Крушение самолёта Су-24 на границе Сирии и Турции. Последние новости

Подробности операции по спасению штурмана Су-24 в Сирии. Прокурдская партия Турции: Атака на российский Су-24 была спланирована заранее. Падение Су-24 на границе Сирии и Турции - последние новости сегодня, 26 ноября 2015.

Турция лишится $10 млрд ежегодного дохода от российских туристов

Турецкая экономика лишится $10 млрд из-за прекращения продаж туристических путевок в России. Об этом заявил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов.

В прошлом Турцию посещали более 4 млн 400 тыс. россиян ежегодно и Турция получала доходы от наших туристов порядка $10 млрд ежегодно. Очевидно, что эти деньги Турция теперь получать не будет.

Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что отношения между Турцией и Россией будут пересмотрены.

Очевидно, это будет иметь серьезные долгосрочные последствия, в данном случае в области туризма.

Ранее Ростуризм запретил продажу турпутевок в Турции, объясняя это тем, что российские туристы могут быть подвержены террористической угрозе на территории страны.

 

Минобороны РФ: Турция сообщила, что не распространяла в СМИ переговоры экипажа F-16 с пилотами Су-24

Турецкая сторона сообщила российскому военному атташе, что не распространяла в СМИ аудиопереговоры экипажа турецкого истребителя F-16 с пилотами российского бомбардировщика Су-24, заявил журналистам официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Представители турецкого Генерального штаба сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли. В таком случае, это еще одно подтверждение того, что появившиеся сегодня в отдельных СМИ некие аудиозаписи переговоров турецких пилотов с нашим экипажем, — привычная фальшивка. Опять же, ссылаются на обезличенные источники или прочих радиолюбителей», — подчеркнул генерал.

Он отметил, что в минувшую среду российский военный атташе в Турции посетил Генеральный штаб турецких вооруженных сил, чтобы получить материалы «якобы имевших место аудиопереговоров 23 ноября экипажа турецкого истребителя F-16 с пилотами российского бомбардировщика Су-24″.

«Нашему военному представителю было доведено о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся атаки 23 ноября турецким истребителем F-16 российского самолета», — сказал И.Конашенков.

 

РФ рекомендует находящимся в Турции россиянам вернуться на родину

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от посещения Турции, а находящимся в стране гражданам России — вернуться на родину, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину», — сообщили в МИД.

После трагедии с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым 24 ноября в Сирии ракетой с турецкого истребителя, МИД РФ заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и не рекомендовал россиянам посещать Турцию в ближайшее время.

Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну.

 

 

Владимир Путин: Мы не услышали от руководства Турции ни извинений, ни обещаний наказать преступников

В Александровском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин принял верительные грамоты послов 15 иностранных государств. В своей речи по итогам церемонии глава государства прокомментировал ситуацию со сбитым ВВС Турции российским бомбардировщиком Су-24, передает RT.

Владимир Путин заявил, что Россия не услышала от высшего руководства Турции внятных объяснений, что стало причиной инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Не последовало ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное.

«Создаётся впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом», — отметил президент.

Глава государства также заявил, что он считает абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого Россия считала партнёрами в борьбе с терроризмом.

Ситуация с российским Су-24 противоречит международному праву, пояснил Путин.

Президент ещё раз подчеркнул, что любые попытки обелить терроризм должны рассматриваться как помощь террористам и соучастие в их в преступной деятельности. Пособничество разного рода экстремистам со стороны ряда стран и привело к образованию ИГ, напомнил Владимир Путин.

Президент РФ добавил, что некоторые государства продолжают зарабатывать миллионы долларов на торговле нефтью, наркотиками и историческими ценностями, которые поставляют им члены группировки ИГ.

 

 

Эрдоган: Турция не видит своей вины за сбитый Су-24

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти не будут приносит свои извинения за сбитый российский самолет Су-24 на территории Сирии.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал Эрдоган.

 

Авиасообщение с Турцией могут закрыть уже на следующей неделе

Председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев сообщил, что, скорее всего, турецкий рынок закроется для российских авиакомпаний уже на следующей неделе, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В понедельник мы утвердили все новые целевые показатели на 2016 год и начали верстать бюджет. Пока даже не пытаемся пересмотреть показатели, посмотрим, как будут развиваться события. Хотя уверен, что никакого позитива не увидим и, скорее всего, турецкий рынок закроется. Просто, может быть, в силу политической ситуации это будет не так быстро», — отметил Ванцев.

Ранее сообщалось, что правительство готово закрыть воздушное пространство и порты для турецких компаний.

Подробности операции по спасению штурмана Су-24 в Сирии

Штурман Константин Мурахтин, спасшийся благодаря действиям российской поисково-спасательной группы и сирийского спецназа, рассказал о подробностях инцидента с самолетом Су-24.

Знакомый с ходом операции по спасению российских летчиков после крушения Су-24 источник рассказал РИА Новости, как она проходила. По его словам, операция началась через 15 минут после того, как стало известно, что самолет сбит, а при ее проведении три сирийских спецназовца были ранены.

Во вторник российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российских пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.
«Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, поисковая операция началась сразу после информации о крушении российского военного самолета. «Спасательная операция началась через минут 15 после того, как стало известно, что самолет сбит. Квадрат был отмечен — это между вершиной Дурин и Туркман. Там сейчас идут активные боевые действия. К предположительному месту крушения были отправлены три вертолета», — рассказал собеседник агентства.

Штурман, по его словам, укрывался от боевиков и находился на линии фронта, где шли бои между сирийской армией и террористами. При этом в начале поисково-спасательной операции боевики открыли огонь по прибывшим вертолетам сразу с нескольких сторон, рассказал источник.

«Достигнув точки, вертушки были на низкой высоте, по ним открыли сильный огонь. Две машины вернулись. Одна приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа — 12 человек. Сирийские военные вовремя среагировали и под огневым прикрытием вывели группу из-под удара», — сообщил собеседник. По его словам, три бойца сирийского спецназа, прикрывавшего российскую поисково-спасательную группу, в ходе этой операции получили ранения.

Штурман Су-24 был доставлен на военную авиабазу около четырех утра. Вечером в среду он дал интервью журналистам, в котором сообщил, что воздушное судно было сбито турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии без предупреждений.
Российский министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что операция по спасению продолжалась 12 часов и завершилась в 03.40 мск в среду, и поблагодарил «всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь». Он сообщил также, что доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину), который просил передать слова благодарности всему участвовавшему в спасении личному составу.

Пешкову было посмертно присвоено звания Героя России. Мурахтин и Позынич были награждены Орденами Мужества.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем назвал расстрел катапультировавшегося летчика военным преступлением.

Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, подконтрольной сирийским туркменам.

По данным российского МИД, там находятся не только боевики, но и инфраструктура террористов.

 

Огненный ад: Россия сносит с лица земли район гибели пилота Су-24

По данным СМИ в районе поселка, где тюрками был расстрелян пилот сбитого Анкарой Су-24, «творится сплошной огненный ад». Боевики на своих видеоканалах выкладывают ролики, на которых видна гора, буквально трясущаяся от взрывов ракет, бомб и снарядов.

«На многих видеозаписях видно, что обстрел ведется не только системами залпового огня, но и авиацией»,- пишет пресса. Также агентство Reuters сообщило о нанесении по месту гибели пилота удара крылатыми ракетами силами российских ВМФ.

Напомним, ранее мировые СМИ демонстрировали съемки головорезов из «умеренной» оппозиции», которые с упоением и криками «Аллаху Акбар», «Русский самолет сбит» расстреливали из пулеметов и автоматов спускающихся на парашютах летчиков. Командир экипажа в результате погиб, а штурман был спасен спецназом — обоим героям, равно как и участникам спасательной операции, присвоены награды — от Героя России (посмертно) до Ордена Мужества.

 

НАТО: заявление Столтенберга о Су-24 не было согласовано с членами альянса

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по ситуации с российским Су-24 на совете постоянных представителей НАТО является личным и сделано без учета мнения других членов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатические источники в Североатлантическом Альянсе.

«На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран — членов альянса очень осторожно отнеслись к «турецким жалобам». Серьезные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что «российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два», — приводит агентство слова источника, который также отметил, что заявление Столтенберга не было согласовано со всеми остальными членами совета

Источник в НАТО также рассказал, что аудиозаписи переговоров турецких пилотов характеризуются «как весьма непонятные». Кроме этого, Анкара сообщала в штаб-квартиру НАТО в Торрехоне, что выстрел по российскому самолету произошел в воздушном пространстве Турции. Однако, сбитый самолет упал на сирийской территории, и несколько государств-членов Альянса выразили убеждения в том, что он был сбит над Сирией.

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что НАТО считает сбитый в Сирии российский Су-24 действительно нарушившим воздушное пространство Турции.

 

Пресс-конференция Сергея Лаврова. Полная версия

Воевать с Турцией Россия не собирается, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. Глава МИД России ответил на вопросы журналистов по поводу атаки на бомбардировщик Су-24.

 

Генштаб Турции предоставил военному атташе России данные об инциденте с Су-24

Генштаб Турции предоставил военному атташе России данные об инциденте с Су-24, сообщает CNN Turk.

Согласно заявлению Генштаба, атташе России был проинформирован о деталях произошедшего с использованием данных радаров, после чего стороны обменялись мнениями.

Турецкие военные уточнили, что готовы ко всем видам сотрудничества по данному вопросу.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

 

Рассказ штурмана Су-24

Спасенный спецназом штурман сбитого турками бомбардировщика Су-24 рассказал об обстоятельствах атаки.

Штурман со сбитого турками Су-24 спасён и рассказал, что случилось в том полёте

Российский Су-24, который был накануне сбит турецкими ВВС, не нарушал воздушную границу Турции и был атакован без предупреждения. Об этом сегодня рассказал штурман самолёта. Капитан Константин Мурахтин несколько часов скрывался от террористов, прежде чем его нашёл спецназ. Сегодня с офицером, который готовится к отправке в госпиталь, смогли пообщаться журналисты, среди которых был и корреспондент Первого канала.

Вопрос: Константин, первый вопрос, как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение?

Ответ: В целом сейчас нормальное, наши военные медики творят чудеса.

Вопрос: Скажите пожалуйста, ваш экипаж до вчерашнего дня летал в том районе? Вы его хорошо знаете?

Ответ: Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов.

Вопрос: Константин, говорят, что для военных летчиков один километр это по времени всего лишь одна секунда. Могло ли так случиться, что вы с командиром корабля не заметили, как краткосрочно, кратковременно вышли за пределы воздушного пространства Сирии?

Ответ: Нет, это исключено. Даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6 тысяч метров. Погода была ясная, как у нас, на нашем сленге говорится – миллион на миллион. Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где границы и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было.

Вопрос: Скажите, турецкая сторона уверяет, что с Ф-16 неоднократно предупреждали вас о том, что вы пересекаете турецкую границу. Как на самом деле всё происходило?

Ответ: На самом деле, никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя Ф-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно, мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр.

Вопрос: Вы сейчас лечитесь и что планируете дальше?

Ответ: Жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира.

http://www.1tv.ru/news/social/296949 – цинк

Чуть ранее турки выложили аудиозапись http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151125_su24_turkey_audio, где пытаются доказать, что обращались к Су-24 перед атакой с предупреждениями, что он приближается к воздушному пространству Турции.
С нашей стороны утверждают, что никаких попыток связаться с бомбардировщиком не было.
На фоне этой истории предсказуемо оживились курды.

Прокурдская партия Турции: Атака на российский Су-24 была спланирована заранее

Заместитель председателя прокурдской Партии демократии народов Идрис Балукен заявил, что атака ВВС Турции на российский военный самолет Су-24 была заранее спланированной акцией.
«Очевидно, что крушение российского самолета было спланировано ранее, и реализовано только вчера. То, что мы видели вчера, – это сцена из «планируемой политики». Реальная причина того, что самолет был сбит, состоит в том, что ПСР (правящая в Турции Партия справедливости и развития) чувствует необходимость вмешаться в операции против банд «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», – приводит РИА «Новости» заявление Балукен на пресс-конференции в Анкаре. Он добавил, что забота об интересах сирийских туркменов – это лишь предлог, который используется Анкарой.
«ПСР не повышала голос, когда туркмены погибали в Мосуле и Телафаре (в Ираке) в 2014 году», – сказал политик, напомнив об нападении ИГ на эти города.

http://www.vz.ru/news/2015/11/25/780298.html – цинк

PS. Собственно, чтобы Эрдоган был более сговорчивым, надо работать вот с этими людьми. Скажем в ответ на татарские конференции в Турции провести в Москве какой-нибудь "совет курдов за свободу и демократию", чтобы Анкаре сильнее икалось.

UPD: Премьер Турции кстати признался, что приказ на атаку Су-24 отдал лично он. http://thinkpol.ca/2015/11/25/i-gave-the-order-myself-%E2%88%92-turkish-pm-on-downing-russian-plane/

 

Обнародовано видео с расстрелявшими летчика Су-24 боевиками

Информационное агентство Reuters опубликовало видео, на котором группа вооруженных людей утверждает, что именно они стреляли в спускавшихся на парашютах летчиков российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС в Сирии.

На кадрах один из боевиков, которого Reuters называет командиром туркоманов Альпасланом Челиком, утверждает, что именно они расстреляли российских летчиков, когда они спускались на парашютах.

Челиков говорит о двух погибших военных, хотя, как стало известно ранее, погиб только один летчик.

Между тем российский блогер NTV опубликовал в своем «ЖЖ» расследование, посвященное некоему Челикову. «На самом деле он никакой не туркоман, а самый настоящий турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг. Альпаслан – сын бывшего мэра этого городка. Туркоманами там и не пахнет», – указывает блогер.

Блогер ссылается на информацию турецких СМИ, год назад сообщивших о том, что «сын бывшего мэра поехал защищать туркоман в Ирак». «Фамилия изменена, но лицо более чем узнаваемо», – указывает блогер, публикуя фотографию Челикова.

Перед этим американские СМИ обнародовали видео с обломками сбитого в Сирии истребителями F-16 ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии