Курортный сбор в России введут с 1 марта 2017 года

С 1 марта 2017 года в России появится ещё один налог – курортный сбор. Его плательщиками станут туристы, посещающие российские курорты. Инициаторами нововведения выступили руководители некоторых субъектов, крайне обеспокоенные постепенным снижением степени привлекательности своих местных курортов. Идея заключается в том, чтобы за деньги туристов попытаться улучшить инфраструктуру курортных зон, восстановить памятники и в целом обновить зоны массового пребывания людей. Где и когда начнут взимать курортный сбор? Станет ли он обязательным для всех туристов, включая иностранцев? Почему чиновники уже сегодня нарекли туристический сбор «символическим пожертвованием на нужды туристической отрасли»?

Суть курортного сбора

В прошлом году сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Владимир Петров подготовили поправки в НК РФ, в соответствии с которыми туристы, посещающие российские достопримечательности, должны платить символическую плату в 100-200 рублей. Эти средства, по мысли авторов, пойдут на поддержание памятников культуры и истории.

Одновременно свой вариант налогообложения туристов предложили и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они сочли необходимым взимать с иностранцев от 0,5% до 1% от стоимости услуг временного проживания. А более конкретную ставку сбора разработчики предложили определять в зависимости от региона.

Третий вариант курортных сборов озвучили власти Крыма, которые рассматривали этот сбор как разовый платеж при посещении туристических объектов и зон отдыха. Взимать его инициаторы предлагали при пересечении границы региона, включая в оплату за оказываемые услуги по временному проживанию или лечению.

Ни один из этих законопроектов на рассмотрение Госдумы не попал. Тем не менее, идея вышла на самый высокий уровень. Год назад и в правительстве указали, что туристический сбор не соответствует признакам сбора, так как в предложенных проектах отсутствует предмет налогообложения, ставки, а также порядок и сроки уплаты. Чиновники тогда сочли, что сбор может навредить туристической отрасли.

Рассудить этот спор должен был Президент России, он и сделал это через год. Глава государства назвал такой сбор полезным для развития курортной инфраструктуры, но предупредил: "Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих".

Целевое назначение курортного сбора

По мнению В. Путина, курортный сбор в 2017 году сможет повысить инвестиционную привлекательность санаторно-курортного комплекса страны. В правительстве детализировали возможные траты и выделили приоритетные направления расходов:

  • реконструкция исторических памятников и архитектурных сооружений;
  • предоставление новых туристических продуктов и повышение качества обслуживания;
  • обновление зон массового пребывания людей;
  • модернизация инфраструктуры курортных территорий.

Кто будет платить курортный сбор в 2017 году?

Законодатели объявили о введении туристического сбора ещё в сентябре 2016 г., но вводиться данный налог будет постепенно. Изначально планируется протестировать его применение в четырёх российских регионах, известных своими местами отдыха:

  • в Алтайском крае,
  • в Краснодарском крае,
  • в Ставропольском крае (Кавказские Минеральные воды),
  • в Крыму.

Соответственно, первыми плательщиками данного сбора станут туристы, которые посетят эти регионы.

Размер курортного сбора в 2017 году.

Известен и размер курортного сбора: в зависимости от места пребывания туриста он будет составлять 50-150 рублей в день. Это означает, что семья из 3 человек, проживающая, например, в гостинице города Сочи в течение 10 дней, дополнительно оплатит от 1500 до 4500 рублей курортного сбора.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии