Когда час Земли в 2017 году в России - какого числа, мероприятия, история возникновения

Матушка-Земля! Выражение это мы нередко слышим и часто используем его в нашей повседневной жизни при общении. Значение выражения и то, что мы в него вкладываем, просто-таки выплывает из самой формулировки. Земля – наша кормилица, наш общий дом, созданный Богом, где есть все необходимые и уникальные условия не только для нашего выживания, но и для наслаждения жизнью во всей ее красе.

Земля отдает нам себя целиком, безоговорочно дарит любовь, несмотря на наше несколько варварское к ней отношение. Как ласковая и заботливая мать, Земля обеспечивает, одаривает и «воспитывает» своих несмышленых детей. А чем мы ей отвечаем? Вопрос этот уже давно приобрел насущную актуальность в разных странах мира.

Час Земли отмечается ежегодно в последнюю субботу марта. В 2017 году это мероприятие проводится 19 марта. Это добровольная международная акция. В ней участвуют жители стран мира, организации. В этот день в назначенное время люди на один час выключают свет и отключают электротехнические приборы, гаснет подсветка городских объектов.

В чем заключается час Земли

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы. Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.

По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… Поэтому решать проблему сохранения планеты необходимо сообща и на различных уровнях, а с помощью сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.

История возникновения

Впервые Час Земли прошел в 2007 году в австралийском городе Сиднее. Его организовали Всемирный фонд дикой природы и газета The Sydney Morning Herald. В следующем году акцию поддержали 35 стран. Россия присоединилась к этому мероприятию в 2009 году. В нем приняли участие 20 городов РФ.

Каждый год Час Земли посвящается новой теме. Во время этой акции люди выключают свет в домах, офисах. В городах гаснет подсветка зданий, памятников, мостов. В Час Земли отключают Эйфелеву башню в Париже, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Оперный театр в Сиднее, Колизей в Италии, Биг-Бен в Лондоне, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Московский Кремль и другие известные объекты. В целях безопасности светофоры, улицы и важные сооружения остаются освещенными. В рамках акции устраиваются светящиеся велопробеги, запуски небесных фонариков, фаер-шоу. В школах проводятся экологические уроки. Организуются праздничные концерты.

До 2011 года логотипом Часа Земли было число 60. С 2011 года его изменили на «60+». Новый логотип призывает не только выключать электричество на один час в году, но и сделать еще один шаг ради планеты: использовать светодиодные лампы, разумно расходовать воду, не мусорить, отдавать предпочтение продуктам с минимум упаковки, участвовать в экологических акциях.

Мероприятия на час Земли

Ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции 2011 года более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключили свое освещения, среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключили подсветку здание МГУ на Воробьевых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погрузились мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и другие.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии