Крушение самолёта Ту-154 в Черном море, новые данные

Падение самолета Ту-154 223-го летного отряда Минобороны России стало одной из самых больших трагедий уходящего года. На борту лайнера находились 92 человека, все они погибли. Основные версии катастрофы, хроника событий, расследование, день третий.

Минобороны подтвердило обнаружение основного самописца с Ту-154

Основной черный ящик с борта потерпевшего крушение в Черном море самолета Ту-154 обнаружен утром 27 декабря при помощи телеуправляемого аппарата «Фалкон». Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

 

В холле кинотеатра «Большой» Ростова-на-Дону прошла акция по погибшим в авиакатастрофе Ту-154

Десятки студентов пришли сюда с портретами жертв крушения. Ребята спели две песни из репертуара ансамбля песни и пляски им. Александрова. Все участники акции этим летом тоже летали в Сирию, чтобы помочь российским военнослужащим.

- Мы проводим эту акцию в память о тех, кто погиб вчера на самолете ТУ-154. Они летели в Сирию. Они были настоящими патриотами, они любили Россию и любили жизнь. Они работали во имя мира, пели и спасали людей во имя мира на Земле. Среди нас есть ребята, которые летом тоже летали в Сирию на таком же ТУ-154, – рассказали участники акции.

Молодежь посвятила песни на русском и украинском языках погибшим в крушении самолета над Черным морем.
Закончив исполнение песен, молодые ростовчане почтили память погибших минутой молчания.

 

Версия: Ту-154 лишила связи радиоэлектронная атака

357350.jpeg
Минтранс пока не считает версию о теракте основной. Но другие не выстраиваются. Погода? Была отличной. Пилоты? Опытные. Самолет? Технически исправен. Случай очень похож на взрыв самолета «Когалымавиа» над Синаем. Тогда ФСБ официально объявила о теракте только две недели спустя после крушения… И есть еще одна версия — о радиоэлектронной атаке.

Черные ящики могут не дать ответ на вопрос, был ли теракт: так уже было с самолетом «Когалымавиа», а потом нашли двухкомпонентную взрывчатку в банке кока-колы, спрятанную в сетке за креслом. «В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета», — сообщил тогда директор ФСБ Александр Бортников.

 

Перегруз назван одной из возможных причин крушения Ту-154

Другая приоритетная версия — техническая неисправность, которая могла не позволить самолёту набрать высоту.
Ту-154 Минобороны РФ мог накануне утром рухнуть в Чёрное море через несколько минут после взлёта из-за того, что был перегружен. Такую версию озвучил источник «Интерфакса». По его словам, самолёт подозрительно долго не набирал высоту.

— Свидетельские показания и другие объективные данные, полученные в ходе расследования, говорят о том, что самолёт не мог набрать высоту и по какой-то причине — возможно, перегруза и технической неисправности — рухнул в море, — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что на этом этапе версия теракта почти исключена: против неё говорят и объективные данные, и показания очевидцев.

— Речь идёт, скорее всего, о возможной поломке агрегатов, отвечающих за набор высоты, либо недостаточной тяге двигателей. При этом не исключён и человеческий фактор, который мог способствовать возникновению критической ситуации, — сказал источник агентства.

Вариант с некачественным топливом также вызывает сомнения, так как им же заправлялись и другие воздушные суда в аэропорту Сочи.

Напомним, самолёт упал накануне утром, при этом погибло 92 человека, находившихся на борту. Обломки лайнера найдены сегодня примерно в двух километрах от берега, на глубине порядка 30 метров.

 

Источник: несколько погибших в крушении Ту-154 были в спасательных жилетах

Поисково-спасательные работы на месте крушения самолёта Ту-154 Минобороны РФ в Сочи

На нескольких погибших пассажирах потерпевшего крушение в воскресенье в районе Сочи самолета Ту-154, чьи тела были обнаружены к настоящему моменту, были надеты спасательные жилеты, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом операции поисково-спасательных служб.

«Люди (пассажиры) в жилетах, готовились к эвакуации», — сказал собеседник агентства, уточнив, что жилеты были не на всех пассажирах, чьи тела к настоящему моменту были обнаружены.

Официальным подтверждением этой информации РИА Новости пока не располагает.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил в эфире телеканала «]]>Россия 24]]>«, что тела большинства пассажиров самолета Ту-154, потерпевшего крушение в районе Сочи, могут находиться внутри лайнера под водой, поэтому они до сих пор не обнаружены.

Отвечая на вопрос, почему за сутки обнаружено всего 11 тел погибших, Кондратьев назвал две возможные причины, первая из которых течение, которое за сутки уже трижды меняло направление.

О нахождении своих сотрудников на борту сообщили Первый канал, НТВ и «Звезда».

 

Вспышку в небе при крушении Ту-154 прокомментировали в оперативном штабе

Вспышку в небе при крушении Ту-154 прокомментировали в оперативном штабе

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС сообщил, что распространившееся в Сети видео вспышки над Черным морем не имеет отношения к крушению Ту-154.

Напомним, при публикациях этого видео утверждалось, что вспышка в ночном небе произошла в момент падения самолета, что комментаторы связывали с версией теракта на борту или атаки воздушного судна с земли.

Тем не менее, по словам источника, видеозапись «была сделана примерно через полчаса после того, как самолет пропал с экранов радаров, и не имеет к нему никакого отношения». При этом он не пояснил, с чем была связана вспышка.

В настоящий момент остается неизвестной причина падения Ту-154: власти заявляют, что не рассматривают версию теракта среди основных и сейчас пытаются достать со дна Черного моря бортовые самописцы. Они, по уверению представителей Министерства обороны, находились в киле самолета и должны были сохраниться.

В Чёрном море обнаружили запасной трап потерпевшего крушение Ту-154

В акватории Чёрного моря найден запасной трап рухнувшего самолёта Ту-154 Министерства обороны РФ. Группа спасателей круглосуточно исследует дно в районе авиакатастрофы. На месте работают 39 кораблей, 135 водолазов и 7 глубоководных аппаратов.

Ситуацию осложняет сильное течение. Обломки воздушного судна разбросаны на большой площади. На данный момент спасателям удалось собрать несколько фрагментов самолёта.

— В ходе исследования территории крушения самолёта Ту-154 в Чёрном море было обнаружено 5 иллюминаторов, фрагмент обшивки, кислородные баллоны, детали сидений, одно колесо от шасси и запасной трап, — рассказал Лайфу источник в экстренных службах.

Напомним, Ту-154, вылетевший из Сочи в Сирию, разбился рано утром в акватории Чёрного моря. Спасателям уже удалось найти тела 10 погибших и обломки лайнера.

 

Установлена траектория полёта рухнувшего Ту-154

Это позволило более точно определить район падения самолёта Минобороны РФ, что ускорит обнаружение тел погибших.
Специалисты установили траекторию полёта борта Минобороны РФ Ту-154, который потерпел крушение накануне утром в Чёрном море после вылета из аэропорта Адлера. Об этом сообщили в военном ведомстве.

— Специалистами тщательно проанализированы данные объективного контроля с радиолокационных средств, определена траектория полёта Ту-154.

— Это позволило более точно определить район падения самолёта, — отметили там.

Как пояснили в Минобороны, поиски осложняются тем, что в зоне падения самолёта большой перепад глубин дна моря. Работа не прекращается ни на минуту.

Ранее сообщалось, что за сутки было обнаружено 11 тел погибших, а также 154 фрагмента самолёта. Первый борт с останками уже прилетел в Москву, где будет проходить экспертиза для установления личностей.

Группировка поисковиков меж тем увеличена до 39 кораблей и катеров, 135 водолазных специалистов и 7 глубоководных аппаратов.

 

Первый самолет с телами погибших при крушении Ту-154 прибыл в Москву

Поисково-спасательные работы на месте крушения самолёта Ту-154 Минобороны РФ в Сочи

Первый самолет с останками погибших при крушении Ту-154 прибыл в Москву на аэродром Чкаловский, сообщили в Минобороны.

На данный момент спецслужбам удалось обнаружить 11 тел и 154 фрагмента, уточнил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Специалисты Бюро судебной медицинской экспертизы и 111 Центра судебно-криминалистической экспертизы Минобороны России будут проводить опознание жертв авиакатастрофы и генетическую экспертизу.
У родственников погибших начали брать биоматериал на анализы.
Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море в воскресенье утром. На борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии