На поля США впервые выпустят генно-модифицированных насекомых

Министерство сельского хозяйства США одобрило попытку навсегда избавиться от прожорливых насекомых.

 

Капустная моль всего сантиметр в длину, но ненасытный аппетит и любовь к брюссельской, кудрявой и цветной капусте делают ее огромной проблемой для фермеров. В природу выпустят генетически модифицированную моль, которая заставит «натуральных» вредителей постепенно исчезнуть навсегда. Полевое испытание проведут в районе севернее Нью-Йорка. В США впервые выпустят на поля насекомое, созданное при помощи генетической инженерии.

Моль модифицировала британская биотехнологическая компания «Окситек», которая в прошлом году наделала много шума планами выпустить генетически модифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика на архипелаге Флорида-Кис. Геном самцов комаров изменили так, чтобы при спаривании с самками они передавали потомству особый ген. Родившиеся в результате женские особи комаров будут умирать до достижения зрелости. Тот же подход применили и к капустной моли.

В основе метода лежит подход, который используют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями с 1950-х гг., — технологию стерильных насекомых. Используя радиационное облучение, ученые делали личинки мясных мух неспособными производить полноценное потомство. К 1982 году мясные мухи исчезли из США, но такой подход срабатывал не для всех насекомых. Во многих случаях облученные насекомые просто становились слишком слабыми, чтобы соревноваться за самцов со здоровыми сородичами.

Капустная моль — ощутимая проблема для фермеров. Вредители вырабатывают устойчивость к традиционным пестицидам и наносят ущерб урожаю крестоцветных культур на 5 млрд долларов в год по всему миру.

За испытанием будет наблюдать команда ученых из Корнеллского университета (США), 30 тысяч генно-модифицированных молей выпустят на поле площадью 4 гектара в Женеве в штате Нью-Йорк.

Урожаю вредят гусеницы, поэтому взрослые самцы, которые производят нежизнеспособное потомство, не причинят дополнительного ущерба. Выжившие моли, вероятно, погибнут из-за пестицидов или холодной зимы.

Ранее «Окситек» распространил генно-модифицированных комаров в Бразилии, на Большом Каймане и в Панаме, а также планирует провести испытания на Флорида-Кис. В декабре компания объявила о планах на полевые испытания генетически модифицированной средиземноморской плодовой мухи в Западной Австралии. Также «Окситек» работает над генетическим изменением других сельскохозяйственных вредителей, включая дрозофилу пятнистую и маслинную муху.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии