Масленица в 2017 году по дням недели - традиции, приметы, обычаи

Масленица представляет из себя один из самых любимых народных праздников, во время которого россияне могут от души повеселиться, а также насладиться блинами и лишний раз посетить родных и друзей.

Согласно древним традициям, празднуется Масленица на протяжении целой недели. Сроки начала масленичной недели год от года меняются. Например, в 2017 году она начнется 20 февраля, а завершится 26-го числа месяца.

Другие названия праздника: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Масленка, Маслоед, в Белоруси Масны тыждэнь, Коляда масленая. В православии это сырная неделя.

История праздника

История празднования Масленицы уходит корнями в глубокую древность.

Этот праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы.

С течением времени поменялась смысловая нагрузка этого праздника и его символическое значение.

Однако он по-прежнему остается самым любимым весенним праздником в нашей жизни.

На Руси праздник Масленицы проводился в марте, в день весеннего равноденствия. Он посвящался возрождению природы и всего живого. В те далекие времена, когда славяне почитали богов Огня, Плодородия, Воды и т.д. – этот день отмечался с особым почитанием.

В честь Ярилы создавали большие костры, водили хороводы и пекли блины, олицетворяющие солнце. Язычники верили в то, что возрождение природы – это не только переход от зимнего времени к летнему, но и обновление семейных отношений.

Масленица при христианстве

С приходом христианства, Масленицу стали праздновать перед Великим постом. Праздник уже не стал проводиться в одно и то же время, так как сытная неделя всегда выпадала на разные числа и месяцы весны.

Здесь церковь дала разрешение веселиться и гулять целую неделю. Начиная с понедельника масленой недели, люди начинали строить у своих домов горки, и приглашать гостей.

Богатые люди пекли блины в четверг, а бедные заводили опару на блины в пятницу. Каждый день недели носил, да и сейчас еще носит свое название.

Традиции Масленицы

В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник — Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.

Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.

Во второй день, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.

Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.

Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.

Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.

Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

Приметы на Масленницу

  • Хозяйки на Масленицу особенно старались, чтобы блины не получились “комом”, ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдет с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым.
  • Также старались испечь как можно больше блинов на Масленицу. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведешь грядущий год.
  • Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что рожай будет обильным и богатым, а погода летом солнечной и теплой.
  • Если же на гуляньях, во время катания на качелях взлететь выше всех, то и урожай будет богаче. Считалось, что чем выше взлетишь, тем и обильнее будет урожай.
  • А вот если с горки скатиться дальше всех, то в грядущем году будет самый лучший урожай льна.
  • А о хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет теплым, но не засушливым.
  • Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.
  • А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре все сломанное и ненужное. иначе весь год пройдет в несчастье и ссорах.
  • Незамужние девушки также старались напечь блинов, после чего выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будет звать суженного. При чем очень радовались, когда первым встречным был пьяный, ведь это сулило счастье в семейной жизни.

Обычаи Масленницы

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки.

Городские жители участвовали в праздничных гуляньях: одевались в лучшие наряды; шли на театральные представления; посещали балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались: рогожи; санки; коньки; шкуры; ледянки; деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись. как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились: парились в банях; сытно ели; обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Сжигание соломенного чучела

Зачем сжигают масленицу сейчас — вопрос совершенно иного порядка, поскольку у современного ритуала нет абсолютно никакого религиозного подтекста. В течение целой недели люди обильно потребляют блинчики, а сжигание соломенного чучела становится скорее развлечением, нежели неким ритуалом с особым смыслом.

Само чучело не изготавливается в первый день празднеств в каждом доме, а делается на заказ к воскресенью.

Ритуальное сожжение происходит лишь на главных площадях да в местах, где были организованы специальные мероприятия.

Пепел, оставшийся после соломенного чучела, не развевается по полям и не закапывается в землю.

Также отпала традиция сжигания старой одежды или остатков праздничной еды.

Традиции празднования масленицы постоянно изменялись и трансформировались из-за того, что служители церкви выступали за отмену торжества. И Екатерина II, и Петр I ратовали за отмену праздника, но для простого народа масленица уже давно стала не символом языческих традиций, а важной частью будущих религиозных торжеств.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии