Искусственный интеллект как угроза. В чем прав или не прав Илон Маск

Накануне американский предприниматель Илон Маск сделал сенсационное заявление: искусственный интеллект – "главная угроза, с которой сталкивается человечество". Так ли это? Отвечают эксперты

Илон Маск, известный бизнесмен-миллионер, на встрече Национальной ассоциации губернаторов (США) неожиданно назвал искусственный интеллект (далее – И.И.) главной угрозой для человечества.

"Искусственный интеллект - тот редкий случай, когда нам нужно быть активным в регулировании, а не реагировать, - заявил миллионер, - Потому что к тому времени, когда мы будем реагировать, станет уже слишком поздно". После этого Маск призвал законодателей серьезно подумать над вопросом.

Конечно, роботы – это уже не сказка в духе "Мира Дикого Запада", а реальность. Последние успешные эксперименты по автоматизации процессов уже привели к тому, что люди лишаются рабочих мест, а многие профессии отпадают за ненадобностью. Даже если и не произойдет "бунта машин", через несколько десятилетий может наступить момент, когда человек окажется не у дел.

Среди новых опасностей, считает Маск, участие И.И. в информационных войнах, подделка учетных записей и манипуляция информацией.

Впрочем, из уст бизнесмена, представляющего крупнейшие корпорации, такое заявление, пожалуй, выглядит несколько подозрительно. С чем может быть связано заявление Маска и насколько И.И. является угрозой для человечества, Царьграду объяснили эксперты в сфере IT.

Леонид Делицын: Маск просто может получить из этого выгоду

Аналитик холдинга "Финам", эксперт по IT Леонид Делицын пояснил, во всех случаях, когда в дело вмешиваются законодатели и начинают определять круг допустимых активностей, чаще всего выигрывают крупные корпорации. "Потому что им легче договориться с законодателями о степени вмешательства в эту сферу. Они могут пролоббировать свои интересы", - отметил эксперт.

Маск, безусловно, один из самых успешных лоббистов в Соединенных Штатах, добавил Делицын. "Насколько я знаю, выражалась озабоченность проникновением китайского капитала в американские фирмы, которые занимаются разработкой в области искусственного интеллекта. И озабоченность, в частности, тем, что им уже трудно помешать получать доступ к любым разработкам и достижениям в этой сфере. Соответственно, потенциально это обозначает, что Китай может укреплять свою армию и силовые структуры за счет передовых разработок", - предположил эксперт.

Но скорее всего Китай проникает не в такие корпорации, как у Илона Маска, а в компании поменьше. Поэтому можно предположить, что если такие компании столкнутся с законодательными ограничениями и барьерами, им придется согласовывать все детали. А это станет некоторым барьером на пути доступа китайских силовиков к достижениям в Штатах, объяснил Делицын.

"В таком случае позиция Маска становится логичной - его корпорации, Google, Apple и другие монстры, извлекут некоторую выгоду из сотрудничества с государством. Может быть, будут какие-то заказы, в это время мелкие конкуренты будут приторможены", - сказал эксперт.

Искусственный интеллект как угроза. В чем прав или не прав Илон Маск
Фото: ]]>www.globallookpress.com]]>

 

Роботы против людей: как выжить?

Комментируя саму проблему робота и человека, Делицын напомнил, что прецеденты по борьбе с развитием технологий были – например, движение луддитов, у которых станки забрали рабочие места.

"Безусловно, мы видим, какую революцию сейчас испытывает рынок такси, как у них падают цены. Потому что в этот мир пришла автоматизация заказов и, в общем-то, система становится все более оптимизированной. Таксистов вынуждают брать очень мелкие заказы, которые они, может быть, не брали бы в обычной ситуации, покрывая их за счет цен, и т.д."

В перспективе из-за роботизации действительно могут исчезнуть некоторые профессии. Это коснется сфер, где используется человеческий интеллект или низкая квалификация. Речь идет, например, как об аналитиках и журналистах, так и о таксистах.

"Быстро будут автоматизироваться сферы, связанные с обработкой больших объемов информации, особенно с рутинной обработкой больших объемов информации", - пояснил Делицын, напомнив о судьбе бухгалтеров. "Поговаривают даже о том, что благодаря технологии block chain юридические специалисты окажутся под угрозой".

"Сильнее пострадают те сферы, где человек выполняет рутинную работу, которую не очень приятно выполнять и которую, может быть, человек выполнять и не должен. То есть та, которая наиболее легко автоматизируется", - резюмировал эксперт.

Там же, где большую роль играет интуиция и опыт, автоматизация будет ниже.

Искусственный интеллект как угроза. В чем прав или не прав Илон Маск

Фото: ]]>www.globallookpress.com]]>

 

Если есть потребление – значит, это кому-нибудь нужно...

Впрочем, кому-то же надо потреблять товары – а это стимул придумать систему, в которой для человека останется место.

"Найдется ли место человеку в этой системе – большой вопрос. Потому что, конечно, с одной стороны это интересы фирмы, которой нужно урезать расходы, с другой – сотрудник, который хочет сохранить свое рабочее место. Но надо понимать, что нужен еще и потребитель, который будет покупать товары и услуги. А чтобы потребитель покупал товары и услуги, он должен что-то зарабатывать", - пояснил эксперт.

Так что при желании выход найти можно. Либо создадут систему, как в странах, богатыми на нефть, где распределяются доходы от углеводорода. Возможно, придумают систему, при которой роботы будут работать, а мы будем получать пенсию лет с 25 лет, и на это мы сможем покупать товары и услуги.

"Понятно, что у робота нет интереса продать товар и услугу, потому что ему это не очень нужно. А вот у фирмы этот интерес есть, потому что у фирмы есть владелец, и сейчас это все еще человек, а не робот. Поэтому фирме и нужны потребители, а чтобы потребители могли потреблять, им нужны какие-то заработки".

Александр Токаренко: Раз люди между собой не могут договориться, то что говорить об искусственном интеллекте?

Как отметил в интервью Царьграду член "Ассоциации руководителей служб информационной безопасности", руководитель комитета Межрегиональной общественной организации" Александр Токаренко, И.И. может стать угрозой для людей. "Естественно, если люди между собой не могут договориться, то как они договорятся с интерактивным интеллектом?"

По прогнозам эксперта, реальной проблемой для людей это может стать где-то через столетие. На вопрос о том, как можно избежать катастрофы, Токаренко напомнил о трех законах робототехники Айзека Азимова.

"Если искусственные вычислительные системы будут придерживаться вот этих норм, изначально создаваться по ним, то, может, нам еще что-то светит".

При этом, по оценке эксперта, главная угроза – не в потере рабочих мест, и не в создании фейковых новостей (с этим и так прекрасно справляются сами люди) - а в создании автоматизированного оружия. Такие системы уже есть – и не дай Бог в них появится интеллект. Вот тогда у человечества возникнут огромные проблемы.

Искусственный интеллект как угроза. В чем прав или не прав Илон Маск

Фото: ]]>www.globallookpress.com]]>

 

Игорь Ашманов: главной угрозой человечества являются такие, как Маск

В свою очередь, директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов не согласился с тем, что заявление Илона Маска нужно воспринимать серьезно. По его мнению, это скорее жулик, который спекулирует на горячих темах.

"Это бредовые идеи и апокалиптические прогнозы о том, что мы все погибнем и все пропадем. Они, в общей сложности, обычно нужны для получения медийного покрытия", - считает эксперт.

"На мой взгляд, главной угрозой человечества являются такие, как Маск. То есть, безответственные жулики, которые пытаются нам втюхать цифровое общество. А для нас они особенно опасны в связи с тем, что НАСА изучает цифровую колонизацию. Он, конечно, не все делает сам - кто-то передает ему технологии НАСА, вносит деньги, повышает оценку его компании".

Люди – самый опасный вид на этой планете

В целом, по мнению Ашманова, И.И. как злая угроза – довольно раздутая в фильмах тема. "На самом деле, гораздо хуже интеллект, в которого волю заложили люди. Например, автоматические дроны, при помощи которых американцы в пяти-семи странах охотятся на людей".

Уже сейчас И.И., встроенный в этот дрон, позволяет ему лучше распознавать цели, но пока не принимать решения. Но это решение не за горами.

"В итоге это будет не искусственный интеллект, который захватил власть, а боевая собака, которую натравливают на людей вполне конкретные люди", - полагает Ашманов.

Поэтому основную опасность для нас, как всегда, представляют люди, а не искусственный интеллект, резюмировал эксперт. "Люди – самый опасный вид на этой планете, склонный к непрерывному кровопролитию. Самым опасным является не искусственный интеллект, а стремление некоторых людей передать ему право принимать решения. Это разные вещи".

]]>Источник]]>

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии