Мир, последние новости 2 февраля 2016

В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человека. Турция объяснила закупку зерна в РФ нежеланием обижать фермеров. Учёные рассказали, как получить электричество у себя дома из простых материалов. Обзор последних новостей мира сегодня 2 февраля 2016. 

В Британии разрешили генетическую модификацию эмбрионов человека

Ученые в Великобритании получили возможность "редактировать ДНК"

Британским ученым разрешили генетическую модификацию человеческих эмбрионов. Эксперимент будет проходить в Институте имени Фрэнсиса Крика в Лондоне. Он направлен на изучение самых ранних моментов человеческой жизни. Модификация эмбрионов человека запрещена в США и большинстве стран Европы.

Научная работа будет проходить под руководством доктора Кэти Ниакан (Kathy Niakan), которая потратила десятилетия, исследуя развитие человека.

Ранее в этом году, она объяснила, почему она подала заявку на лицензию на редактирование генов человеческих эмбрионов: "нам бы очень хотелось понять, какие гены необходимы для человеческого эмбриона, что он мог успешно развиться".

- Редактирование гена должно помочь с чрезвычайно распространенной проблемой бесплодия и выкидышей, - заявила доктор Кэти Ниакан.

Она также рассказала, что менее 50 из 100 оплодотворенных яйцеклеток достигают ранней бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона), 25 вживляются в матку и лишь 13 начинают развитие после 3-х месяцев. На стадии бластоцисты, некоторые клетки выполняют конкретные функции: некоторые формируют плаценту, другие- желточный мешок, а остальные - человека.

Как и почему это происходит, пока неизвестно, но некоторые части нашего ДНК являются весьма активными на данном этапе. Вполне вероятно, что эти гены руководят нашим ранним развитием, но пока точно неясно, что они делают и почему случается выкидыш.

Исследователи намерены изменить эти гены в донорских эмбрионах.

Британская служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) одобрила заявку на лицензию на проведение научного исследование в отношении редактирования генов, и эксперименты могут начаться уже в ближайшие несколько месяцев.

- Я рад, что HFEA одобрила заявку доктора Ниакан на получение лицензии. Предлагаемое исследование доктора Ниакан является важным для понимания того, как здоровый человеческий эмбрион развивается. Это расширит наше понимание того, какой будет процент успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на очень ранней стадии развития человека,- сказал Пол Нерс (Paul Nurse), директор Института имени Фрэнсиса Крика.

Доктор Сара Чан (Sarah Chan) из Эдинбургского университета заявила, что использование технологии редактирования генома эмбриона касается некоторых деликатных вопросов, поэтому вполне уместно, что данное исследование и его этические последствия служба по человеческому оплодотворению и эмбриологии тщательно рассмотрела и одобрила.

В этом году ученые из китайского Университета Сунь Ятсена в Гуанджоу впервые в мире направленно модифицировали геном человеческих эмбрионов. Эффективность процедуры оказалась гораздо ниже, чем в уже исследованных животных моделях и в культуре клеток человека: лишь 28 из 86 эмбрионов успешно пережили редактирование генома, и лишь четыре из них стали обладателями исправленной версии гена HBB.

 

Турция объяснила закупку зерна в РФ нежеланием обижать фермеров

Между тем у Анкары и нет альтернатив ни по цене, ни по качеству, отмечают эксперты. В настоящее время 85% муки в Турции вырабатывается из российского зерна.

Уборка зерновых. Архивное фото

Анкара могла бы ударить по сельскохозяйственному сектору России сильнее, чем российские ограничительные меры ударили по экономике Турции, но предпочла не делать этого, заявил министр сельского хозяйства страны Фарук Челик в интервью телеканалу Haberturk TV.

“Россия ежегодно импортировала из Турции фрукты и овощи на сумму около 750 миллионов долларов. С другой стороны, мы ввозим из России только один сельскохозяйственный товар, а именно зерно на сумму более 1,1 миллиарда долларов. Если бы мы прекратили импорт зерна из России, мы ударили бы по российскому сельскому хозяйству сильнее, чем они бьют по нашему. Тем не менее мы не делаем этого. Нехорошо заставлять фермеров платить за случившееся”, – цитируют слова министра местные СМИ.

Вероятность изменения политики Турции в отношении закупок российского зерна крайне мала, поскольку у Анкары нет альтернатив, полагают аналитики. Для Турции преимущество покупки российской пшеницы заключается как в выгодной цене, так и в требуемом для турецких мукомолов качестве зерна: аналогичную замену российскому зерну найти сложно, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона. Вероятность того, что турецкие власти ограничат импорт российского зерна, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна.

 

 

Компания-владелец Google стала самой дорогой в мире

Стоимость Alphabet составляет около $568 миллиардов, тогда как капитализация занявшей вторую строчку рейтинга Apple – $535 миллиардов, сообщает Би-би-си.

Логотип Google. Архивное фото

Корпорация Alphabet, владеющая Google, стала самой дорогой компанией в мире, сообщает Би-би-си. Она сместила с первого места Apple после публикации отчета о своей прибыли.

Чистая прибыль Alphabet в четвертом квартале 2015 года, согласно отчету, увеличилась за год на $200 миллионов до $4,9 миллиардов. Акции компании после закрытия торгов выросли на 9% вслед за публикацией отчета.

В настоящее время стоимость Alphabet составляет около $568 миллиардов, тогда как капитализация Apple — $535 миллиардов.

Корпорация Google с поисковой системой, Android и YouTube 2 октября 2015 года вошли в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.

 

Учёные рассказали, как получить электричество у себя дома из простых материалов

]]> ]]>

Швейцарские учёные показали, как сконструировать портативную электростанцию с помощью предметов обихода
(фото Ecole Polytechnique Federale de Lausanne).

]]> ]]>

Швейцарские и японские учёные утверждают: чтобы построить крошечную электростанцию, понадобится лишь несколько предметов домашнего обихода. С помощью картона, тефлоновой ленты и карандаша студент из Федеральной политехнической школы Лозанны собрал устройство, которое выделяет энергии столько же, сколько и пальчиковая батарейка.

По словам разработчиков, такая система стоит недорого и является экологически чистой. Она использует статическое электричество, чтобы произвести энергию больше трёх вольт, чего достаточно для питания крошечного ЖК-экрана.

Чтобы сконструировать систему, учёные использовали два небольших куска картона, каждый из которых был с одной стороны закрашен карандашом (это были электроды из углерода).

Затем команда обложила тефлоновую ленту картоном, так чтобы бумажные слои с углеродным слоем смотрели наружу (см. рисунок ниже). Кроме того, один из листов был немного выгнут вверх в виде арки, чтобы не соприкасаться с тефлоном.

После этого материалы были включены в цепь, содержащую конденсатор для приёма тока. При небольшом трении или надавливании на систему из листов и ленты происходит контакт тефлона с картоном, что приводит к течению зарядов (появлению слабого тока) по образующейся замкнутой электрической цепи.

При соприкосновении поверхность тефлона становится отрицательно заряженной, а картон приобретает положительный заряд. При последующем отпускании углеродные слои также приобретают заряд, в итоге в цепи возникает ток. Конденсатор при каждом таком нажатии накапливает электрический заряд.

 

Для создания напряжения, эквивалентного работе двух батареек типа АА, надавливать на бумагу следует с частотой 1,5 раза в секунду. Также инженеры утверждают, что мощность устройства повышается в шесть раз, если использовать наждачную бумагу (тогда увеличивается поверхность взаимодействия).

По словам разработчиков, такое простое изобретение пригодится в области медицинских технологий, например, для диагностики заболеваний, а датчики на основе бумаги уже проходят испытания.

В дальнейшей работе швейцарские специалисты планируют использовать другие общедоступные и экологически чистые материалы, которые, в отличие от батареек, не превращаются во вредные для экологии отходы.

Устройство было представлено на Глобальной конференции по микро- и наносистемам в Шанхае.

Россия, последние новости 2 февраля 2016

Сирия, последние новости 2 февраля 2016

Украина и Новороссия, последние новости 2 февраля 2016

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии