Навруз Байрам в 2017 году в Москве - мероприятия, дата, как отмечают

В каждой религии, государстве и народности существуют свои, особенные праздники, которые отличают их от других. Они имеют свой смысл, историю, традиции и значение в разных странах. Бывает и так, что праздник одной страны перекочевывает в другую и со временем его уже можно будет назвать международным. Однако мусульманская культура отличается от остальных тем, что у них нет таких дат, которые перешли к ним из другой страны. А все потому, что согласно одной легенде, пророк Мухаммед когда-то запретил им отмечать “чужие праздники”. Согласно этой легенде к пророку пришли его послушники и спросили: “Можно ли пойти на праздник, который отмечают евреи в Медине?”. Мухаммед же ответил им, что в мусульманской культуре существует достаточно памятных дней, которые мы должны почитать, а вот чужим традициям следовать не нужно. Самыми главными праздниками тогда стали: Рамадан Байрам и Курбан Байрам. Прошло еще много лет, прежде чем появились современные мусульманские празднике, в принципе о них и пойдет речь, а именно мы познакомим вас с календарем мусульманских праздников на 2017 год.

Навруз нельзя назвать религиозным праздником - это скорее народный и посвящен он весеннему равноденствию. Обычно народ в этот день вспоминал усопших, кроме того, зороастрийцы в Навруз поклонялись силам огня, который в свою очередь, считали жизненной энергией, посылаемой таким образом нам небом.

Навруз в переводе с персидского означает "новый день", а "байрам" – тюркское слово и означает "праздник". Он совпадает с весенним равноденствием, которое в 2017 году наступило 20 марта в 17.29 (мск).

Навруз в 2017 году в Москве

"Навруз 2017" отметят 1 апреля в Москве в павильоне №75 на ВДНХ. Об этом сообщила руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова на своей странице в Facebook.

Обычно "Навруз" у иранских и тюркских народов празднуется в день весеннего равноденствия — 21 марта, однако, на ближайшие выходные — 25-26 марта — павильон на ВДНХ оказался занят. По словам Хамракуловой, традиция позволяет отпраздновать Навруз 1 апреля, потому что его отмечают на протяжении 14 дней.

Новинкой в программе этого года станет фестиваль-конкурс "Культ плова" (изготовление плова на живом огне разными поварами). Гостей "Навруза" бесплатно угостят традиционным праздничным блюдом сумаляк.

Посетителей ждут гала-концерт, концерт московских диаспор, выставка прикладного искусства разных народов и площадки с национальными кухнями. Мероприятие пройдет с 12:00 до 20:00 часов.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии