Кинолога со Ставрополья отправили в психушку после разговора с начальством

Адвокаты и родственники женщины считают, что она стала жертвой карательной психиатрии

КИНОЛОГ ОТ БОГА

Почти вся жизнь 36-летней инспектора-кинолога Центра кинологической службы (ЦКС) МВД по Санкт-Петербургу и области, уроженки Ставрополья Оксаны Семыкиной была подчинена единственной страсти: собакам. Уже в 15 лет она точно знала, что будет работать кинологом. Отучившись 5 лет в академии МВД в Ростове-на-Дону, она столько же успешно проработала кинологом в Ставрополе, а потом перевелась в город на Неве.

У Оксаны на счету десятки медалей и грамот, именно ей и ее собакам руководство ЦКС Петербурга доверяло самые ответственные задания: охрану Олимпийской стройки в Сочи, Универсиад, встреч на высшем уровне. Коллеги и друзья называют ее кинологом от бога.

Психическое здоровье Оксаны никогда не вызывало сомнений ни у ее родных, ни у друзей. Рассудительная, выдержанная, она не только сама выносила тяжелые удары судьбы и высокие нагрузки на работе, но и оказывала психологическую поддержку окружающим.

- За 15 лет в полиции она регулярно работала с профессиональными психологами, и никто никогда не выявил у нее никаких отклонений, — поделилась с «КП на Северном Кавказе» двоюродная сестра Оксаны Анна Оздилек.

В Центре кинологической службы Петербурга ее ценили за безотказность, умение постоять за себя и за других, трудолюбие.

- Она очень любила свое дело и готова была к переработкам. Никогда не жаловалась, — продолжает ее сестра. — Но после того, как кинологов стали заставлять работать по двое, а иногда и трое суток бессменно, видимо, ее чаша терпения переполнилась. Она рассказала, что им не разрешали уходить даже на больничный, а на жалобы отвечали: оштрафуем или уволим по статье, а вы ничего не докажете.

ДОРАБОТАЛАСЬ ДО ПРИСТУПА

31 июля 2017 года Оксане стало плохо с сердцем. Видимо, сказались сумасшедшие нагрузки. Она была дома, на своей служебной квартире, и сама вызвала себе «скорую». Врачи предлагали госпитализацию или хотя бы поболеть амбулаторно — необходимо было обследование. Но Оксана отказалась — боялась потерять любимую работу. Кроме того, на рассмотрении у начальства был ее рапорт об обратном переводе в Ставрополь. В родном городе у нее осталась 58-летняя мама, которой нужна ее помощь и присутствие.

Кинолога со Ставрополья отправили в психушку после разговора с начальством

 

Близкие никогда не замечали за Оксаной никаких странностей

Тем не менее, Оксана сильно испугалась за свое здоровье и будущее. Кроме того, понимала, что ее коллеги — особенно девушки, — находятся в таком же беззащитном положении. Бывало, что кинологи от усталости прямо на работе падали в обмороки. Поэтому Оксана решилась на непростой разговор со своим начальником.

- Она всего-то хотела попросить у него большей лояльности к сотрудникам, — говорит Анна Оздилек. — Выходных, оплачиваемых больничных — хотя бы иногда, или материальной компенсации за переработки. А напоролась на агрессию и непонимание. Ей стали грозить служебными проверками, в результате которых в Ставрополь она переведется с «нечистым личным делом». До этого за всю карьеру у нее не было ни одной служебной проверки, настолько она дисциплинированный сотрудник.

На следующий день после разговора Оксана, как обычно, хотела выйти на работу. И 8.40 утра уже была у ворот ЦКС. Но ее не пропустили внутрь, и, сколько она не просила объяснить причины, на КПП только молчали.

- Это ее и разозлило, — рассказывает Анна. — И она совершила поступок, которым сейчас медики доказывают ее невменяемость: перелезла через забор, чтобы попасть на работу. Ее скрутили два амбала. Она пыталась высвободиться, но ее, по словам сестры, избили и вызвали «скорую психиатрическую помощь», которая отвезла ее сначала в ведомственную поликлинику. Там с психиатром общалась не сама Оксана, а ее сослуживцы. Они говорили о том, что Семыкина вела себя неадекватно, размахивала руками и разговаривала сама с собой, а оттуда перевели в больницу имени Кащенко.

«ЕЕ ОБКОЛОЛИ ТАК, ЧТО ОНА ПРОСПАЛА ДВА ДНЯ»

- Два дня Оксана не выходила на связь, — поясняет Анна. — Ее мама сходила с ума. Еще бы: они с дочкой привыкли созваниваться каждый день, иногда и не по одному разу. Конечно, мы думали о самом страшном. И только 6 августа позвонил заместитель начальника ЦКС и сказал, чтобы она не переживала: мол, Оксана, в психиатрической больнице. И она очень тяжело больна. Удивительная интерпретация: очень больна, но вы не переживайте.

Сказать, что новость о заключении Оксаны в психиатрическую больницу повергла ее семью, друзей и знакомых в шок, — не сказать ничего. За 36 лет у нее не было ни одного, даже малейшего намека на проблемы с психикой.

- Она не только никогда не закрывалась и не уходила в себя, но была абсолютно открытой и дружелюбной, дисциплинированной и самостоятельной девушкой, увлекалась не только кинологией и юриспруденцией, но и историей, культурой, архитектурой, художественной литературой. Никогда не проявляла неадекватной агрессии: собаки — а у нее чемпионы — это бы почувствовали сразу, — говорит Анна.
В окружении Оксаны уверены — если бы у нее были проблемы с психикой, собаки бы это сразу почувствовали.

По словам родственников Оксаны, первые два дня ей кололи сильные препараты, и она все время спала. Затем ей удалось выйти на связь с мамой и друзьями, которые нашли адвокатов и выложили в соцсети записи разговора Оксаны с начальником.

Сегодня Оксана Семыкина все еще находится в лечебнице. Однако как только ее дело получило широкую огласку, лекарственную терапию ей, по словам адвоката, прекратили.

КСТАТИ

Корреспондент «КП» пыталась дозвониться на служебный мобильный телефон начальника ЦКС, но он не отвечает.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Адвокату Оксаны Семыкиной Михаилу ПОПОВУ:

- Я могу назвать только беспределом то, что происходит сейчас. Очень похоже на карательную психиатрию, казалось бы, невозможную в наши дни. Когда общаешься с Оксаной, даже под действием транквилизаторов, понимаешь, что говоришь с адекватным и здоровым человеком. Поэтому сейчас защита ставит под сомнение сам факт обоснованности госпитализации.

Мне непонятно, почему ее отвезли в психиатрическую лечебницу в принудительном порядке. К тому же если госпитализируют действительно больного человека, сразу же дают вызов родственникам. Этого сделано не было. Лечащие врачи говорят, что Оксана не представляет опасности для окружающих, тогда к чему ее держать в больнице? Выдают странную формулировку, что она может, цитирую: «Угрожать сама себе». На мой вопрос, значит ли это, что она может совершить суицид, не отвечают ничего.

Сейчас мы ждем заключения стационарной экспертизы, поскольку диагноз предварительный. К тому же моя подзащитная отрицает наличие у себя душевной болезни, поэтому ее вменяемость будет устанавливать суд. Окончательное заключение о ее состоянии здоровья мы должны получить 4 сентября.

Обращаю ваше особое внимание на то, что случай Оксаны настолько неординарный, что мне впервые за мою многолетнюю практику приходится выносить материалы адвокатского производства на суд широкой общественности.

]]>Источник]]>

Обновление:

Брошенную на принудительное психиатрическое лечение после критики руководства МВД ставропольчанку отпустили на свободу

Уроженка Ставрополя, капитан полиции Оксана Семыкина, освобождена из психиатрической лечебницы.

Информация об этом повилась сегодня, 8 сентября. В 17.40 суд Ленинградской области постановил выпустить девушку на свободу и прекратить ее принудительное психиатрическое лечение.

Это произошло после того, как петиция за ее освобождение набрала почти 120 тысяч голосов. Напомним, полицейский-кинолог раскритиковала руководство своей службы, после чего была принудительно брошена в психушку. На защиту девушки поднялись не только ее родственники, но и все неравнодушные люди, которых оказалось очень много.

"Я не ожидала, что у нас такая дружная страна! Мне писали и пишут со всей страны. Ваша поддержка помогла Оксане выдержать эти испытания. Одна бы я ничего не добилась", - заявила счастливая мать освобожденной Антонина.

Пользователи в сети предложили Оксане пойти на телевидение в прайм-тайм и рассказать о всех проблемах в системе МВД, о которых она уже заявляла до этого.

Ранее мать Оксаны рассказала об угрозах, поступавших ее дочери от людей из системы полиции.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии