Карнавал в Рио-де-Жанейро в 2017 году - программа, даты проведения, анонс

Бразилия. Огромная страна, которая занимает большую часть южноамериканского материка. Укрытая благословением Христа Спасителя, покрытая таинственными джунглями, эта страна живет, работает и отдыхает в ритме самбы. Бразилия – это красивейшие горные вершины и бесконечное зеленое море тропического леса, бирюзовый океан и пляжи Копакабана, футбол и добродушная размеренная безмятежность жителей. Однако главным символом этой страны по праву считается карнавал (Carnaval do Brasil), который ежегодно проходит в Рио-де-Жанейро – одном из крупнейших городов Бразилии. Фото этого праздника – ее настоящая визитная карточка.

Что собой представляет бразильский карнавал?

Carnaval do Brasil — это яркое и феерическое шоу, участие в котором принимают профессиональные музыканты, артисты, простые жители города и многочисленные туристы, прибывающие в Рио-де-Жанейро из разных стран мира. Карнавал длится четыре дня, и в это время город преображается, погружаясь в зажигательные ритмы самбы. Карнавалы проходят не только в Рио-де-Жанейро – шумит и празднует вся Бразилия, охваченная барабанным громом и освещенная вспышками салютов и фейерверков.

Когда же начинается это грандиознейшее шоу на планете? Дата проведения праздника каждый год меняется, карнавал начинается за сорок дней до Пасхи, сразу после его завершения следует Великий пост, во время которого католики (большая часть населения Бразилии) избегают любых телесных удовольствий. Такая себе «Масленица по-бразильски» — своеобразный способ прощания с развлечениями накануне самого строгого и длительного христианского поста. Следовательно, в 2017 году карнавал — с 24 по 28 февраля.

Как проходит карнавал в Бразилии

Карнавальные празднества включают состязания танцоров самбы, уличные шествия и гуляния. Первая школа самбы появилась в Рио-де-Жанейро в 1928 году, отсюда школы распространились по всей Бразилии. Зажигательный танец впитал элементы бразильских, португальских, итальянских традиций, африканских танцевальных ритуалов. Самба – одна из двух национальных страстей бразильцев. Каждый бразилец всю жизнь фанатично предан своему футбольному клубу и своей школе самбы.

Карнавалы проводятся во всех городах Бразилии, а самые известные из них – в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Салвадоре, Ресифи, Форталезе. Салвадорский фестиваль славен своим «Трио Электрико» — огромными, пышно разукрашенными грузовиками, с которых выступают певцы и музыканты. Звук на этих концертах оглушительный. Но самым популярным и зрелищным является карнавал в Рио. Его посещает до миллиона туристов – треть всех приезжающих в город за год.

Празднество в неофициальной столице Бразилии начинается с торжественной передачи власти на время гуляний мэром города избранному из жителей Рио Королю карнавала. На четыре дня деловая и политическая жизнь останавливается. Улицы городов наполняются людьми в фантастических костюмах и головных уборах. Всюду звучит музыка, которой местные жители с энтузиазмом аккомпанируют на кастрюлях и сковородках, проходят конкурсы и импровизированные концерты. Веселье не затихает ни на миг и длится круглые сутки.

Особенности карнавала в Рио-де-Жанейро в 2017 году

Как правило карнавал состоит из нескольких частей:

  • Шествие карнавальных блоков.
  • Парада детских школ самбы.
  • Парада любительских школ самбы.
  • Карнавальных балов.
  • Различных представлений и шоу.

Участие в уличном карнавале может принять любой желающий, это бесплатно и костюм участнику необязателен. А вот карнавальные балы обычно стоят денег, самый известный и гламурный проходит в Copacabana Palace 5*, его часто посещают местные и мировые знаменитости. Для участников этого бала существует строгий дресс-код: для мужчин это смокинг, а девушки надевают изысканный карнавальный костюм.

Также платными являются и парады школ самбы, однако поверьте, что это потрясающее шоу стоит тех денег, которые вы потратите, ибо парад – одно из основных составляющих праздника.

От каждой школы в параде участвуют несколько тысяч человек (до пяти тысяч), школа выбирает определенную тему, в соответствии с которой пишется гимн и изготавливаются костюмы. Представление длится от заката до рассвета (с 21.00 до 4.00). В понедельник и воскресенье перед зрителями выступают двенадцать лучших школ самбы. Вспышки салютов и фейерверков освещают тропическое небо, звучит барабанная дробь, трибуны ревут не хуже, чем на финальном футбольном матче. И среди этого драйва едут гигантские платформы, на которых танцуют обнаженные (ну, почти) красавицы.

Самбодром

Ежедневно более двух миллионов человек принимают участие в карнавале на улицах города, но основное карнавальное шествие проходит на Самбодроме – специальной 700 метровой улице, предназначенной для проведения карнавала, с трибунами и ложами, рассчитанными на 90 000 зрителей. Парад школ самбы на самбодроме начинается вечером в 21 и может длиться в течение 10 часов.

Первой по Самбодрому проходит школа-победитель прошлогоднего карнавала, и уже далее остальные школы выходят по списку. Сначала проносят название школы, потом идут её сотрудники и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними тысячи танцоров и музыкантов, а также ярко-украшенные площадки на колёсах, возле которых танцуют элитные танцовщицы "пассистас".

Завершаться показы школ самбы Парадом Чемпионов, которых определит компетентное жюри. По итогам карнавала выбирается школа – победитель, которой вручается денежный приз.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии