Курортный сбор в России с 1 января 2018 года - законопроект, сумма, кто платит, подробности

Законопроект, подготовленный российским правительством, предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в аннексированном Крыму, а также Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях России.

Планируется, что максимальный размер выплаты составит 100 рублей в сутки с одного туриста. Но это пока не точная сумма. По словам министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, регионы-участники эксперимента сами смогут установить размер сбора. В законопроекте говорится только об ограничениях, сумма не должна превышать 100 рублей в день.

Согласно документу, эксперимент продлится пять лет - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Платить курортный сбор должны будут как россияне, так и иностранцы. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах. Предполагается, что в стоимость путёвки этот сбор вноситься не будет, его отдыхающие заплатят при заезде или выезде с курорта.

Курортный сбор, по словам замминистра по делам Северного Кавказа Андрея Резникова, не будет распространяться на детей до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР и России, Героев Социалистического Труда, чернобыльцев и тех, кто приехал в регион учиться или работать. Регионы также могут по своему усмотрению вводить дополнительные льготные категории граждан.

В августе 2016 года президент РФ Владимир Путин одобрил введение курортного сбора в регионах России, где есть санаторно-курортные комплексы. Он добавил, что вводить сбор нужно "очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих".

Туристические направления, обозначенные в документе, по-разному относятся к нововведению: так, власти Кубани считают предложенную сумму сбора необременительной и не ожидают падения турпотока, в то время как Севастополь не выразил желания участвовать в эксперименте.

Против нововведения выступали и представители туриндустрии, напоминая, что оно увеличит общую стоимость отдыха. Тем не менее законопроект прошел согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и получил положительное заключение.

Однако курортный сбор — мировая практика. Например, в Египте он составляет 7 долларов, а в Каталонии (Испания) — 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. Во Франции размер сбора определяют муниципалитеты, он также зависит от звёздности отеля. Отели ниже трёх звёзд берут 0,9 евро, а пятизвёздные — 3 евро. Но в других туристических странах — Болгарии, Турции, Индии — такого налога нет.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии