КВН и НАТО - история и причины противостояния

Центр стратегических коммуникаций НАТО StratCom опубликовал доклад, посвященный влиянию российских юмористических телепрограммам на общественное мнение.

Эксперты, в частности, посмотрели вечерние шоу «Прожекторперисхилтон», «Yesterday Live», «Вечерний Ургант», «МаксимМаксим» и КВН, и пришли к выводу, что об этих передачах можно говорить как о «мощном инструменте пропаганды, основанном на юморе».

В частности, авторы исследования сравнили две фотографии. На одной из них экс-президент США Барак Обама едет на велосипеде по парку и фотоснимок из Сети, на котором изображен президент России Владимир Путин верхом на медведе.

Чаще всего на «Первом канале» в юмористических программах упоминали Барака Обаму, Хиллари Клинтон, Франсуа Олланда, Николя Саркози, Джорджа Буша и Ангелу Меркель.

Американские политики непременно изображались как лгуны с низким интеллектом и проблемами в личной жизни. В качестве примера авторы доклада привели выступление команды "Парапапарам". В своих сценках москвичи якобы акцентирует внимание на противостоянии России и Запада.

"Альянс недоработал", - написала Захарова в Facebook. При этом к посту она прикрепила адресованный НАТО совет обратить внимание на творчество Петросяна: "Вниманию аналитиков НАТО, посчитавших КВН "инструментом политической стратегической коммуникации": Петросян, между прочим, тоже старался!"

Интересно и то, что при аналогичном анализе украинских команд КВН было признано, что украинские творческие коллективы действуют исключительно в целях «единства нации и снятия стресса».

Презентация доклада «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы» состоится в Латвийском университете в пятницу, 17 марта.

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom был учрежден в январе 2014 года и спонсируется Эстонией, Италией, Польшей, Германией, Литвой и Великобританией. Организация занимается изучением внешних информационных угроз и разработкой способов противостояния.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии