Киев обвинил «Евровидение» во вмешательстве во внутренние дела Украины

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) раскритиковал заявление гендиректора Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре о возможном бойкоте «Евровидения» в Киеве рядом вещательных компаний Европы из-за недопуска к участию представительницы России Юлии Самойловой.

Киев призвал ЕВС не вмешиваться во внутренние дела Украины. Обращение опубликовано на сайте «Общественное вещание».

«Призываем директора ЕВС Ингрид Делтенре и в её лице Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать ЕВС в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному проведению конкурса — как в этом году, так и в будущем. Призываем также избегать угроз об исключении Украины из числа участников конкурса "Евровидение"», — говорится в обращении.

«Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС, может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий союза и задач конкурса "Евровидение"», — также отметили в НОТУ.

При этом совет выразил недовольство в связи с тем, что ЕВС критикует Украину, а не Россию, что, по их мнению, противоречит словам Делтенре об «аполитичности» «Евровидения».

Политолог Иван Мезюхо отметил, что Киев уже не первый раз использует конкурс «Евровидение» как политическую площадку.

«Напомню, что после того, как в 2004 года на Украине случилась так называемая оранжевая революция, в 2005 году на "Евровидении" выступала украинская музыкальная группа с политизированной песней, с которой они стояли и на майдане Незалежности и призывали голосовать за тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Так что у Украины есть опыт по использованию "Евровидения" в своих политических целях», – сказал он в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Украина своими действиями, направленными против российской исполнительницы, наносит вред, прежде всего, самой себе.

«Не допуская Самойлову к участию в конкурсе, Украина теряет свое лицо перед европейскими государствами, терпит имиджевые потери. Украина выставляет себя в негативном свете перед европейскими государствами и теряет образ демократического государства. Потому что для Европы сложившаяся ситуация с российской исполнительницей является недопустимой. Очевидно, что после этого "Евровидения" у европейских зрителей останется существенный осадок», – полагает политолог.

Он считает, что противостояние организаторов конкурса и Украины будет только нарастать.

«Организаторы "Евровидения" заинтересованы в участии Российской Федерации, без неё оно не будет таким масштабным конкурсом, каким стало в последнее время. Поэтому организаторы будут делать всё возможное, чтобы Россия всё-таки приняла участие. Но Украина будет делать всё, чтобы этого не произошло. Упёртость украинских политиков будет выше национальных интересов Украины, а в интересах Украины – пустить российскую исполнительницу. И, я думаю, такая неадекватная политика будет продолжаться ещё долго», – заключил Мезюхо.

Юлия Самойлова должна представлять Россию на конкурсе с композицией «Flame Is Burning». Певица является инвалидом первой группы — у неё диагностирована спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, она с детства передвигается на инвалидной коляске.

Служба безопасности Украины закрыла певице въезд в страну 22 марта, объясняя это решение тем, что она нарушила украинское законодательство, посетив в 2015 году Крым — российскую территорию, чей нынешний статус оспаривается Киевом. Артистов, побывавших на полуострове после его воссоединения с Россией, как правило, не пускают на Украину.

Полуфиналы «Евровидения-2017» состоятся 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Воссоединение с Россией тогда поддержали 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % севастопольцев. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Украина результаты референдума не признаёт и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии