Как работает биопринтер, печатающий человеческую кожу

Кожа, напечатанная на этом биопринтере, полностью функциональна. Она может быть пересажена человеку, а может использоваться для научных исследований или тестов косметики и медицинских препаратов, пишет Science Daily.

Испанские ученые совместно с компанией BioDan Group заявляют, что им удалось первыми представить полностью функционирующий орган, напечатанный на биопринтере. Искусственная кожа повторяет структуру настоящей. Слой эпидермиса, защищающий от внешней среды. Под ним соединительная ткань — дерма. В ней коллагеновые и гладкомышечные волокна, которые придают коже эластичность и прочность.

Эксперты говорят, что ключ к успешной печати — биочернила. В отличие от обычных 3D-принтеров, в эти помещаются шприцы с нужными биологическими компонентами. После, по запатентованной технологии, эти компоненты укладываются слоями. Процесс контролирует компьютер. Ученые рассказывают, что выяснить, как компоненты взаимодействуют между собой и каков их правильный порядок было самым трудным.

При печати используются только человеческие клетки и компоненты. Кожа получается биоактивной и вырабатывает собственный коллаген. Поэтому удается избежать использования животного коллагена, как в других методах. В теории подобный механизм может быть использован для печати других тканей человеческого тела.

Сейчас метод проходит лицензирование в европейских регулирующих органах. Им нужно убедиться, что изготовленная кожа является адекватным заменителем при ожогах и разнообразных кожных болезнях. В случае успеха медики получат более дешевый и быстрый способ производства искусственной кожи.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии