Крушение самолёта Су-24 в Сирии. Ситуация в Турции

Новости России: в посольство Турции полетели камни. Лавров: Россия не собирается вести борьбу с Турцией. Все крупнейшие туроператоры приостановили продажи путевок в Турцию.

СМИ: в Анкаре прогремели несколько мощных взрывов

Как минимум пять человек ранены в результате серии взрывов в Анкаре, которые произошли в среду днем.

Как сообщают местные информагентства, они с некоторым интервалом произошли в нескольких частях турецкой столицы.

Некоторые местные СМИ утверждают, что взрыв был один, но такой силы, что его отголоски были слышны в различных частях города. В социальных сетях люди рассказывают о панике. Жители некоторых районов сообщили о перебоях в мобильной связи.

Официальные власти пока не выступили с каким-либо заявлением.

 

Заявление выжившего штурмана со сбитого Су-24: Самолет не пересекал границу Турции!

Спасённый штурман Су-24 дал первое интервью.

Выживший российский летчик, штурман сбитого турецкими ВВС Су-24 Константин Мурахтин после выздоровления намерен вернуться в строй.

 

Выживший штурман сбитого Су-24: Я останусь и отомщу боевикам за расстрелянного командира

Выживший российский летчик, штурман сбитого турецкими ВВС Су-24 Константин Мурахтин после выздоровления намерен вернуться в строй.

murahtin-samolet

Константин рассказал, что он жив-здоров. По словам штурмана, после выписки он попросит командование оставить его на базе и намерен и дальше выполнять задания по борьбе с террористами.

«Должен отдать должок за командира», — сказал Мурахтин нашим корреспондентам.

Штурман Су-24 также рассказал, что после того, как приземлился, пересечь границу он не мог.

О самой атаке Мурахтин говорит однозначно: «Турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили». Эти слова вновь подтверждают правоту экспертов, которые сразу заявили, что все произошедшее — намеренная провокация со стороны Турции.

По словам штурмана, саму ракету, поразившую бомбардировщик на высоте 6000 метров, он не видел.

Ранее стало известно, что Константин Мурахтин представлен к награде за проявленное мужество. Также награждены посмертно погибший командир Су-24 Олег Пешков (Звездой Героя России) и морской пехотинец Александр Позынич (орденом Мужества), участвовавший в операции по спасению летчиков.

 

В МИД РФ предложение французского президента закрыть турецко-сирийскую границу назвали правильным

Предложение французского президента Франсуа Олланда о закрытии турецко-сирийскую границу получили поддержку в Министерстве иностранных дел РФ.

«Президент Олланд предложил принять меры по закрытию турецко-сирийской границы, чтобы прекратить и поток боевиков, и подпитку террористов. Показательно, что президент Обама (на совместной с Олландом пресс-конференции в Вашингтоне – ред.) на это никак не отреагировал. Я думаю, что это верное предложение», — сказал Глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Надеюсь, что завтра президент Олланд поподробнее нам об этом скажет, мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры»,- добавил он.

Новости России: в посольство Турции полетели камни

Недовольные действиями Анкары собрались на акцию протеста у посольства Турции в Москве. Спустя некоторое время в здание турецких дипломатов полетели камни и тяжелые предметы. Несколько окон получили повреждения.

«У посольства много камней, битого стекла. Окна здания разбиты, повсюду следы краски», — говорят очевидцы.

В посольство Турции полетели камни

В посольство Турции полетели камни

В посольство Турции полетели камни

В посольство Турции полетели камни

В посольство Турции полетели камни

В посольство Турции полетели камни

В посольство Турции полетели камни

В настоящий момент протестующие намереваются преградить подходы к посольству.

«Недалеко от посольства стоит группа молодых людей в черных куртках и шапках. Часть из них направилась в сторону от посольства к Парку культуры, за ними отправилась небольшая группа полицейских в касках и с дубинками», — добавил очевидец.

 

Лавров: Россия не собирается вести борьбу с Турцией

В Министерстве иностранных дел заявили, что, несмотря на сложившиеся трудности вокруг сбитого турецкими ВВС российского Су-24, Россия не станет конфликтовать с Турцией.

«Воевать с Турцией мы не собираемся», — сказал заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД уточнил, что у России по прежнему тепло относится к турецкому народу, но к правительству есть замечания.

«У нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», — подчеркнул Лавров.

 

Сбив российский Су-24 в небе Сирии, Турция нарушила международное право

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль расценивает действия Турции, сбившие Су-24, как нарушение международного права.

«Самолет был сбит в сирийском небе, что является нарушением международного права и чрезвычайно недружественным действием в отношении военного самолета Российской Федерации. Это то, из чего мы исходим», — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможной эскалации конфликта в связи с отправкой зенитно-ракетной системы в Сирию.

Пресс-секретарь также отметил, что РФ в первую очередь ориентируется на данные контроля российских специалистов, которые следили за полетом сбитого самолета Су-24.

 

Все крупнейшие туроператоры приостановили продажи путевок в Турцию

После рекомендации МИД и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию, передает «Интерфакс».

«В связи с сообщением Ростуризма от 24 ноября 2015 года реализация туристских продуктов по направлению «Турция» приостановлена», — сообщила агентству руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

«Да, мы приостановили продажи», — заявила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

В пресс-службе компании TUI Россия «Интерфаксу» пояснили, что продажи Турции как сезонного направления были завершены в октябре, а раннее бронирование еще не открывалось.

Туроператоры «Библио Глобус» и TEZ Tour сообщили о приостановке продаж туров в Турцию на своих сайтах, объясняя это решение заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова и рекомендацией Ростуризма.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что в Турции сейчас могут находиться до 10 тысяч российских туристов, продано 4–5 тыс. путевок с глубиной продаж до новогодних каникул.

Накануне российский Су-24 разбился на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ведомство рекомендует гражданам России воздержать от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. После этого Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны.

 

Штурман вернулся на базу

фото Reuters

Спецназ сирийской армии спас штурмана Су-24, который был сбит накануне турецкими военными. Пилот уже доставлен на российскую базу, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Министр добавил, что летчик жив и здоров. Командир экипажа сбитого Су-24 будет награжден звездой Героя России посмертно, госнаграды также будут присуждены спасенному штурману и участникам спасательной операции, сообщает “Газета Ру”.

Штурман российского бомбардировщика Су-24, сбитого в небе над Сирией, спасен спецподразделениями России и сирийской армии, он доставлен на базу. Об этом сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

«Операция завершилась успешно.

Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — цитирует ТАСС министра.

По его словам, операция была завершена в 3.40 мск. «Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции», — добавил Шойгу.

Пилот смог спрятаться от боевиков и позже был спасен подразделениями сирийской армии. Об этом в среду заявил российский посол во Франции Александр Орлов в интервью местной радиостанции Europe1.

«После того как самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен, пока спускался на парашюте, позже на земле его добили джихадисты, которые контролируют район падения обломков машины.

Второй же смог скрыться от преследователей, и, согласно последним данным, его позже подобрали сирийские военные, после чего они, скорее всего, его доставили на российскую авиабазу

(в Латакии. — «Газета.Ru»)», — сказал посол.

Ранее об успешном спасении летчика сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин», который ссылался на своего корреспондента, работающего на российской военной базе Хмеймим в Сирии. По данным этого СМИ, спецназ сирийских вооруженных сил искал российского пилота шесть часов на территории, которая была подконтрольна боевикам. «Позже бойцы спецподразделения вместе с летчиком выбирались в течение двух часов на безопасный путь к базе российских ВВС», — говорится в сообщении телеканала.

Во вторник утром турецкие военные самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевую задачу в Сирии. По версии турецкой стороны, он залетел в воздушное пространство страны, после чего на его перехват вылетели два истребителя F-16 ВВС этой страны. Анкара утверждает, что после серии предупреждений турецкий летчик открыл огонь на поражение и сбил российскую «Сушку». По версии России, Су-24 не залетал в воздушное пространство Турции и местные военные сбили его в нарушение всех норм. Президент РФ Владимир Путин обещал не оставить данный инцидент без последствий для отношений между Москвой и Анкарой.

В Су-24 находились два пилота. «Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли», — заявил накануне начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Район падения машины контролируют боевики «Джабаль аль-Туркман», которая состоит из сирийских туркменов и сотрудничает с запрещенными в России группировками. Сообщалось также, что она признает себя частью так называемой «умеренной» оппозиции, известной под общим названием «Сирийская свободная армия». О втором летчике долгое время поступали противоречивые сведения. Сообщалось о его пленении туркменами, гибели, а также о том, что его местонахождение остается неизвестным. Официальная информация была опубликована только в среду.

Таким образом, количество потерь, понесенных Российской армией во вторник в Сирии, составило два человека.

Согласно информации российского Минобороны, накануне при проведении поисково-спасательной операции был подбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, в результате чего погиб один из морских пехотинцев России, который был на его борту. Само воздушное судно совершило экстренную посадку, после чего его экипаж и другие морпехи были эвакуированы. Сам поврежденный вертолет позже был уничтожен боевиками минометным огнем.

Личные данные пилотов и погибшего морского пехотинца до сих пор не разглашаются.

Военный эксперт, участник поисково-спасательных и диверсионных операций в ходе гражданской войны в Югославии Олег Валецкий полагает, что помощь сирийскому спецназу в спасении российского летчика оказали местные жители. «Основная проблема при проведении таких операций — знание, а точнее, незнание местности. Без помощи местного населения найти летчика в таких случаях зачастую бывает проблематично. Тем более что там идет гражданская война и предугадать, к сторонникам какой противоборствующей силы попадет летчик, невозможно», — сказал он. Эксперт уверен, что спецназ сирийской армии, вызволявший россиянина, мог опираться на помощь военной контрразведки Сирии. «У этой структуры много агентов, в том числе и среди мирных жителей. Они могли дать сигнал офицерам спецслужбы о том, что нашли или установили местонахождение пилота, и спецназ уже имел информацию о районе его обнаружения, поэтому его спасение стало делом техники», — отметил Валецкий.

Командир экипажа сбитого Су-24 будет награжден звездой Героя России посмертно.

Госнаграды также будут присуждены спасенному штурману и участникам спасательной операции. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

В среду Сергей Шойгу, когда открывал коллегию Минобороны РФ, почтил память российских военнослужащих, погибших накануне в Сирии, минутой молчания. «Во вторник при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористических группировок в Сирийской Арабской Республике погибли наши товарищи», — сказал Шойгу, открывая заседание коллегии Минобороны РФ. Он поручил своему заместителю Николаю Панкову «оказать всю необходимую помощь семьям, детям, сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях», и доложить ему.

 

Путин: Россия приложит все усилия, чтобы обеспечить безопасность своих соотечественников

Президент РФ Владимир Путин Россия заверил свой народ, что руководство страны будет серьезно относиться к безопасности, после инцидента с Су-24:

«Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой операции в Сирии, объявленных вчера предложений недостаточно. Мы обсудили это с утра еще с руководством министерства обороны. В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого так же, как и других мер — это не единственная мера, которую мы предпримем — будет достаточно для обеспечения полетов», — заявил Владимир Путин.

«Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности», — отметил президент.

 

Путин одобрил предложение Минобороны РФ переброску на авиабазу Хмеймим ЗРК С-400

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин согласился с предложением министерства обороны перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиационная группа, новейшие зенитные ракетные системы С-400.

Пескова цитирует «Интерфакс»:

«Министерство обороны предложило перебросить комплексы С-400. Президент согласился».

 

Американский генерал: у ВВС Турции не было достаточных оснований сбивать российский Су-24

ВВС Турции допустили грубую ошибку, посчитав необходимым сбить российский самолет Су-24 в районе границы Сирии. Это становится очевидно, даже если внимательно ознакомиться с фото и схемами, представленными Анкарой в доказательство правильности своих действий. Такое мнение высказал во вторник в эфире телеканала Fox News бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Томас Макинерни.

«Я думаю, что турки допустили грубую ошибку, плохо рассудили», — сказал он. «Я смотрел на трекер радара. Если они и зашли в пространство Турции, то на 20–40 секунд, не больше того. По моим расчетам, самолет был сбит, когда летел со скоростью 400–500 узлов (740,8 — 925,9 тысяч км/ час). Он двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет», — пояснил генерал.

Он констатировал, что при подобных обстоятельствах и отсутствии враждебных маневров ВВС США не рискуют сбивать самолет. «Я служил в НОРАД (Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки) на Аляске, и за четыре года у нас произошло большое число самых настоящих проникновений в зону опознания ПВО. Мы бы никогда не совершили ничего подобного», — отметил Макинерни.

«Этот самолет не совершал атакующих маневров. Если судить по схемам, то справедливо говорить о нарушении ограничений в сближении. Но за это не сбивают», — констатировал он.

 

Владимир Путин: Погибший пилот Су-24 будет посмертно награждён Звездой Героя России

Президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ».

Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно).

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии