Криптовалюты – это кидалово

Меня часто спрашивают, как я отношусь к криптовалютам вообще, и к «Биткоин» в частности. Отвечаю: я к ним не отношусь.
А как можно относиться к классической пирамиде, которая неизбежно закончится грандиозным кидаловом?

Знаю, что мне попробуют возразить – биткоины можно менять на обычные, реальные деньги. Но и «акции» АО «МММ» тоже можно было менять на реальные деньги, и даже с выгодой для себя. До поры до времени. А потом – ПШИК!

Давайте зададим несколько простых вопросов, а потом попробуем на них ответить.

Вопрос №1: Чем обеспечены криптовалюты?
Ответ: Ничем. Строчками кода, которые не имеют никакой цены, которые нельзя ни съесть, ни одеть, ни заправить в бак автомобиля. В них даже нельзя поиграть.
Любая традиционная валюта обеспечена золотом, серебром, мультиметаллическим стандартом, есть варианты обеспечения в энергоединицах. В Советском Союзе было написано «Всем достоянием СССР», то есть физическими активами. Доллар хотя бы обеспечен «обязательствами Госказначейства США», то есть государственными гарантиями. А чем обеспечены криптовалюты? Только верой людей, что их (пока) можно обменять на другие валюты. Всё.

Вопрос №2: Количество биткоинов постоянно растёт со стабильной скоростью. При этом товарная масса, равно как и денежная масса других валют, не растут с этой же скоростью. Что это означает?
Ответ: Правильно, это означает инфляцию. Постепенное обесценивание биткоинов, потому что их становится всё больше.

Вопрос №3: Каким образом «производство» биткоинов привязано к реальной экономике и стимулирует её?
Ответ: Никаким. Функция нормальных денег обеспечивать эквивалентный обмен товарами в экономике. При этом «денежная масса=товарная масса», а если возникают перекосы в ту или иную сторону, то это вызывает инфляцию/дефляцию. Биткоины и прочие криптовалюты – это «вещь в себе», никак не связанная с реальной экономикой.
Косвенно, через биткоины (пока их продолжают менять) происходит и инфляция других валют, на которые их меняют.

Я уже молчу о том, что биткоины и прочие криптовалюты из-за их анонимности просто обожают наркоторговцы, террористы и прочие преступники.

Ещё одна штука, которая раздражает лично меня в криптовалютах – это наличие так называемых «ферм», которые «майнят» (добывают) криптовалюту.

Что такое «ферма»? Это мощный компьютер, на который ставят несколько не менее мощных видеокарт, вычислительные мощности которых используются для вычисления кода криптовалюты, то есть для «майна». За несколько месяцев интенсивного использования фермы сжирается куча электричества, а сам компьютер убивается в хлам.

То есть для получения куска бесполезного кода уничтожаются ценные ресурсы. Колтан, между прочим, не восстанавливается. И в борьбе за колтановую руду в Конго гибнут вполне реальные люди.
Лучше бы эти «майнеры» уголь киркой добывали.

Вывод: криптовалюты – это пирамиды, кидалово. Причём это зло хуже, чем то же «МММ», потому что в «МММ» хотя бы не было спонсирования терроризма и не гробилась масса высокотехнологичной техники.
Лучше бы эти распределённые вычисления использовались для расчёта формулы лекарства против рака (такие проекты есть), поиска сверхбольших простых чисел, астрономических вычислений и других ПОЛЕЗНЫХ действий.

Но если вы не согласны со мной и готовы рисковать своими деньгами ради сомнительного удовольствия участия в азартной пирамиде, обречённой на обрушение – участвуйте в этом безумии. Я уже давно не удивляюсь бесконечности человеческой глупости.

Александр Роджерс, специально для ]]>News Front]]>

]]>Источник]]>

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии