Тигры» и мы не будем гадать, чьим, или в какой пропорции было это специальное "подразделение" в реальности, обратим внимание лишь на то, что вопреки сирийской традиции воевать недисциплинированно, на этот раз, в появившихся благодаря "Тиграм" брешах мгновенно появлялись регулярные части САА и качественно укрепляли оборону освобождённых кварталов, «Тигры» же шли дальше и расширяли наступательный клин.

Боевики дважды пытались атаковать наступающие войска, но неизменно отступали, что также наряду со слаженностью, наводит на размышления о составе атакующих подразделений. Тем не менее, на плечах отброшенных группировок армия врывалась во все новые и новые кварталы и в итоге к вечеру воскресения, правительственные части вышли на соединение друг другу (с востока и запада), образовав приличный по размеру окружения котёл.

Опомнившиеся от стремительного наступления боевики, в своих аккаунтах социальных сетей всерьез пообещали, что в ближайшее время соберут резервы и проведут настоящие атаки на свежеобразованный перешеек, вернув тем самым окруженных в новом котле "братьев" вместе с утерянными территориями.

 

По всей видимости, на это надеялись и спонсоры террористов вместе с Госдепом США, поскольку и те и другие усиленно держали паузу. Однако, понедельник все расставил на свои места. "Русские" достаточно долго "запрягали" и теперь явно собрались "быстро ехать".

Вместо ожидаемой всеми паузы, по фронту началось еще более стремительное и ошеломительное для боевиков наступление: за два дня уже освобождены более 20 из 45 квадратных километров территории повстанцев, взято более двенадцати кварталов, и отвоевано около 40 процентов от всей контролируемой боевиками территории Алеппо (выделено темно - красным). Подчеркиваю - за два дня.

К вечеру понедельника армия зафиксировала достигнутый успех и взяла оперативную паузу для передислокации войск. В освобождённых кварталах шли зачистки и работали сапёры. Солдаты продолжали собирать многочисленные военные трофеи, которые боевики бросали в панике и огромных количествах. Тысячи мирных жителей, которые перестали контролироваться «умеренной оппозицией» были освобождены, ведь за «живым щитом» следить ("оберегать" - в интерпретации иностранных СМИ) стало просто некому.

Тем временем, наступление Сирийской Арабской армии не останавливается и сейчас. Уже ]]>утром]]> была предпринята атака на съежившийся котёл с юго-востока, прощупывается оборона и с других направлений. К вечеру освобождены два новых квартала. Возможно, армия пойдёт по привычному пути: расшатает фронт и измотает резервы «умеренных» террористов, а затем резким выпадом вклинится в оборону и ещё раз разрежет котёл на две части

Всё говорит о том, что весь Алеппо планируется освободить к концу этого года преподнеся еще один повод для гордости всем гражданам нашей Вежливой страны. У англо - саксов же, напротив, и с поводами для радости, и с коалицией - большие проблемы. 

На фоне провалов в тренировке иракской армии, невозможности взятия Мосула, абсурдной неспособности отделить террористов от "умеренных оппозиционеров" и наконец страхом перед приходящей вместе с Трампом сменой эпох, США ничего не могут противопоставить успехам России в Сирии.

Совершенно очевидно, что операцией руководят знающие и умелые штабисты, которые гениально используют многочисленный разношёрстный контингент проасадовских войск в боях и в плотной городской застройке. То есть на показ всему миру делают то, на что оказались не способны ни американские, ни какие - либо другие вооруженные силы и службы в наше время.

Столь стремительного и быстрого обрушения линии обороны боевиков отстраиваемой годами не ожидал никто. Этого удалось добиться ]]>благодаря]]> грамотному расшатыванию котла с разных сторон, сосредоточению численного и качественного перевеса в точке прорыва, грамотной координации резервов, которые быстро занимали отвоёванные кварталы и уплотняли оборону, и наконец работой с рядом полевых командиров которых удалось перекупить или ликвидировать накануне штурма.

Российские советники, силы специального назначения, коалиция и Генеральный штаб, разом сделали то, на что в Мосуле оказались не способны американские и британские специалисты. Причем сделали так, что к моменту прорыва сирийских частей некоторые участки фронта попросту оказались полностью оголены.

Боевой дух боевиков на сегодня ощутимо подорван, ведь речь идет о крупнейшем поражении на севере страны. Их паническое бегство весьма дурной знак не только для них самих, но и для спонсоров из стран Ближнего Востока. Дело ведь в том, что Восток уважает только силу, и потому уже сегодня днем в МИД России прибыла делегация из Йемена и Ливии желающие помимо всего прочего, поговорить и о союзнических отношениях по формуле выстраиваемой с Башаром Асадом. 


Как оказалось, в определенных обстоятельствах, от нехватки боеприпасов, медикаментов и продовольствия у "правильных" террористических групп - истерика в прессе не спасает. Причем настолько, что из Сирии уже идут сигналы о готовности отдельных командиров к сдаче в плен на предложенных Россией и союзниками условиях.

Ну а тем временем с западной стороны, все громче звучат привычные сигналы:

"Белый дом обеспокоен ситуацией в Алеппо"..,  "США пытаются договориться с Россией о прекращении осады Алеппо"...  [The Washington Post]

Но в этот раз, все обстоит совершенно иначе. На данный момент никаких серьезных карт на руках уходящей администрации более нет. И нынешнее жалкое предложение из - за океана о завершении российской осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции, прямое тому и яркое подтверждение.

ОБОБЩЕНИЕ

Такой компрессии времени в Сирии не было еще никогда. Буквально в несколько дней войскам и штабу российской коалиции удалось вложить столько событий, сколько не происходило за первые четыре года этой войны по всей стране. Блицкриг проводимый Генштабом в данный момент, уже изменил театр военных действий в Сирии и смешал карты многим заокеанским игрокам и второстепенным участникам мировой геополитики.

Россия терпеливо выдержала весь предыдущий накат западной истерии, попытки принятия враждебных резолюций, ярлыки "геноцидов" и безумие закончившихся американских выборов ради того, чтобы после великолепной паузы, начать свою решающую партию при полной тишине и открытых от изумления ртах заокеанских статистов.

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.