Кто убивает ведущих уфологов России

На 52-м году жизни умер известный исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров. Попробуем выяснить, почему российские исследователи НЛО уходят из жизни в расцвете лет. 

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…

Черноброва по праву называли главным уфологом страны. «Уфология» - от аббревиатуры «UFO» (Unidentified Flying Object). По-русски - «НЛО», Неопознанный Летающий Объект. Как альтернативная наука появилась в конце 40-х годов прошлого века, когда на Западе заговорили о «летающих тарелках», пришельцах. В СССР пионером уфологии был писатель-фантаст Александр Казанцев, продвигавший версию знаменитого тунгусского метеорита как потерпевшего аварию космического корабля инопланетян.

Кажется, нет ни одного загадочного места в России, где бы Чернобров не побывал со своей экспедицией в поисках инопланетян, снежных человеков… Много поездил и по миру (см. Досье «КП»). О результатах охотно рассказывал на ТВ. Написал два десятка книг, множество статей на тему Неведомого. Кстати, первая его статья появилась 22 года назад в «Комсомолке». О загадочных кругах на российском пшеничном поле. «Тогда про британские круги на полях уже все знали, а вот то, что они появляются у нас в стране, никто не верил, - вспоминал исследователь. - «Комсомольская правда» опубликовала мою статью об этом. Ее перепечатывали практически все издания, причем, не только отечественные. Это был успех!»

Смерть его тоже стала загадкой. Вадиму не было и 52-х. Почему так рано ушел из жизни высокий бородатый путешественник, полный энергии?

«18 мая не стало замечательного исследователя и писателя Вадима Александровича Черноброва, - тут же откликнулся в Фейсбуке его соратник Николай СУББОТИН, директор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS), президент Ассоциации «Протоистория», автор документальных фильмов о таинственных местах планеты Земля на телеканале РЕН-ТВ. - И снова появилось странное ощущение, которое впервые возникло после загадочной смерти ярославского уфолога Юрия Смирнова. Он занимался темой имплантов и хранил у себя в архиве несколько таких артефактов. Затем - ушли Светлана Жарникова, Андрей Скляров... Словно неведомый и безжалостный снайпер точными выстрелами выбивает из наших рядов командиров...»

Однако! Перечисленные Субботиным люди - действительно знаковые фигуры в отечественной уфологии, а также альтернативной истории. (см. СПРАВКУ «КП» -«Жертвы таинственного Снайпера.)

]]>]]>

Вадим Чернобров охотно делился с журналистами своими удивительными находками. Фото: РИА Новости

ЧИПЫ ИНОПЛАНЕТЯН

Звоню Николаю.

- Что за таинственный "Снайпер" отстреливает наших ведущих уфологов? Из земных спецслужб или инопланетных?

- Теорию земного заговора я отвергаю сходу. Никаких убийц из тайного мирового правительства, спецслужб США, России не подозреваю. Смирнов, Жарникова, Скляров, Чернобров не один десяток лет занимались своими исследованиями. Если бы они действительно мешали конкретным могущественным людям или Системе, их давно б ликвидировали.

- Остаются пришельцы!

- Есть интересная теория, ее разделяет ряд исследователей. Само Космическое Пространство - Мировой разум, Бог, Высшие силы, каждый называет это по-своему! - оберегает человечество. Чтобы оно не пришло к пониманию некоторых вещей раньше, чем сможет их «переварить». Нельзя же давать гранату обезьяне! Она может взорвать себя. Так и с человечеством.

- Выходит, эти уфологи подобрались к Истине, которую неразумным землянам знать еще рановато. Потому Высший разум их «зачистил»?

- Повторяю, есть такая версия. Возможно, они просто слишком рано подошли к открытию глобальных Вселенских законов бытия.

- А может, все гораздо проще, Николай? Пишешь про загадочную смерть Смирнова, который занимался темой имплантов и хранил у себя артефакты. Эти внеземные штучки вполне могли погубить уфолога. Излучение, бактерии… Кстати, что такое его импланты? Не вживленные же зубы, которые ныне рекламируют повсюду.

- Имплантами Смирнов называл некие миниатюрные датчики, которые ему удалось извлечь из- под кожи людей, утверждавших, что их похищали НЛО. Юрий считал, что с их помощью инопланетяне осуществляют некий контроль. Тогда, в 90-е, это казалось фантастикой. А теперь такие технологии вошли в наш быт. Чипы.

Я долгое время общался с Юрием. Мы переписывались, обменивались материалами. Он присылал мне видеокассеты со своими исследованиями и съемками. О самих имплантах рассказывал неохотно. Мне иногда казалось, что он опасается афишировать эту тему. Знаю, по рассказам его близких друзей, что импланты вместе с другими артефактами исчезли из квартиры Смирнова после смерти. Пропала и коллекция метеоритов, которая, по некоторым оценкам, была очень ценной.

КОСМОНАВТ ГРЕЧКО ИСКАЛ ПРИШЕЛЬЦЕВ

-Тогда, возможно, обычные земные преступники убили уфолога за эти коллекции в 52 года. Жарникову можно исключить из списка загадочных жертв по причине возраста, в 69 лет многие болеют, умирают. Но история Склярова действительно мистическая. Я был впечатлен его книгами, фильмами о древних цивилизациях, все собирался сделать с Андреем Юрьевичем интервью о тайнах египетских пирамид. Не успел… Как вспоминала его вдова: « Смерть не была неожиданной. Проблемы появились раньше. Всегда! после каждой экспедиции в доме "просто так, без причин" выходила из строя электроника!.. Привыкли, со второго раза начали всё заранее копировать на диски. Поминали Стругацких и улыбались. А год назад случился инсульт в экспедиции в Турции. Но он сумел найти в себе силы и полностью восстановился. В мае - инфаркт после аварии в Армении, в которой пострадали несколько человек, в том числе сын. Выжил.» В сентябре второй инфаркт. Роковой. Ему было 55. Ранняя смерть Черноброва тоже, оказывается, не была внезапной. Теперь выясняется, что он лет восемь страдал болезнью крови.

- Действительно, Скляров постоянно подвергал себя опасности. Отправляясь в места, где могут быть неприятности для здоровья и самой жизни. Та же история и с Чернобровым. Он серьезно заболел, хотя скрывал свой недуг и продолжал поиски.

Напомню, буквально за месяц до Черноброва, 8 апреля 2017 г, умер космонавт Георгий Гречко. (Сердечная недостаточность. - Ред.) Возможно, от той же самой причины. Ведь они были в одних экспедициях.

- Неужто и дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко уфолог?

- Он был самым активным космическим исследователем России. О многом говорит название его книги: «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». Еще в 1960 г Гречко участвовал в экспедиции Сергея Павловича Королева по поиску следов предполагаемого взрыва инопланетного космолета на Подкаменной Тунгуске. Тогда была популярна эта версия Тунгусского метеорита. После того ученый и попал в отряд космонавтов. С «Космопоиском» сотрудничал более 20 лет. Черноброва называл своим другом, несмотря на большую разницу в возрасте. В 2006 г совместно с Вадимом организовал экспедицию по поиску "пещеры Моисея" и "белого дискообразного объекта" на Синае в Египте. В 2010 г они изучали Часовню. Одну из самых аномальных зон Московской области, где вроде бы приземляются НЛО. Это был последний выезд Гречко «в поле». Хотя до последних дней космонавт интересовался поиском представителей Внеземных цивилизаций. 4 апреля уфологическим исследованиям Гречко был посвящен доклад в Орле. За 4 дня до его смерти.

- Выходит, Гречко и Чернобров получили тяжкий удар по здоровью во время поиска НЛО в Часовне, либо в Синайской пустыне. Что и привело к их смерти…

- Это лишь предположение, основанное на ряде совпадающих фактов. Ведь никто серьезно не рассматривает с медицинской точки зрения, каким опасностям подвергают себя уфологи, отправляясь в так называемые аномальные зоны. Другая проблема – отсутствие профессиональных приборов, способных предупредить о негативном воздействии. Нужно понимать, что многие исследователи в нашей стране большую часть экспедиций организуют за свой счет, тут уж не до приобретения дорогостоящей аппаратуры.

]]>]]>

Часовня в Павлово-Посадском районе Подмосковья считается в народе проклятым местом. 

РАЗРЯД ОТ "СВЕТОВЫХ КРУГОВ"

-Часовня в Павлово-Посадском районе Подмосковья давно считается в народе местом гиблым, проклятым, заколдованным. У вас, уфологов, такие места зовутся аномальными, геопатогенными зонами. Когда я видел по ТВ репортажи Черноброва из таких «зон», первая мысль – как же он не боится лезть в обитель всякой чертовщины?

- Чертовщина здесь ни при чем. Всегда в подобных экспедициях есть фактор риска попасть на земные аномалии: радиацию, тяжелые металлы, древнейшие бактерии, закупоренные в пещерах…

В 2008 г была аналогичная ситуация в экспедиции RUFORS на Кольский полуостров. Исследуя шахты в Апатитах, мы попали в зону радиоактивного облучения. Два года у моего друга были очень серьезные проблемы со здоровьем.

- Ты сам много занимался знаменитой аномальной зоной Молебка в Пермском крае.

- Я тоже по жизни экспериментатор. До поры, до времени (вздыхает). В Молебке очень много интересных аномалий. И природных, и связанных с непонятными факторами, которые пока не могу объяснить. Может, действительно НЛО наследило? Старожилы рассказывали про «световые круги».

-Ведьмины, что ли?

- Ведьмины, эльфовы, феины – так называют в народе круги, кольца грибов, чаще ядовитых. Есть такой природный феномен. Световые круги - тоже чисто земная геоаномалия, описанная в науке, достаточно редкая. Выглядят они как слабое свечение в сумерках в форме кругов диаметром несколько метров. Считается, что таким образом накапливается статическое электричество в припочвенном слое. В одной из экспедиций в Молебку я встретил такой «круг». Стало интересно, что будет, если ступить на него? Зашел в самый центр, получил сильный электрический удар. Два года ногами маялся. Так называемая «Болезнь контактера».

-Какая болезнь?

- В свое время известный уфолог Эмиль Бачурин составил специальную классификацию, описав множество негативных моментов, которые могут происходить с исследователем в аномальных и геопатогенных зонах, а также при близких контактах с НЛО. Фактически, это была первая отечественная инструкция по уфологической технике безопасности. Зато проверил на себе, теперь знаю, что вступать на такой круг нельзя.

- Поблизости от Молебки на Урале – таинственный Перевал Дятлова, загадку которого пытается разгадать «Комсомолка». Он тоже считается гиблым местом.

- С этим Перевалом действительно связано множество легенд и наблюдений необычных объектов. Но я считаю, не уместно называть эту зону – гиблым местом. Более интересный объект находится недалеко от перевала Дятлова – гора Чистоп. На ее вершине в 80-х годах располагалась военная РЛС (радиолокационная станция). Там происходило намного больше «непоняток». Сами военные постоянно рапортовали о повышенной электромагнитной активности, которая фактически выжигала чувствительную аппаратуру, неоднократно наблюдали светящиеся шары, странные свечения. Да и сами манси, коренные жители этих мест, предупреждали, что Чистоп, как и район перевала Дятлова, является священным и запретным местом. По их легендам под горой Чистоп в древних убежищах спят до поры великаны.

- У ваших собратьев кладоискателей, также любящих бродить по «гиблым местам», есть обычай. Прежде чем поднять найденную в земле монету, прочие сокровища, надо перекрестить их, прочитать молитву, чтобы снять заклятье прежних хозяев. Уфологи имеют подобные защитные обряды? Перекрестить тот же «световой круг», чтоб по ногам не шандарахнуло…

-Я, честно, не знаю, насколько работает прием - перекрестить старинную монету, поднятую кладоискателями. Это скорее из области фетишизма. У нас же больше опора на науку, приборы. Если видишь, что электромагнитный, гравитационный, радиоактивный фон повышен, должен включить разум и думать - а нужно ли в это место идти? Другое дело, что мы не всегда оберегаем себя. Потому что слишком увлечены процессом поиска. Чаще всего проблема идет от самого человека, который неправильно оценивает ситуацию. А потом начинаются разговоры, что Перевал Дятлова –гиблое место, на Молебке инопланетяне похищают людей. Или вредными лучами облучают…

-Значит, Вадима Черноброва погубил риск? Облучился в аномальной зоне, той же Часовне, заработал лейкемию…

- Ситуацию с Вадимом нельзя назвать необдуманным риском. Это особая категория людей, которые кладут себя на алтарь науки без остатка. Пусть даже это наука альтернативная, не признанная сегодня официально. Но ее обязательно признают, неважно, через десятки или сотни лет. Уфология - направление, которое может дать гениальные открытия. Этим Вадим и занимался. Он всегда шел вперед, невзирая на свое здоровье. Даже близкие друзья не всегда понимали, какой опасности он себя подвергал, когда исследовал, например, радиоактивный Витимский болид или обломки НЛО в Синайской пустыне.

Чернобров очень многих вдохновлял. И я не знаю, кто сможет Вадима заменить.

]]>]]>

Исследователь Николай Субботин

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вадим ЧЕРНОБРОВ. Самый известный в постсоветской России уфолог-исследователь аномальных явлений. Кандидат технических наук, инженер-конструктор аэрокосмических летательных аппаратов. Еще в 1980 г студент Московского авиационного института создал группу для изучения аномальных явлений. Она переросла в Общероссийское научно-исследовательское общественное объединение «Космопоиск» с отделениями во многих областях РФ. Организовывал экспедиции в районы падения Тунгусского метеорита и Витимского болида, Молебскую аномальную зону, искал Ноев ковчег на горе Арарат и «снежных людей» в Горной Шории, «дракона» в тверском озере Бросно, «летающие тарелки» в России и за рубежом, изучал кыштымского «инопланетянина Алешеньку», загадочные круги на полях и многое, многое другое. В 1999 г участвовал в экспедиции «Комсомольской правды» на таинственное озеро Лабынкыр в Якутии, в водах которого, по легендам¸ живет чудовище типа лохнесского, прозванное «лабынкырским чертом.» Проводил эксперименты с «машиной времени». Умер в 51 год.

СПРАВКА «КП»

ЖЕРТВЫ ТАИНСТВЕННОГО СНАЙПЕРА

Уфолог Юрий СМИРНОВ брался за исследование всех аномальных явлений, происхождение которых не могла объяснить академическая наука, того же полтергейста. Его Центр в Ярославле еще в начале 80-х собрал около 3 тысяч рассказов очевидцев НЛО, контактеров с внеземными цивилизациями. В 1986 г КГБ конфисковал эти документы. Смирнов обратился к Горбачеву. Бумаги вернули, Центр официально зарегистрировали. Как говорится, нет худа без добра. Вроде бы в 2000 г одна экстрасенша предсказала, что он умрет через 6 лет. Так и случилось.

… Соседи вызвали милицию, увидев приоткрытую дверь в квартиру Смирнова, чего прежде за ним не замечалось. Прибывший наряд обнаружил труп. Смирнову было 52.

Светлана ЖАРНИКОВА – кандидат исторических наук, этнограф, действительный член Русского географического общества. Доказывала, что прародина ариев (индоевропейцев) находилась на Русском Севере. Официальная наука отвергает эту версию. Одно из интервью с ней так и называлось: «Меня уже поздно убивать!»

Ушла в мир иной в 2015 г. В 69.

Андрей СКЛЯРОВ – выпускник легендарного «Физтеха» (факультет аэрофизики и космических исследований), физик-исследователь. Работал в космической отрасли. Активный пропагандист версии палеоконтакта – взаимодействия древних земных цивилизаций с пришельцами из космоса. Следы древней высокоразвитой цивилизации искал в Египте, Мексике, Перу, Турции, Эфиопии, на острове Пасхи, в других местах планеты. Написал два десятка книг, выпустил документальные фильмы, создал «Лабораторию Альтернативной Истории»…Умер в прошлом году. В 55!

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии