Крушение Су-24. Сбитый сегодня российский самолет, Турция

В МИД Турции были вызваны послы пяти стран—постоянных членов Совета Безопасности ООН. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что турецкие военные действовали правильно в случае нарушения российским Су-24 воздушного пространства Турции. Падение Су-24 - последние новости сегодня, 24 ноября 2015.

Путин одобрил предложение Минобороны РФ переброску на авиабазу Хмеймим ЗРК С-400

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин согласился с предложением министерства обороны перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиационная группа, новейшие зенитные ракетные системы С-400.

Пескова цитирует «Интерфакс»:

«Министерство обороны предложило перебросить комплексы С-400. Президент согласился».

 

Американский генерал: у ВВС Турции не было достаточных оснований сбивать российский Су-24

ВВС Турции допустили грубую ошибку, посчитав необходимым сбить российский самолет Су-24 в районе границы Сирии. Это становится очевидно, даже если внимательно ознакомиться с фото и схемами, представленными Анкарой в доказательство правильности своих действий. Такое мнение высказал во вторник в эфире телеканала Fox News бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Томас Макинерни.

«Я думаю, что турки допустили грубую ошибку, плохо рассудили», — сказал он. «Я смотрел на трекер радара. Если они и зашли в пространство Турции, то на 20–40 секунд, не больше того. По моим расчетам, самолет был сбит, когда летел со скоростью 400–500 узлов (740,8 — 925,9 тысяч км/ час). Он двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет», — пояснил генерал.

Он констатировал, что при подобных обстоятельствах и отсутствии враждебных маневров ВВС США не рискуют сбивать самолет. «Я служил в НОРАД (Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки) на Аляске, и за четыре года у нас произошло большое число самых настоящих проникновений в зону опознания ПВО. Мы бы никогда не совершили ничего подобного», — отметил Макинерни.

«Этот самолет не совершал атакующих маневров. Если судить по схемам, то справедливо говорить о нарушении ограничений в сближении. Но за это не сбивают», — констатировал он.

 

Владимир Путин: Погибший пилот Су-24 будет посмертно награждён Звездой Героя России

Президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ».

Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно).

 

Владимир Путин не исключает инциденты подобные Су-24

Президент РФ Владимир Путин после инцидента с Су-24 в Сирии не исключает повторных случаев, когда россияне могут оказаться в опасности.

«После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать», — сказал президент РФ.

 

Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю. Мария Захарова

Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю.

СМИ: «Госдепартамент США не исключает, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной, заявил официальный представитель ведомства Марка Тонера в рамках брифинга.

«Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», — заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24.

На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло»»

Мария Захарова

21:47. Турция утверждает, что два самолета Су-24, принадлежность которых была не известна, нарушили ее воздушное пространство и пробыли в нем около 17 секунд, после чего один из самолетов был сбит, не подчинившись требованию развернуться. Об этом говорится в письме, направленном сегодня Анкарой в Совет Безопасности ООН.

«Этим утром два самолета Су-24, национальная принадлежность которых неизвестна, приблизились к турецкому воздушному пространству в районе Яйладаги/Хатай (Yayladagi/Hatay). Самолеты 10 раз в течение 5 минут предупреждали по каналу экстренной связи и просили изменить направление полета и повернуть на юг,— утверждается в документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Согласно письму, два самолета находились в небе над Турцией в течение 17 секунд, начиная с 09:24 по местному времени, и проникли вглубь воздушного пространства страны на 1,36 мили и 1,15 мили соответственно.

«После нарушения один из самолетов покинул турецкое воздушное пространство. Второй самолет был обстрелян, находясь в турецком воздушном пространстве турецкими F-16, проводившими воздушное патрулирование в соответствии с правилами применения силы. Второй самолет упал на сирийскую сторону турецко-сирийской границы»,— утверждается в письме турецкой стороны в адрес СБ ООН.

21:26. «Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Совета Североатлантического альянса в Брюсселе: «НАТО получила информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция. Турция уже провела контакты с Россией по сбитому самолету. Я призываю к продолжению контактов в условиях спокойствия и деэскалации. Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Мы не должны допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Пока не было прямых контактов по этому инциденту между Россией и НАТО, но мы находимся в контакте с турецкими союзниками, которые поддерживают контакты с Россией».

21:10. «Минометным огнем вертолет был уничтожен, один морской пехотинец-контрактник погиб»

Начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергей Рудской: «В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб. С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен».

21:05. Турция приняла меры против самолета, который нарушил ее воздушное пространство, заявил президент Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Все должны уважать право Турции на защиту от угроз. Неопознанный самолет нарушил наше воздушное пространство. На протяжении пяти минут он получил десять предупреждений. В рамках принятых правил реагирования ему было оказано противодействие. Это было сделано полностью в рамках правил реагирования на угрозы нашим границам».

20:47. Россия и Турция должны обсудить инцидент с Су-24 и принять меры по недопущению эскалации, заявил президент США Барак Обама: «Я думаю, очень важно сейчас, чтобы Россия и Турция разговаривали друг с другом и выяснили, что именно произошло, и приняли меры, чтобы не допустить дальнейшей эскалации

«Турция, как и любая страна, имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство»,— заявил Барак Обама.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24, Путин заявил об «ударе в спину»

17:22. Ростуризм призвал российских туристов к принятию взвешенных решений при выборе маршрутов путешествий.

17:13. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности с премьером, военным командованием и рядом других министров.

17:09. Турция должна быть внесена в список стран, с которыми у России приостановлено авиасообщение, российские туристы не должны находиться в стране, где небезопасно, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «Этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолеты»,— сказал «РИА Новости» господин Морозов.

17:03. В МИД Турции были вызваны послы пяти стран—постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания).

16:52. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что турецкие военные действовали правильно в случае нарушения российским Су-24 воздушного пространства Турции.

Александр Турчинов: «Силы турецких ВВС и ПВО действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства».

По словам господина Турчинова, в случае нарушения военными самолетами воздушного пространства Украины, «украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха».

16:43. «Если бы там находились в воздухе наши Су-30, это резко бы охладило пыл турецких пилотов F-16»

Бывший полковник Генштаба ВС РФ, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок: «Если было нарушение государственной границы Турции, то Турция имела право применить по нашему самолету оружие. Есть два момента. Во-первых, не надо было планировать боевое применение Су-24 вблизи государственной границы Турции. Там местность так называемая безориентирная, госграница извилистая, пересечь ее очень легко. Особенно когда самолет летит со скоростью 20 км/мин. Может быть банальная навигационная ошибка. Во-вторых, если вы посылаете Су-24 на боевое задание, его хорошо бы прикрыть еще и истребителями. Если бы там находились в воздухе наши Су-30, это резко бы охладило пыл турецких пилотов F-16. Но я не уверен, что турецкие пилоты выполнили всю необходимую в таких случаях последовательность действий. Во-первых, если был факт нарушения государственной границы, с нашими пилотами обязаны были бы связаться на международных частотах и предупредить о факте нарушения. Нужно предъявить запись ответов наших летчиков. Если не удалось связаться — турецкий истребитель должен был выйти или слева или справа немного впереди нашего самолета и немножко покачать ему крыльями. Установить визуальный контакт, показать, “ребята, вы что-то не то делаете”. Потом он должен был принудить его к посадке. В крайнем случае, он должен был указать ему необходимый путь следования огнем из стрелково-пушечного вооружения, трассами. Радиолокационный прицел турецкий истребитель также, скорее всего, не включил, потому что если бы включил, у Су-24 есть система, предупреждающая об облучении радиолокационным прицелом противника. Было ли это сделано? У меня большие сомнения, не могу представить, чтобы наши пилоты не вняли ни одному из этих знаков».

16:39. Председатель Европейского совета Дональд Туск прокомментировал инцидент с российским Су-24: «В этот опасный момент, после того, как был сбит российский самолет, все должны сохранять холодную голову и спокойствие».

НАТО созывает экстренное совещание в связи с инцидентом с Су-24

Представитель НАТО сообщил о том, что альянс созывает внеочередное заседание Североатлантического совета во вторник на уровне послов в связи с инцидентом с российским самолетом в Сирии:

«Заседание Североатлантического совета состоится в 17.00 (19.00 мск) по запросу Турции».

При этом представитель НАТО подчеркнул, что «никаких мероприятий для прессы на данный момент не предусмотрено».

Североатлантический совет является высшим политическим органом альянса.

 

Новости Сирии: на турецкой границе сбит российский Су-24

Сегодня утром на территории Сирии неподалеку с турецкой границей потерпел крушений российский боевой самолет Су-24. Этот факт подтвердили в Минобороны РФ:

«Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24″, — сообщили в Минобороны РФ.

«Самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», — добавили в ведомстве.

Также выясняются обстоятельства падения российского самолета.

Минобороны РФ подчеркивает, что самолет выполняю боевую задачу все время находился исключительно над территорией Сирии.

«Это зафиксировано объективными средствами контроля», — подчеркнули в военном ведомстве.

Ранее сообщалось, что турецкие ВВС сбили истребитель из-за нарушения воздушного пространства, об этом пишут местные СМИ. По их данным, перед ударом самолету было сделано предупреждение.

СМИ сообщили, что один из пилотов сбитого истребителя найден и задержан местными туркоманами.

 

Все о российском Су-24, сбитом в Сирии

Российский Су-24 был сбит на территории Сирии. Первые сообщения о крушении военного самолета появились в ряде турецких СМИ. Позже были опубликованы видео и фотографии падения бомбардировщика.

Информацию о крушении военного самолета вскоре подтвердили и в Министерстве обороны РФ. Тогда в военном ведомстве уточнили, что самолет ВКС России, находившийся на высоте 6 тысяч метров, был сбит с земли.

В МО РФ также добавили, что бомбардировщик во время полета не покидал воздушное пространство Сирии. Это зафиксировали объективные средства контроля.

По предположительным данным, обоим пилотам Су-24 удалось катапультироваться. Как сообщили в турецком CNN, один из летчиков был захвачен сирийскими туркменами. Официально в Министерстве обороны РФ эту информацию не подтвердили.

Су-24 — фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Он предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов днем и ночью, в любых метеоусловиях, в том числе с малых высот.

Экипаж Су-24 состоит из двух человек – летчика и штурмана. Размах крыла составляет до 17 метров.

Высота полета – 11,5 тыс. метров, максимальная скорость – 1,6 тыс. км/час. Су-24 вооружен шестиствольной пушкой. Он также может нести бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты классов «воздух-воздух» и «воздух-земля» общей массой до 7,5 тонны.

На вооружение Су-24 принят в 1975 году. В настоящее время онявляется одним из самых массовых боевых самолетов в российских ВКС.

Видео падения самолета.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии