Как Минобороны России "умыло" американского генерала

Игорь Конашенков жестко ответил командующему вооруженными силами США в Европе Бену Ходжесу.

Тут намедни командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что «если Россия искренне заинтересована в том, чтобы снизить уровень напряженности и тревоги, она должна пригласить на учения «Запад» журналистов».

Это заявление очень удивило военное ведомство РФ — "Ходжес что, — с Луны свалился?". Наша газета попросила прокомментировать заявление Ходжеса официального представителя Минобороны РФ генерал-майор Игоря Конашенкова.

И вот какой ответ от него получили:

- Из заявления генерала Ходжеса как всегда сложно понять каким образом его личные «напряженности» и «тревоги» связаны с участием журналистов в российских военных учениях, — отметил Игорь Конашенков. — За последние 5 лет в России вряд ли можно найти заинтересованного журналиста или СМИ, которых Минобороны не приглашало на проводимые учения.

Он напомнил американскому генералу, что с начала операции в Сирии, Минобороны России только для иностранных журналистов провело более десятка пресс-туров, причем корреспонденты могли свободно поговорить как с мирными жителями, так и с военными.

- Уровень же «прозрачности» для СМИ боевых операций российской авиации и флота в Сирии генералу Ходжесу вряд ли даже снился, — добавил Конашенков. — Иначе крупнейшие американские телеканалы не ставили бы так часто «по ошибке» видеокадры российского минобороны из Сирии в качестве иллюстрации борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке американских ВВС. Поэтому советовать нам приглашать СМИ на военные учения не надо, — мы и без советов это делаем каждый год и будем продолжать дальше. Только последние стратегические учения «Кавказ-2016» освещало более 110 иностранных журналистов. Генералу Ходжесу, прежде чем призывать нас к открытости, следовало бы для начала вспомнить, приглашал ли он хоть раз на учения американских войск в Европе российские СМИ.

 

КСТАТИ...

За последние четыре года военный обозреватель "КП" не пропустил ни одного крупного учения Вооруженных сил РФ. И среди них не было ни одного, где бы не было иностранных военных атташе или иностранных журналистов. Иногда вкупе их количество зашкаливало за 200 человек. В то же время "КП" за последние годы еще ни разу не получала приглашение прислать своего представителя на учения войск НАТО в Европе.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии