Как будем отдыхать в 2018 году с учетом переноса выходных в России

Все мы любим праздники. Порой мы даже не особенно интересуемся, какую дату мы отмечаем, не знаем, действительно ли случилось то, чему мы стараемся радоваться в определенный день календаря. Так какие праздники, выходные и сокращенные дни будут в 2018 году?

Как и принято, распределением и утверждением рабочего календаря на 2018 год, переноса дней, как и установкой количества рабочего времени, рабочих дней - занимается и утверждает российское правительство, которое своим постановлением определяет соответствующие показатели по нормам рабочего времени, переноса дней и прочее.

Календарь на 2018 год с праздниками и выходными днями расскажет как отдыхаем в этом году. В календаре 2018 года 365 дней. Из них 117 дней являются праздничными или выходными (16 официальных праздничных дней) и 248 рабочих. По григорианскому календарю 2018 год невисокосный, начинается в понедельник, заканчивается в понедельник.

Рабочие, праздничные и выходные дни в 2018 году

  • Новый 2018 год (новогодние праздники) - 1 - 9 января;
  • Рождество Христово в 2018 году - 7 января;
  • День защитника российского Отечества - 23 февраля;
  • Международный женский день - 8 марта;
  • Первомай - праздник Весны и Труда - 1 мая;
  • День Победы в Великой Отечественной Войне - 9 мая;
  • Всероссийский праздник - День России 12 июня;
  • День народного единства Россиян - 4 ноября.

Как будут переноситься выходные дни в 2018 году, которые выпадают на праздники?

Министерство труда РФ опубликовало предложения по графику переноса выходных и праздничных дней в 2018 году, сообщает пресс-служба ведомства. График подготовлен для более рационального использования нерабочих и праздничных дней. Предложения Министерства труда являются проектом постановления правительства России, которое закрепит порядок перераспределения дней отдыха в 2018 году.

Согласно пояснительной записке, рассматривались различные варианты переноса, например:

выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ перенести на 9 марта и 2 мая соответственно; дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря перенести на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно.

В другом варианте выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ предлагалось перенести на 9 марта и 10 мая соответственно, а дни отдыха с субботы 13 января, субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря - на пятницу 11 мая, понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно.

В итоговом варианте проекта постановления Правительства РФ предусматривается перенос в 2018 году следующих выходных дней:

с субботы 6 января на пятницу 9 марта;

с воскресенья 7 января на среду 2 мая;

с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

В 2018 году увеличатся новогодние каникулы, но сократятся майские

Трудящиеся по пятидневной рабочей неделе граждане на Новый год будут отдыхать 10 дней — с 30 декабря по 8 января. В честь Дня защитника Отечества намечено три выходных — с 23 по 25 февраля. Международный женский день можно будет отмечать четыре дня подряд — нерабочими будут дни с 8 по 11

Напоминает, что праздничные дни - это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или знаменательным датам в жизни страны. Нерабочие праздничные дни - даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.

Эти праздничные нерабочие дни - общие на всей территории России, за исключением 7 января. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов может быть рабочим днем. Аналогичные полномочия предоставлены трудовым коллективам организаций для работников, исповедующих другие религии, что находит закрепление в коллективных договорах. Так, собственные праздники установлены законодательством республик Татарстан, Якутия (Саха), Башкортостан, Алтай, Хакасия и др. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Законодательством установлено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, для всех работников уменьшается на 1 час.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии